"Каждый может выложить всё, что хочет"
В недавнем интервью порталу Today.kz руководитель управления мониторинга информационного пространства КСИИ Михаил КОМИССАРОВ заявил, что на первом месте по выявлению противоправной информации стоят Facebook и YouTube, поскольку там “каждый может выложить всё, что хочет”. Некоторые интернет-пользователи уже окрестили это заявление началом конца, после которого социальные сети на территории республики тоже могут подвергнуться блокировке.
В соцсетях сидит большинство казахстанцев от 15 до 50 лет, поэтому виртуальное пространство просто бурлит от информации. Разумеется, среди новостного многообразия не обходится и без материалов экстремистского и террористического содержания, с которыми и борются спецслужбы нашей страны. И работают они, судя по цифрам, весьма эффективно.
– На сегодняшний день комитетом приняты меры по ограничению доступа к 3 828 интернет-ресурсам и отдельным страницам интернет-ресурсов для пользователей с территории Республики Казахстан, – отметили в пресс-службе комитета связи, информации и информатизации.
В комитете также заявили, что заблокировать интернет-ресурсы могут и за разглашение госсекретов, порнографию, пропаганду суицида, наркотиков, культа насилия и жестокости, демонстрацию расового, религиозного, национального, сословного превосходства, и за использование СМИ в целях нарушения условий проведения предвыборной агитации. Как видите, список обширен, и площадка социальных сетей подходит для нарушения каждого из этих пунктов. Но эксперты уверены: блокировка соцсетей проблем не решит, даже наоборот – может их усугубить.
Соцсети как успокоительное
Политолог Айдос САРЫМ считает, что бороться с экстремизмом мешают не социальные сети, а социально-экономические проблемы: общее падение уровня морали, коррупция и беспредел чиновников. Соцсети же, наоборот, снимают общее напряжение в государстве.
– Многие сигналы снизу до правительства попросту не доходят, оно находится в изоляции, – считает Сарым. – И получается, что, с одной стороны, социальные сети – это единственный канал донесения информации до власти, а с другой – у чиновников появляется возможность щупать пульс общества. Если сейчас власть пойдет на такой глупый и неуместный шаг, то завтра люди, не найдя легальных источников выражения своего недовольства, будут выходить на улицы и устраивать более брутальные формы протеста. Так что, наоборот, соцсети гасят протестные настроения.
Айдос Сарым полагает, что социальные сети – этакий электронный вариант гражданского общества, которого за пределами Интернета практически нет.
– Можно вспомнить дела Усенова и Жамалиева, – продолжает политолог. – Если бы не было общественного резонанса в социальных сетях, этим делам не дали бы ход. Так что нужно социальные сети не ругать, а благодарить. Тем более техника, которая есть у правительства, позволяет блокировать отдельных юзеров, поэтому закрывать доступ к соцсетям целиком просто бессмысленно. Опять же в наших социальных сетях небольшая горстка людей занимается политическими проблемами, а в большинстве люди публикуют детишек и котиков. Лишать их этого удовольствия – лишь обозлить еще одну сотню тысяч человек. Зачем это нужно?
Нужен особый подход
Белорусский медиаэксперт Павел БЫКОВСКИЙ отмечает, что подход к борьбе с противозаконными публикациями в Сети должен быть крайне осторожным. Эксперт подчеркивает, что борьба с “анклавным экстремизмом” в Сети ведется и на Западе, но путем блокировки именно “анклава”, а не всей Сети.
– В Интернете есть масса возможностей для установления устройства, с которого распространена та или иная информация, – убежден Быковский. – Анонимность для массового пользователя условна, лишь единицы понимают, как ее можно достичь. Поэтому нужно эффективно использовать точечный подход: ведь сейчас не расстреливают всех жителей дома, если один из них совершил преступление?
При этом Быковский отмечает, что в Интернете много технических возможностей для общения, и вполне вероятно, что экстремисты могут создавать для себя закрытые группы, форумы, целые специальные социальные сети, где будут преследовать свои цели и при этом будут не известны правоохранительным органам. В то же время борьба мнений в открытой группе ведет к снижению радикальных настроений в целом по сообществу.
Алматы