Куырдак назвали символом единства у казахов - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Куырдак назвали символом единства у казахов

Куырдак назвали символом единства у казахов

Как правило, куырдак готовят осенью (когда режут согым).

  • 7 Сентября 2021
  • 254
Фото - Caravan.kz

Казахский куырдак можно приготовить сорока способами, каждый из которых уникален по-своему, передает Zakon.kz.

Куырдак готовят в тесте, с картошкой, подают в холодном и горячем виде — у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого многогранного блюда.

Как правило, куырдак готовят осенью (когда режут согым), когда приезжают почетные гости, или в начале зимы — после забоя скота. Пока мужчины режут и разделывают барана, женщины берут куски мяса от шейки, потроха, а затем уходят готовить куырдак.

— В казахском обществе женщина — хранительница очага. Она всех собирает за одним дастарханом. Куырдак олицетворяет, что мы все вместе, — отмечает этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.

Внутренности барана, приготовленные в куырдаке, символизируют то, что для благополучия семьи все что-то отдают. Части этого блюда с давних пор имеют глубокий сакральный смысл.

Казахи чаще варят и тушат блюда, поскольку это процессы низкотемпературной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов.