Однако, оглядываясь назад, с позиций исторической объективности нужно признать: степень кровавости январских событий могла быть несравнимо чудовищнее, если бы не сопротивление здоровых сил нации и взвешенная и вместе с тем решительная позиция президента страны Касым-Жомарта Токаева, который не только не покинул Казахстан в критический момент, но и без промедления отдал приказ на проведение антитеррористической операции и привлек контингент ОДКБ для помощи в наведении порядка в стране.
Чем был январь
Для понимания картины обобщим и кристаллизуем все, что происходило в дни Кантара и проведём параллели с имеющимися шаблонами, разработанными и описанными известными теоретиками и практиками переворотов, рекомендациям которых, по всей видимости, пытались следовать организаторы январских событий.
Антигосударственный заговор, нацеленный на силовой захват власти, в самые первые дни маскировался под стихийное общенациональное восстание с экономической подоплекой. Под него был создан искусственный информационный и социальный повод – повышение цен на газ в Западном Казахстане.
Опорным звеном для захвата власти и последующего «экспорта» переворота был выбран город Алматы – как колыбель Независимости. Массы сгонялись на площади под разнобой лозунгов – от снижения цен, кредитной амнистии и освобождения политзаключённых до смены власти. При этом медиаподдержка со стороны недружественных зарубежных СМИ преподносила январские события как объективный народный протест мирного характера.
Ключевыми моментами казахстанского Кантара стали:
- запрет на применение силы правоохранителям и военным, измена силовиков и чиновников, принимающих государственные решения об обороне и безопасности;
- добровольная сдача оружейных арсеналов, административных зданий, складов органов правопорядка;
- попустительство грабежам и мародерствам, снабжение масс алкоголем, наркотиками и оружием – от арматур до автоматов и взрывных устройств;
- массированное проникновение боевиков в ряды протестующих с последующим перехватом управления; "Кто-то из руководства спецслужб намеренно ломал план действия войск": подполковник рассказал свою версию о беспорядках в Алматы
- дезорганизация и попытка уничтожения системы власти;
- попытки захвата телецентров и редакций, национальных операторов связи, переросшие в их погромы и поджоги;
- захват алматинского аэропорта;
- активная координация операции из-за рубежа;
Истоки и наставники
Анализ показывает, что январские события развивались по взаимовложенной матрице рецептов революционных технологов – таких как Владимир Ленин, Курцио Малапарте и Эдвард Люттвак. Основной подозреваемый в организации попытки переворота в Казахстане – экс-руководитель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, возможно, вдохновлялся идеями и рекомендациями этих мыслителей, однако спешка, самонадеянность, неверный расчет и недостаточное понимание реальной ситуации в стране, а также недооценка силы власти, привели заговорщиков к полному провалу.
Владимир Ленин и его алгоритм проведения революции
Владимир Ильич Ленин (фамилия при рождении — Ульянов, 10 (22) апреля 1870 г. — 21 января 1924 г.) — русский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Марксист, публицист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик, автор множества политико-публицистических работ по материалистической философии, теории марксизма, антикапитализма и антиимпериализма, теории и практике осуществления социалистической революции и др.
Апрельские тезисы отца русской революции
Как в России в Октябрьскую революцию не было пролетариата, и царская Россия была аграрной страной, а революцию на иностранное финансирование вершили профессиональные политики-революционеры и привлеченные ими боевики, так и в январскую трагедию на «оппозиционных» протестах не было оппозиции, а орудовали профессиональные боевики и террористы в связке с преступными элементами при обильных денежных потоках извне.
Намеренно не будем заострять внимание на идеологических контурах революции по Ленину – идеях социализма и мировой социалистической революции, поскольку нам важнее понимать субстрат насильственной смены власти, который может иметь любую идейно-политическую окраску.
По Ленину-Ульянову для успеха революции требовалась качественная «революционная ситуация», заключенная в наличии вилки: «верхи не могут управлять по-старому (кризис верхов), а низы не хотят жить в привычном укладе, что приводит к «обострению нужд и бедствий угнетенных классов», вызывает всплеск политической активности масс.
«Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике», — писал В.Ленин об этапе, когда революцию можно начинать.
Вождь мирового пролетариата завещал следующее:
«…Организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать Генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т.д.».
Предписывалось также создать ударные диверсионные группы из числа самых ядерных активистов для занятия ими всех важнейших пунктов и участия во всех операциях.
Дальнейшая методика по Ленину предусматривала трехэтапный маршрут к смене власти:
- свержение действующего режима с помощью широкой коалиции оппозиционных сил;
- передачу власти коалиции;
- ликвидацию коалиции и захват власти конечным бенефициаром революции – то есть наиболее подготовленной и организованной политической силой (в России – это были большевики).
Квинтэссенция Апрельских тезисов Ленина заключалась в рекомендациях по отстранению от власти либеральной клики, огосударствлению экономики и установлению партийной монополии, а на международном уровне — зачистке Коминтерна от инакомыслящих в лице недостаточно левых.
Кантар в контексте ленинизма
Бывшему главе КНБ РК удалось собрать когорту исполнителей заговора в среде силовиков. Это заняло определенное время, но, когда ситуация, по мнению организаторов попытки госпереворота, созрела, понадобился только повод, чтобы разжечь «в низах» активное недовольство и вывести людей на улицы.
Вместе с тем казахстанский заговор был лишен идеологической составляющей и являл собой сборную солянку протестных настроений самого широкого профиля, служивших фоном для диверсионно-террористической операции по захвату власти.
Наследие Курцио Малапарте
Краткая биография
Курцио Малапарте (итал. Curzio Malaparte, 1898–1957 гг.) — итальянский писатель, журналист, кинорежиссёр, мыслитель. Учился в римском университете Ла Сапиенца, участвовал в Первой мировой войне, был награждён за храбрость орденами Италии и Франции. Человек авантюрного склада и анархист по убеждениям, Малапарте всегда и во всем любил идти поперек сложившегося порядка, что подтолкнуло его стать членом фашистской партии в 1920 году. К.Малапарте получил широкую известность как автор памфлета «Техника государственного переворота» (1931 г.), который признается ценным пособием по проведению переворотов для своего времени.
Как отмечается в открытых источниках, «Эссе Малапарте представляет больше исторический и психологический, чем практический интерес, но изучить его всё равно полезно. Проанализировав опыт Троцкого, Пилсудского, Ленина, Бонапарта, Муссолини и Гитлера, Курцио Малапарте сформировал главный тезис книги: «Искусство защиты современного государства основано на тех же принципах, что и искусство его захвата» .
Данного автора можно назвать революционным технократом, который во главу угла ставил именно технологию, а не политическую ситуацию.
Ключевые посылы книги
Курцио Малапарте считал, что атака на государство – дело техники, а не политики, и универсально для использования в любой стране.
«Условия, благоприятствующие государственному перевороту, не обязательно бывают политическими или социальными и не зависят от общей ситуации в стране. Революционная техника, которую в октябре 1917 года в Петрограде применил Троцкий, чтобы захватить власть, дала бы такие же результаты, если бы ее применили в Швейцарии или в Голландии», — пишет К.Малапарте.
При этом итальянский писатель и режиссер отмечает, что со времен Суллы техника захвата власти сделала большой шаг вперед:
«Ясно, что Керенский, защищая Россию от Ленина, должен был действовать совсем не так, как действовал Цицерон, защищая римскую республику от Катилины. Если когда-то весь вопрос был в своевременных и правильных полицейских мерах, то теперь все сводится к технике. В Берлине, в марте 1921 года, во время капповского путча, жизнь показала, как велико различие между полицейским и техническим подходами к проблеме».
Приведение в действие машины госпереворота, по Малапарте, не зависит от общей обстановки в стране, от чрезвычайных обстоятельств, как, например, назревший революционный кризис или «воспламененный до неистовства мятежный дух пролетарских масс, неспособность правительства справиться с политическими, социальными и экономическими неурядицами».
Государственный переворот, по его мнению, совершается не массами, его делает горстка решительных людей, обученных тактике восстания, умеющих быстро и сокрушительно поражать жизненно важные центры технической структуры государства. Алматинская “туманная революция”
Большое значение автор придает составу отряда захвата – прежде всего группам вооруженных людей. Но также немалая роль в перевороте отводится «рабочим-специалистам, механикам, электрикам, телеграфистам, радистам под командованием инженеров и техников, знающих порядок функционирования технической структуры государства», которых современным языком можно назвать специалистами по коммуникациям.
Как утверждает К.Малапарте, переворот можно совершить в любое время, если есть организованная и обученная группа революционеров, наделенных ресурсами. Под революционерами он понимает так называемых катилинариев – правых и левых радикалов своего времени, при этом предпосылки госпереворота никак не связаны со смутой, хаосом, кризисом, катастрофой и другими объективными факторами. Иными словами, в отличие от Ленина, итальянский писатель отвергает идею революционной ситуации и полагает важной не социальную обстановку, а наличие группы профессиональных заговорщиков, владеющих знаниями о технике госпереворота.
Кантар через призму малапартизма
Исследование январских событий показывает, что казахстанские заговорщики применяли тактику Малапарте частично. Одним из основных методов террора организаторов Кантара был захват и уничтожение административных зданий. Однако с захватом СМИ все пошло не по плану, и вместо выхода в эфир и контроля медиаполя боевые отряды заговорщиков банально физически уничтожили редакции местных филиалов телеканалов и информагентств в Алматы. Также обращает на себя факт самоубийства руководителя Службы правительственной связи КНБ полковника Ибраева и многочисленные факты проблем со связью у государственных структур.
С гибридной войной и деморализацией власти и законопослушных казахстанцев как раз все было в порядке – благодаря измене силовиков высшего звена атаки носили успешный характер до самого возвращения контроля в руки власти после того, как верхушка заговора была арестована.
Американский шеф-повар на кухне Кантара
Если Ленин и Малапарте были лишь фантомными наставниками казахстанских устроителей переворота – через их труды, то американский стратег и политтехнолог Эдвард Люттвак выступал как минимум идейным вдохновителем экс-главы КНБ РК.
Краткая биография
Эдвард Люттвак (Edward Nicolae Luttwak, родился 4 ноября 1942 года в Араде, Румыния) — американский политолог, экономист, историк, специалист по международным отношениям и военной стратегии; автор многочисленных работ по истории и внешней политике — как времён древнего мира, так и наших дней; политический консультант Государственного департамента и министерства обороны США; старший советник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон); бывший советник президента Рейгана.
Люттвак родился в румынском Араде в еврейской семье, до 11 лет жил в Италии и Израиле, затем поступил в школу-интернат в Великобритании. Изучал аналитическую экономику в Лондонской школе экономики, которую окончил в 1964 году. В 1964-1966 годах преподавал в Батском университете. После работы в Лондоне, Париже и Иерусалиме Люттвак в 1972 году переехал в Соединенные Штаты для учебы в аспирантуре университета Джонса Хопкинса, где в 1975 году получил докторскую степень.
Впоследствии в качестве приглашенного профессора он преподавал в университете Джонса Хопкинса и в Джорджтаунском университете. Большую часть своей биографии Люттвак работал консультантом министерства обороны США, Совета национальной безопасности, госдепартамента Соединенных Штатов, министерства ВМФ США, Армии США, ВВС США, а также нескольких министерств обороны стран НАТО.
Оставил богатое литературное наследие о военно-политических стратегиях и политтехнологиях глобального уровня. Ключевым его трудом признается книга «Государственный переворот. Практическое пособие», написанная в 1968 году.
Э.Люттвак говорит на иврите, французском, испанском и итальянском языках. Ввёл в оборот социальных наук такие понятия, как турбокапитализм и геоэкономика.
Именно Карим Масимов, будучи премьер-министром, привел американского стратега гибридных войн в Казахстан в 2011 году.
И, что наиболее интересно, американский политолог написал комментарий к книге Масимова «Следующий властелин мира: искусственный интеллект».
«Это единственная книга об искусственном интеллекте, которая написана государственным деятелем и одновременно технократом. Книга действительно полезная и удивительно всеобъемлющая. Считаю, что это новый и ценный взгляд на тему ИИ», — написал Эдвард Люттвак.
Как американский политолог отреагировал на январские события
Американский политолог дал весьма интересные комментарии к январским событиям как раз перед тем, как были арестованы организаторы неудавшегося госпереворота и заговор был раскрыт.
Основные рекомендации Люттвака по проведению переворота
В книге «Государственный переворот. Практическое пособие» Э.Люттвак отмечает следующие важные моменты:
- Необходима лояльность военного и гражданского госаппарата – корпус управленцев должен осознавать, что его услуги будут также востребованы после переворота.
- Необходима нейтрализация политических сил, всех без исключения, причем в эту группу входят и религиозные организации, и профсоюзы, да вообще все, кто имеет свой взгляд на ситуацию и некоторую способность к организации.
- Ключевые слова после переворота – стабилизация и замораживание. Цель – обеспечение общественного порядка, но долгосрочная задача – завоевание поддержки масс, чтобы приказы выполнялись без физического принуждения. Иначе говоря, комендантский час, контроль над СМИ, почта, телеграф, телефон, вокзалы, аэропорты.
- Вероятность успеха переворота выше в централизованно авторитарных системах, где один центр принятия решений.
- Режим, находящийся в руках «маленькой элиты», которую легко «скорректировать извне», слаб.
- Массы признают пожизненную монополию элиты на власть, и до тех пор, пока какой-нибудь слишком явный акт произвола не приведет к мятежу, они принимают ее политику, но в равной степени они примут и изменение правительства, будет оно законным или нет. Ведь в любом случае это будет всего лишь новая группа «ИХ», которая придет к власти.
- Государство – механистично и представляет собой некую машину – технотронный организм, роль человеческого фактора минимальна.
Почему не сработали алгоритмы Люттвака
Как видим, все правила переворота от Люттвака организаторами январских событий были реализованы – попытка сугубо верхушечной смены власти, нейтральность и внеидеологичность, нейтрализация политических сил, попытки ликвидировать и/или изолировать нелояльных представителей действующей элиты. Тем не менее механическое следование давно просроченным рецептам привело заговор к жестокому поражению.
Очевидно, руководители неудавшегося госпереворота совершенно мало знали свой народ и были от него предельно далеки. А им следовало понимать, что курс развития страны, заданный Н.Назарбаевым и продолженный его преемником К.-Ж.Токаевым, всегда отличался повышенной экономической свободой и стабильностью.
Что же касается группы заговорщиков, вдохновленных и «обработанных» обкатанными во многих странах мира технологиями революций, то они, по сути, добывали «каштаны из огня» внешним силам, заинтересованным в превращении РК в несостоявшееся государство и постоянную пороховую бочку рядом с Россией и Китаем.
Казахстанский народ заплатил очень высокую цену за январские события, но вышел из них победителем, проявив патриотизм, здравый смысл, инстинкт самосохранения и доверие к легитимной власти. Даже в городе Алматы, ставшем эпицентром нападения боевиков и практически брошенном силовиками, наши сограждане самоорганизовались в отряды обороны и были готовы дать решительный отпор профессиональным псам войны и местным мародерам.
Тяжелые уроки Кантара, надо полагать, не прошли даром ни для кого: власть увидела обнажившиеся социально-экономические проблемы, слабые стороны и звенья госуправления, граждане убедились на горьком опыте, к чему приводит бездумное следование за чужими призывами и идеями. Совершенно точно — большинство казахстанцев не желает повторения январских событий, власть получила болезненную прививку и активно работает над исправлением накопившихся ошибок, а это значит, что теперь желающим организовать госпереворот придется постараться намного сильнее, и даже в этом случае, вооружившись всеми методичками по проведению переворотов и помощью профессиональных консультантов по госпереворотам, они вряд ли могут всерьез рассчитывать на успех.