• A
  • A
  • A
Лейла Альпиева: Нам свойственна показуха

Когда самая известная балерина страны вышла замуж за британского подданного, в театре зашумели: “Ну вот, еще одно достояние республики эмигрирует”. Однако на днях мы встретили Лейлу Альпиеву в родном Алматы, с шестимесячным малышом на руках, появившимся на свет в Лондоне. Принцесса пуантов рассказала, что намерена жить и творить на две страны.

• 10 Июля 2009
  • 5323
Фото - Caravan.kz

Внимательный муж – это главное!

– Многие, увидев вас на фото с англичанином, наверняка обидятся: почему наша Альпиева казаха себе не нашла?

– Ну где же были наши замечательные казахи те десять лет, когда я была на родине одна?!

(Смеется.) Совсем одна не была, конечно. Ухажеров всегда хватало. Но вот с женихом, с семьей не сложилось как-то, уж простите… Я специально иностранца себе не выбирала, выбрала того, к кому сердце звало.

– Говорят, супруг красиво за вами ухаживал…

– Да. Ухаживал Мартин за мной долго. Он работал по контракту в Алматы, увидел меня впервые на сцене ГАТОБ им. Абая… Даже поехал за мной в Индию, где были гастроли нашего театра. Там он и предложил мне руку и сердце, подарил кольцо и букет прямо на сцене. Он и сегодня постоянно дарит цветы – не к датам определенным, а просто так: красивая и трогательная черта. Еще он очень любит баловать, возить нас в другие страны, на курорты. Не подумайте, что он миллионер, это не так, но у него хорошая фантазия и талант заботиться о любимой женщине. Умеет радовать какими-то приятными мелочами, окружить вниманием. Любит заниматься домом, хозяйством. Он Телец по гороскопу, им это свойственно. Правда, на кухне полновластная хозяйка – я, готовит муж, на мой взгляд, так себе. Бесбармак он не особо оценил, непривычная пища. А вообще человек он непривередливый во вкусах, макароны по-флотски вполне могут устроить.

За природу обидно

– Что больше всего вас очаровало в Англии?

– Свежий воздух и поездки на природу. Природа в Англии впечатляет, это даже мой старший сын Мади заметил при всем его неприятии страны в целом. Как они следят за своими парками и скверами с вековыми деревьями. Даже обидно становится немножко за нашу потрясающую природу, за горы удивительные. Высоко­оплачиваемые британцы платят в казну государства до 50 процентов налогов, которые идут на поддержание экологии, социальные блага. В пригороде Лондона, где мы живем, возле нашего дома в лесу прогуливаются лисы, олени, зайцы. Бездомных собак и кошек там нет. Англичане к животным очень гуманны, даже к людям так не относятся, ну вы об этом сами знаете…

Мартин был в шоке…

– Какие роли, сценические амплуа вам бы еще хотелось станцевать?

– Все, что хотела, я уже станцевала. Вопрос, какие амплуа еще не сыграны, был важен для меня лет 15–20 назад. Сейчас просто хочется танцевать на сцене, вернуть форму.

– Правда ли, что вы планируете в Лондоне преподавать балет?

– Нет, я говорила о том, что если не сделаю это здесь в силу разных причин, значит, придется преподавать в Англии. Думаю, педагогическому дару во мне еще предстоит раскрыться. Мне бы больше хотелось работать на родине, но, как говорится, “хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Я никуда не эмигрировала, просто последовала за мужем, но гражданство у меня наше, казахстанское. Сейчас приехала в Алматы экстренно из-за состояния здоровья мамы, она сейчас в больнице, очень за нее волнуюсь…

– Вы нашли компромисс с мужем-иностранцем по поводу, где и как вам жить и работать?

– Слава Богу, муж понимает меня и идет навстречу во всем. Не было даже речи о том, чтобы я бросила балет. Он сидит с ребенком по вечерам, если у меня занятия в балетном классе, хотя сам много работает. Мартин – занятой человек на ответственном посту. Без упреков он заменял меня, когда я взялась восстанавливать форму. Единственное, что недоступно его пониманию, это то, как можно за такие гроши столь напряженно работать? Он был в шоке, узнав, сколько у нас платят даже заслуженным артистам. Но я сумела объяснить, что балет для меня – это святое. Когда мы живем в Англии, все держится на нем: финансы, дом, хозяйство, быт. Мой старший сын Мади учится теперь там. Ему было крайне сложно адаптироваться первое время. Он все еще рвется домой, под бабушкино крылышко. Разница в ментальности, ценностях и даже юморе стала для него серьезным испытанием. К тому же – подростковый критический возраст. Ему было 15 лет, когда мы переехали в Англию.

Лондонские будни

– В чем плюсы и минусы жизни в Лондоне и в Алматы?

– И то и другое можно найти в избытке где угодно. В Англии на первом плане – свежий воздух, качество жизни. Зато в Казахстане – люди лучше и человечнее… Медицина, к слову, у них бесплатная, благодаря тому, что все застрахованы. Рожала я там. Условия там другие. Уровень технической оснащенности, современных технологий у них выше. Но, могу сказать, у нас здесь немало специалистов на вес золота. Просто они разбросаны кто где. Пока найдешь, теряешь время… Многие ушли в частную медицину. Нюансов в различиях много. Здесь все в разы дешевле, но бардака больше.

Если говорить о балете, признаюсь откровенно, ожидала большего от лондонского театра “Ковент-Гарден ройял”.

– Это взгляд с точки зрения русской школы балета, которая традиционно считается сильной в мире?

– Это мы так думаем. Европейцы считают иначе. Поняла это по тем частным урокам классического балета, на которые ходила какое-то время. Меня всю жизнь учили одному, а там начали так ломать… Меня то и дело пытались переучить, переделать!

Вот финансирование у них действительно на высшем уровне: роскошные костюмы, декорации, сцены, залы. Билеты на балет дороги даже по их меркам. Это элитарное искусство, оно не каждому по карману, есть немало людей, которые в театре ни разу не бывали за всю жизнь. Цена билета около 75 фунтов, за 20 фунтов купишь только место на галерке или где-нибудь на четвертом ярусе балкона.

Не можешь – не мучай ни себя, ни зрителей

– Кому вы можете признаться в любви?

– В первую очередь – маме. Все, что есть в моей жизни, началось с ее воспитания. Она сильный человек. Моя карьера в балете состоялась в первую очередь благодаря маме. Она направляла меня, вдохновляла. Гоняла, когда было надо. Воспитала моего старшего сына, до 15 лет поднимала его сама, я ведь жила балетом.

Мама у меня современная, образованная, интеллигентная. У нее логический склад ума, не раз побеждала на шахматных, шашечных чемпионатах. Золотая медаль в школе, красный диплом в вузе. Общительная и открытая, умеет поддержать морально. Благодарна ей за все, за прекрасную атмосферу в семье. Это помогло и мне создать свою семью, перенести ее ценности и в мой дом.

– Вообще, на вашем пути много ли было людей, которые научили вас чему-то важному?

– Каждый человек – учитель на нашем пути. Помню и благодарю всех педагогов и коллег, даже тех, кто в свое время успел попить крови. Смотрю на них уже иначе. Да, показуха свойственна нашей ментальности, но в Англии это моветон. Миллионер спокойно шагает в обычной майке и шлепанцах, обедает в самом простом ресторане и не грузится по этому поводу. В нашем ГАТОБе порой люди, почти не танцующие, ведут себя как звезды. Доказывать что-либо в балете надо не кому-то, а себе. Если не можешь, то и не надо мучить ни себя, ни зрителей. Я себе такого позволить не могу, меня мама не простит, если плохо станцую, первой заметит и выговорит. Она разбирается в хореографии на уровне критика, потому что пережила со мной все мои взлеты и падения. Хотя по профессии мама – инженер по ЭВМ, тогда это было модно, она хотела, чтобы дочь стала творческим человеком. А я свою дочь ни за что не отдала бы в балет! Мои дети по моим профессиональным стопам, надеюсь, не пойдут.

Нервные клетки восстанавливаются быстро

– Как справляетесь с форс-мажорными ситуациями?

– Меня всегда ведет цель. Любому из нас есть к чему стремиться, не хочу себя ограничивать, успокаиваться на чем-то. Хочу жить лучше, видеть вокруг счастливых людей. Я перфекционистка, не из тех, кто долго бывает собой доволен…

Нервные клетки в Англии восстанавливаются быстро, но не потому, что ритм жизни спокойнее. Напротив, там сумасшедший пульс мегаполиса: столпотворение людей, народов, автомобилей на узких улочках. Но когда есть надежный тыл и поддержка, все воспринимаешь иначе. На душе спокойнее.

Жанар КАНАФИНА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)