Спустя четыре месяца после вспышки менингококковой инфекции в Алматы, стали известны новые случаи заражения менингитом. 27 сентября в Алматинской области три школьницы попали в больницу с менингитом.
Многие родители после этой новости побоялись отпускать своих детей в школу, где учились заболевшие девочки. Однако, медики уверждают, что повода для беспокойства нет, и показатели заболеваемости находятся в норме.
В связи с этим медиа-портал Caravan.kz решил составить памятку первых симптомов при менингите, а также рекомендации по профилактике заражения.
Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, по праву считающимся тяжелым и опасным заболеванием. Менингит бывает гнойным, серозным и туберкулезным. Этому инфекционному заболеванию особенно подвержены дети.
Первые симптомы:
- мышечная слабость;
- ригидность затылочных мышц (повышение их тонуса);
- судороги;
- светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, реакция на звуки;
- конъюнктивит;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- кожная сыпь (в виде звездочек);
- повышение частоты сердечных сокращений;
- спутанность и потеря сознания;
- головная боль;
- высокая температура и озноб;
- у маленьких детей — лихорадка, монотонный плач и выбухание родничка.
Чаще всего предвестником заболевания становится ОРВИ. При наличие вышеперечисленных симптомов очень важно как можно быстрее вызвать "скорую помощь" и начать лечение, поскольку инфекция может иметь серьёзные последствия для здоровья.
Как уберечься от менингита?
В целях профилактики менингита врачи советуют:
Во-первых, рекомендуются частые прогулки, особенно детям, но только не в местах массового скопления людей. Необоходимо проветривать помещение. Возбудитель заболевания очень чувствителен к воздействию низких температур и быстро погибает.
Во-вторых, самая лучшая профилактика это вакцинация. Но так, как возбудителями менингита являются не только менингококки, но и стрептококки, пневмококки и другие виды вирусов. Ни одна вакцина не даст стопроцентной гарантии, что человек все же не заболеет. Но она поможет снизить риск развития заболевания.
В-третьих, медики призывают обратить внимание на такой симптом как насморк. Очень часто менингит начинается именно с насморка и фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки).
В-четвертых, важной мерой профилактики любых инфекционный болезней является: правильный режим сна, занятия физической культурой, общеукрепляющие процедуры (контрастный душ и закаливание).
В-пятых, наблюдение у участкового терапевта (для детей — педиатра) и узких специалистов при наличии различных хронических заболеваний поможет вовремя выявить болезнь, начать раннее лечение и избежать последствий.
Существуют и лекарственные методы профилактики менингита и других инфекционных заболеваний:
- приём адаптогенов, которые повышают сопротивляемость организма;
- использование защитных интраназальных мазей в периоды роста заболеваемости ОРВИ;
- приём препаратов витамина D осенью и зимой;
- иммуномодулирующие препараты (только по назначению врача).
Нетрадиционные методы диагностики:
Кроме обычных методов диагности, существуют также и не традиционные способы.
Первое, трудно ли (и вообще – возможно) достать подбородком до грудной клетки? Тянет ли при этом шею? Если при выполнение действия вы испытываете трудность — это "ригидность затылка", один из важнейших симптомов менингита. Правда, здесь стоит учесть что и у больного остеохондрозом согнуть шею будет также трудно. При таком симптоме в любом случае стоит обратиться к неврапатологу.
Второе — болезненность при поколачивании скуловой кости, отдающая в голову. Обычно эта боль сигнализирует о том, что с мозгами не все в порядке, начинается отек. Но стоит отметить что такая боль отмечается и при любой другой иинфекции с высокой температурой.
Внимание!
Помощь медиков при данном заболевании является обязательной. Самолечение здесь строго запрещено, так как может ускорить негативные последствия. Для правильного лечения необходима скорейшая госпитализация на ранних сроках развития патологии.