Все началось с того, что солдат вермахта Рудольф Шторх угодил в плен под Сталинградом, после жесточайшей простуды заполучил туберкулез и был спасен от неминуемой смерти в степях под Семипалатинском. Там бывшие вояки строили оборонные объекты, а сострадательная дочка чабана отпаивала иностранного доходягу чудодейственной жидкостью под названием “kumis”.
Отпахав под конвоем почти 15 лет, инженер Шторх вернулся на родину, где решил сменить город на село. Чему способствовало как ветеринарное образование Рудольфа, так и мечта, зародившаяся после исцеления в Казахстане. Шторх взял кредит и организовал экспериментальное коневодческое хозяйство.
Герр Шторх и его зять Ганс Цолльман самым тщательным образом изучили всю литературу, касающуюся целебных свойств кобыльего молока. Выяснилось, что феноменом кумыса в середине XIX века интересовались некоторые западные ученые. Они даже добились открытия нескольких кумысолечебниц в Германии. Однако Первая мировая война покончила с этими экспериментами, и теперь Рудольф с Гансом начинали практически с нуля.
Много полезного о секретах изготовления кумыса они почерпнули именно в Казахстане. Пытливый зять Шторха объездил в Алма-Атинской области множество аулов, совхозов и кошар.
– Еще до начала девяностых годов на родине нас считали чудаками-одиночками, – вспоминает герр Цолльман в эти дни. – Но сейчас в ФРГ активно работает “Союз производителей кобыльего молока” и насчитывает 43 фермы по производству и реализации кумыса.
Правда, марка “Шторх – Цолльман” традиционно остается вне конкуренции и самой престижной. Ганс не без гордости подчеркивает, что к ним на семейную ферму наведывались с десяток работников казахстанских дипмиссий в странах ЕС. Они поражались качеству продукции и отмечали безукоризненную организацию процесса.
Некоторые из казахстанских гостей признавали, что у них на родине искусство изготовления настоящего кумыса неумолимо идет на спад. И даже горько подшучивали: если так дальше пойдет, немцы начнут экспортировать древний казахский напиток в Центральную Азию.
Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС