К сожалению, казахстанских профессоров и академиков в этой группе нет. Нет у нас в стране ни методик, ни лабораторий, ни аппаратуры для определения генетически модифицированных продуктов.
Производители же их, равно как и поставщики, не торопятся ставить на упаковках соответствующие обозначения. Контроль за маркировкой продуктов в Казахстане также отсутствует. И если в Европе потребитель действительно имеет возможность выбирать между едой с красителями и без них или продуктами, изготовленными с использованием генно-модифицированных организмов, то наши граждане просто не знают, что едят и от чего потом болеют.
Помните, чем питались на планете Плюк в фильме «Кин-дза-дза»? Правильно — кашей. Пластиковой. Такая липкая субстанция с шариками, похожая на извергнутый желудком салат оливье. Вам противно? Не представляете, как это можно есть? Тогда окиньте взглядом собственные припасы на вполне земной кухне. Разве бывает на свете идеально круглой формы и одинакового размера картошка, чипсы из которой жует вся семья в соответствии с вкусовыми пристрастиями: кто с ароматом бекона, кто — сырно- луковым? И почему столь аппетитные на вид сосиски совершенно не пахнут — ну ничем? Яблоки без единой червоточинки, груши ровнехонькие … Пластиковая каша — нектар по сравнению с тем, что мы пытаемся переваривать ежедневно — тем, что в цивилизованном мире назвали пищей Франкенштейна.
Недавние исследования английских ученых показали, что продукты питания гораздо сильнее влияют на человека, чем принято было думать раньше. В прежние времена пища считалась лишь веществом, которая дает силы, затем ученые начали находить в продуктах различные полезные витамины, минералы и аминокислоты, теперь же изучение пищи перешло на более высокий уровень. Научный мир разделился на два лагеря: одни заявляют, что генная инженерия — есть насилие над природой, другие утверждают, что это всего лишь невинная селекция во благо самой природы. Кто прав? Проблема в том, что сегодня невозможно точно просчитать, каким образом потребление ГМ-продуктов скажется на будущих поколениях — это станет ясно лет через 40-50. Но уже сейчас результаты исследований российского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, появилась аллергия на морковь. А ведь генно-модифицированные организмы есть и в кукурузе, и в томатных пастах и кетчупах, не говоря уж о мясных и молочных продуктах, полученных от животных, которых подкармливают добавками для ускорения процесса и увеличения объемов. Причем вещества имеют свойство накапливаться в организме. В результате, погнавшись за кажущимся удобством и дешевизной, мы рискуем не только собственным здоровьем, но и здоровьем наших потомков. Конечно, сегодня уже мало кто будет восхищаться подозрительно мясистыми куриными «ножками Буша» — мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает. И это чувство необходимо культивировать в себе, не ссылаясь на вечные «некогда» и «ничего страшного, все же едят». Но пока что мы безалаберно надеемся на традиционное «авось», не сознавая серьезности проблемы.
Об этом говорят результаты выборочного опроса, проведенного в Алматы городским общественным объединением «Потребитель». Около 46 процентов из 1000 опрошенных считают, что ничего опасного и страшного трансгены в себе не несут. Почти 30 процентов уверены, что если с такими продуктами и обстоит не все благополучно, то заострять на этом внимание общественности не стоит — мол, наш организм и не такое способен освоить без вреда для себя. Есть и такие люди, которые вообще не знают, о чем, собственно, речь — 21,5 процента. И только 3 процента респондентов ответили, что необходимо немедленно ввести максимально жесткий контроль за качеством ввозимых в страну продуктов питания.
Удобнее думать, что напасти и эпидемии — где-то там, далеко и никогда нас не коснутся. Так было со СПИДом. Хвори, возникновению которых могут способствовать ГМ-продукты, менее заметны и, может быть, не так смертельно страшны, но тоже не подарок. Например, синдром гиперактивности — довольно своеобразное заболевание. У детей оно проявляется в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Школьники с таким синдромом плохо учатся, часто считаются очень капризными, не способны играть в спортивные игры при том, что энергии, казалось бы, у них — хоть отбавляй. Они живут другой жизнью — в постоянном беге в никуда. По разным данным, в мире от 2 до 20 процентов детей страдают этим заболеванием. Довольно большой разброс в цифрах объясняется просто: не многие родители готовы официально вписать в больничные карты своих отпрысков строчку о психическом заболевании. Самое страшное, что, как оказалось, одна из причин его возникновения — пищевые красители. Доказательства этому сумели найти опять-таки английские ученые. Причем исследование проводилось по заказу английского правительства, и его результаты впервые были признаны объективными. Как правило, все подобные работы государственные органы предпочитают игнорировать, упрямо держа сторону производителей. Производители же всегда ссылаются на недостаточность данных по вопросу вредности добавок. Оно и понятно: мировой рынок пищевых добавок на сегодня уже очень велик, и его лобби во властных структурах имеет мощную силу. Запрет на многие добавки приведет к огромным потерям в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков, в общем, понятна. Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок редко бывает сиюминутным, он неизбежно «растянется» во времени. И разбираться с ним придется не работающим правительствам, а уже следующим поколениям чиновников.
Вот и получается: заботиться о безопасности продуктов питания сегодня вынужден сам потребитель.
Проблема в том, что в странах Европы данные обо всех пищевых добавках и наличии генно-модифицированных организмов хотя бы помещаются на упаковке. Восемь стран ЕС сформировали целую сеть территорий, где сельское хозяйство развивается без использования ГМО. Сегодня в эту сеть входят около 2 тысяч различных земель, округов, графств, провинций, тысячи деревень и районов, а также многочисленные фермерские хозяйства. В Греции, Швейцарии и Польше на выращивание трансгенных культур и вовсе введен государственный мораторий.
ГМ-продукты делятся на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты.
Чаще всего трансгены можно встретить в виде соевых масел и всяческих соусов и кетчупов. Они могут быть также и в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, в детском питании, шоколаде.
Конечно, сегодня далеко не каждому по карману все натуральное. Но стоит попытаться не экономить на питании. Выгаданные деньги, скорее всего, придется позже тратить на лечение. Как бы соблазнительно не выглядел ценник на колбасе, а сама она при этом — вполне розовой и удобоваримой, задумайтесь, прежде чем радоваться «выгодной» покупке. Готовы ли вы платить за вред? Конечно, нынешние цены отнюдь не вдохновляют на абсолютно здоровое питание. Но все же есть смысл постараться взять за принцип: лучше меньше, да лучше! И в данном случае небольшой кусок свежего мяса с базара куда выгоднее двух упаковок дешевых сосисок, купленных в супермаркете с небывалой скидкой. Мы очень часто платим за то, что нам вечно некогда готовить, но чаще всего — за собственную лень и нежелание отформатировать распорядок дня таким образом, чтобы всегда находилось время для приготовления свежей и качественной еды.
В идеале, то есть в случае соблюдения правил надпись на упаковке должна выглядеть так: «GM ingredients» либо «Ggenetically modified». Встретить такое — а встретив, прочесть! — на полках наших магазинов можно чрезвычайно редко. Но все же специалисты советуют всем потребителям: читайте этикетки! Продукты, содержащие соевую муку, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту, не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной инженерии.
Готовить настоятельно рекомендуется дома. Пироги, булочки, торты, каши, пельмени, как и многое другое домашнего приготовления, несомненно, гораздо полезнее для здоровья, чем их аналоги, произведнные в промышленных масштабах.
Не заходите, как бы голодны вы не были, в заведения быстрого питания, опасайтесь дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводят в недорогие продукты. Будьте внимательны при покупке всевозможных печеных сладостей в упаковках: не берите те, где указаны «добавки для улучшения муки», «вещества для пропитки теста». Эти ингредиенты могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Даже аскорбиновая кислота в таком списке может быть генетически измененной производной. Неплохо бы, советуют американские диетологи, в домашней кулинарии заменить маргарин на натуральное сливочное масло без растительных компонентов. Отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу и т. п. Шоколад может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Вычислить лецитин по этикетке несложно: его кодовый номер Е322. С особой осторожностью нужно относиться к детскому питанию и готовым завтракам, поскольку они могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.
Три четверти мирового объема ГМ-продуктов производится в США и около 50 процентов продающихся в стране продуктов уже не являются натуральными. По мнению экспертов ВОЗ, они представляют вполне реальную опасность для здоровья человека. Вернее, даже способны изменить его организм — подобно тому, как в свое время изменили их. И далеко не в лучшую сторону — например, нейтрализовать микрофлору кишечника. Если же новые формы растений проникнут в естественную природу, то последствия вообще непредсказуемы — мутация экологических систем может стать необратимой.
Фото сайта moscvichka.ru