Исследования показали, что в них содержится чрезмерное количество гексабромциклододекана, передает телеканал КТК.
Он, как правило, присутствует в пластмассе и способен вызывать у человека рак. Опасное вещество, как утверждается, в девять раз превысило максимально зафиксированный мировой показатель. До этого вредными считались куриные яйца в Германии.
Эту новость в преддверии Пасхи, когда куриные яйца нарасхват, можно смело назвать шокирующей. Независимые экологи из Казахстана и Чехии взяли пробы в домашних хозяйствах стразу трех районов региона и нашли в них химические вещества, опасные для здоровья людей.
— Ну, можно сказать, что вот эта группа химикатов — стойких органических загрязнителей, они накапливаются в жировых тканях, поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде и питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени. Через 10 лет, 20 лет, может, даже в следующем поколении они окажут какое-то влияние, и в этом очень большая проблема, потому что они не выводятся из организма никаким образом, — говорит эксперт из Чехии Мартин Скальски.
Одно из веществ, которое было обнаружено в пробах, с труднопроизносимым названием — гексабромциклододекан. Оно, как говорят специалисты, обычно содержится в пластмассе. Самый высокий показатель до сих пор был зафиксирован в яйцах немецких кур. Но мангистауский превысил его в девять раз! Эксперты уверены: причина в экологии.
— Результаты исследований говорят о том, что, да, есть экологические проблемы, которые действительно оказывают отрицательное воздействие на продукты и на здоровье. И это просто сигнал для того, чтобы предпринять активные действия по решению вот этих экологических проблем, — пояснил независимый эколог Кирилл Осин.
Фермеры от такой новости в ступоре. Говорят, за курицей ухаживают не хуже, чем за женой, и на яйца вроде никто никогда не жаловался.
— Ну, обычно говорят же: домашнее все равно лучше. Домашнее, дома уже и варим, и жарим, как говорится, ну, оно вкуснее, чем магазинное, уже оно видно, когда жарите — желток желтый, а в магазине — оно такое светлое. Вкусное, как говорится, домашнее, — пояснил владелец домашнего хозяйства Ербол Кыдыров.
Независимые эксперты ни в коем случае не призывают отказаться от домашних продуктов питания, но советуют обратить пристальное внимание на решение экологических проблем. Именно они, по мнению специалистов, напрямую влияют на продукты питания, которые мы едим.
Экологи говорят, что проводили исследование последние полгода и сами шокированы результатами. Данные в итоге передали местным властям. В акимате уже приступили к изучению «пугающих» цифр.