Курение марихуаны помогает африканским охотникам-собирателям бороться с глистами - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Курение марихуаны помогает африканским охотникам-собирателям бороться с глистами

Курение марихуаны помогает африканским охотникам-собирателям бороться с глистами

Курение марихуаны помогает африканским охотникам-собирателям бороться с кишечными глистами. Таким образом, пигмеи используют наркотик в медицинских целях, сами при этом не зная о его терапевтическом эффекте.

  • 2 Июня 2015
  • 1036
Фото - Caravan.kz

К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в American Journal of Human Biology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Вашингтон, пишет Lenta.ru.

Антрополог Эд Хэйген (Ed Hagen) обследовал почти всех взрослых членов племени пигмеев ака, обитающих в окрестностях реки Лобаве (Центральноафриканская Республика). Анализ крови на THCA (побочный продукт переработки активного ингредиента марихуаны в организме) показал, что примерно 70 процентов мужчин и 6 процентов женщин курят коноплю. Согласно анализу кала, в кишечнике членов этой группы значительно меньше паразитов (глистов). Более того, через год после прохождения курса лечения антигельминтиком повторное инфицирование паразитами у любителей марихуаны прошло гораздо менее активно.

Хэйген предполагает, что народы, ведущие примитивный образ жизни и далекие от воздействия западной культуры, могут использовать ядовитые растения (в том числе марихуану) в медицинских целях.

«Подобно вкусу к соли, у человечества может быть вкус к психоактивным токсинам растительного происхождения потому, что те убивают паразитов. Такое же поведение (жевать горькие ядовитые растения) часто встречается у животных. Многие биологи уверены, что так они убивают глистов», — поясняет ученый.

Ученые затрудняются сказать, когда ака впервые начали курить каннабис и в какой период данное растение вообще попало в Африку. Есть мнение, что с марихуаной аборигенов познакомили индийские купцы еще в первом веке нашей эры, однако более вероятно, что это сделали европейские колонизаторы в XVII-XVIII веках.