Курицу разрезать на мелкие куски, сложить в утятницу, влить пиво.
Поставить без крышки на 30 мин. в разогретую духовку. Затем достать утятницу, сдвинуть мясо в одну сторону, всыпать рис, посолить, можно добавить приправы (по желанию морковь, лук). Накрыть крышкой и поставить на 20 мин. в духовку.
Очень вкусно и без особых хлопот.
Светлана Предова, п. Денисовка
Пирог из рыбных консервов
Тесто: 0,5 ст. молока, 100 г маргарина, 2 ст. муки.
Маргарин смешать с мукой, влить молоко и замесить тесто. Тесто положить в холодильник на 20 минут. Затем тесто раскатать, выложить на противень и сформировать бортики.
Начинка: лук мелко нарезать и обжарить. Рыбные консервы (1 банка любых в масле) размять вилкой и смешать с обжаренным луком.
Заливка: яйца взбить, добавить сметану, зелень, соль, перец, муку и размешать.
Начинку выложить на тесто и залить заливкой.
Гульбану Есенова, Алматы
Пудинг из киви
5–6 шт. киви, 1 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. молока, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла.
Из молока и манной крупы приготовить кашу. Остудить. Яйца разбить и растереть с тремя столовыми ложками сахара, затем добавить в уже готовую кашу.
Киви очистить от кожицы и блендером приготовить пюре. Тщательно смешать пюре из киви с теплой манной кашей.
Смазать маслом форму для пудинга, выложить всю массу и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.
Анатолий Ильин, Тараз
Халва “Шах”
400 г арахиса, 1 ст. сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха, 5 десертных ложек воды, 1 ст. л. муки.
Подсушенный и обжаренный арахис очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Сахар, масло и воду кипятить до растворения сахара. Снять с огня. В ореховую массу добавить столовую ложку муки, перемешать и влить кипящий сироп. Все хорошенько перемешать и горячим переложить в целлофановый пакет. Охладить в холодильнике в течение двух часов. Так же можно сделать халву из подсолнечных семечек.
Н. Пузикова, Уштобе
Сочное мясо в сливочном соусе
500 г филе говядины, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить.
Сметану смешать с измельченным чесноком, тертым на мелкой терке сыром.
Кусочки филе смазать соусом, выложить на противень, сверху залить оставшимся соусом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Г. Есенова, Алматы
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!