Казахский куырдак можно приготовить сорока способами, каждый из которых уникален по-своему, передает Zakon.kz.
Куырдак готовят в тесте, с картошкой, подают в холодном и горячем виде — у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого многогранного блюда.
Как правило, куырдак готовят осенью (когда режут согым), когда приезжают почетные гости, или в начале зимы — после забоя скота. Пока мужчины режут и разделывают барана, женщины берут куски мяса от шейки, потроха, а затем уходят готовить куырдак.
— В казахском обществе женщина — хранительница очага. Она всех собирает за одним дастарханом. Куырдак олицетворяет, что мы все вместе, — отмечает этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.
Внутренности барана, приготовленные в куырдаке, символизируют то, что для благополучия семьи все что-то отдают. Части этого блюда с давних пор имеют глубокий сакральный смысл.
Казахи чаще варят и тушат блюда, поскольку это процессы низкотемпературной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов.