Легенда о К2 - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+15 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Легенда о К2

Легенда о К2

Вкладчики пенсионных фондов должны понимать, что за два кризисных года показатель доходности К2 морально устарел. В начале года авторитетные эксперты пенсионного рынка сделали свой прогноз: даже при оживлении фондовых рынков к середине года инвестиционный доход большинства игроков, облеченный в форму К2, начнет падать.

  • 19 Октября 2009
  • 1341
Фото - Caravan.kz

И что мы видим: действительно, стоимость большинства бумаг хоть понемногу да растет, а доходность практически всех НПФ падает. Исключение составляют лишь отдельные фонды, успевшие очистить свои портфели еще год-полтора назад от излишнего количества акций и облигаций не особенно благонадежных эмитентов.
Почему мы наблюдаем такой парадокс? Как может падать К2, если фондовые рынки вступают если не в эпоху, то, по крайней мере, полосу ренессанса? Если инвестиционный доход увеличивается, то почему К2 ужимается в размерах?
Объяснение этому процессу есть. Долгое время, когда рынки падали, большинству фондов удавалось держать, что называется, марку, за счет то ли своего недостаточного профессионализма, то хитроумной учетной политики. Если все-таки не хватало адекватной реакции на изменения на фондовых площадках мира, это объяснимо: в нашей финансовой практике нынешний кризис — первый, никто не мог предположить, что падение индексов затянется на столь долгий срок и будет столь глубоким. Тогда понятно: бумаги, которые фонды вовремя не сообразили продать, остались лежать в их портфелях мертвым грузом. Если же изначально НПФ только и делали, что совершенствовали свои схемы по учету неликвидных (то есть, таких, которые продать невозможно) бумаг, то речь идет уже о недобросовестной конкуренции, манипуляциях общественным мнением и заведомом введении в заблуждение вкладчиков. Ведь фонды, показывавшие осенью прошлого и весной этого года высокое значение К2, на самом деле его не имели, это был лишь мираж, который сегодня, при ближайшем рассмотрении, исчез.
В то же время другие НПФ (их единицы), ведя грамотную инвестиционную политику, сумели ограничить свои риски, продав бумаги с невысокими рейтингами и сделав свой портфель по сути образцовым. В нем незначительна доля акций, есть прослойка бумаг корпоративных эмитентов с высоким классом надежности, довольно существенное количество государственный ценных бумаг, индексированных к инфляции. К2 таких фондов, в отличие от других, сегодня находится в восходящем тренде — он будет расти и дальше, «в ногу» с рынком.
Мы не зря сделали столь подробный расклад — чтобы понимать природу К2, необходимо обладать знаниями на уровне инвестора. К сожалению, большинство вкладчиков таких знаний не имеют и потому могут допускать непростительные, с финансовой точки зрения, ошибки в выборе фонда. По крайней мере, для себя из этой статьи они должны уяснить, что воспринимать К2 как абсолютный и бездефектный показатель нельзя.
То, что К2 далек от совершенства, признает и регулятор рынка. В частности, на августовской пресс-конференции Агентства финансового надзора заместитель председателя ведомства Алина Алдамберген заявила о том, К2 действует для того, чтобы как-то сравнивать фонды. «Но есть неэффективные механизмы в оценке К2, — подчеркнула г-жа Алдамберген, — Я уже не раз говорила о том, что нам нужно систематизировать оценку. Оценка у нас проводится по-разному из-за того, что много неликвидных бумаг, и они находятся в портфеле до погашения, а портфель до погашения оценивается по покупной цене. Вот как только уберем эти погрешности, К2 станет более чистым».
Иными словами, перед регулятором стоит непростая задача: создать такую методику оценки финансовых инструментов, чтобы все НПФ можно было поместить в одну систему координат и проводить объективное сравнение. Чтобы вкладчики, находящиеся сегодня в растерянности и не понимающие, каким фондам верить, а какие на пушечный выстрел к себе не подпускать, получили четкий ориентир для своих пенсионных инвестиций.
«Мы ввели обязательные критерии для обесценения ценных бумаг, — говорит Алина Алдамберген. — НПФ и раньше должны были это делать. Но обесценение проводили не все фонды, и нерегулярно, и по-разному. Теперь есть критерии, и подход к обесценению одинаковый для всех. Это делается для того, чтобы в любой момент времени было понятно, какова стоимость активов того или иного НПФ».
Новую методику еще только предстоит протестировать в рыночных условиях. Некоторые специалисты фондов уже указывают на ее несовершенство, а, значит, обязательно найдутся «умельцы учета», которые лихо обойдут расставленные красные флажки. Именно поэтому вкладчикам пригодится несколько важных советов.
Во-первых, следует обращать внимание на степень риска пенсионных инвестиций. «Вкладчику нужно смотреть, какая у накопительного фонда инвестиционная политика, в какие инструменты он больше инвестирует — в акции, облигации или же в высоколиквидные и надежные бумаги, — говорит Алина Алдамберген. — Безусловно, нужно учитывать, какие эмитенты в портфеле, какой вид листинга. Более высокие категории листинга имеют меньшие риски».
Во-вторых, для вкладчика должна быть важна репутация на финансовом рынке и самого НПФ, и его акционеров. Кризис преподнес немало неприятных сюрпризов для клиентов финансовых институтов, и из происходящего следует извлечь урок.
В-третьих, и это самое главное: не принимать поспешных решений по смене фонда. Нужно собрать о НПФ, в пользу которого вкладчик собирается сделать выбор, как можно больше информации из разных источников.
Помните: пенсионные инвестиции не терпят суеты!