Лук нарезать, смешать с фаршем. Нарезать грибы, болгарский перец полукольцами, помидоры – кружочками. Грибы добавить в фарш.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, компоненты выложить слоями:
1-й слой – фарш,
2-й слой – сочни,
3-й слой – фарш,
4-й слой – сочни,
5-й слой – болгарский перец,
6-й слой – помидоры.
Влить немного воды. Смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 30 минут.
Поздравляю с днем рождения любимую маму! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни!
Динмухамед МАДИРОВ, Алматы
Маринованная свинина
3 кг свинины (без костей), 1 стакан оливкового масла, 1,5 стакана столового уксуса, 1,5 стакана мадеры, 1 большая луковица, 4 лавровых листа, 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Для пюре: 1,5 кг картофеля, 3 яйца, 100 г масла для пюре, 100 г масла для жарки.
Мясо положить в эмалированную посуду, обложить лавровым листом, посыпать перцем и тонко нарезанным луком. Смешать уксус с оливковым маслом, мадерой, солью, сахаром. Залить полученным маринадом и дать постоять трое суток, постоянно поворачивая мясо. Далее мясо вынуть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на большую сковороду, немного полить маринадом и поставить жарить в нагретую духовку, часто поливая выделяющимся соком. Когда свинина будет почти готова, обмазать ее слегка горчицей, дожарить, не поливая соком, чтобы образовалась корочка.
Мясо нарезать ломтиками, выложить на блюдо, полить соком, остальной сок подать в соуснике. Вокруг свинины выложить узорное запеченное картофельное пюре.
Узорное пюре: сваренный и очищенный картофель обсушить, протереть через дуршлаг. Масло растереть, прибавляя по одному желтку, посолить, добавить протертый остуженный картофель, взбитые белки, все хорошо вымешать, положить в кондитерский мешочек с узорным наконечником. Выдавить небольшие кольца из пюре на смазанный маслом лист. Выпечь, выложить на блюдо вокруг свинины. В середину насыпать мелко нарезанную зелень петрушки.
Л. П. Солосич, Темиртау