По давней традиции кымызмурындык отмечается в день первой дойки кобылиц. Вот энтузиасты и решили напомнить об этом празднике предков и возродить традиции кумысопития. К этому событию как нельзя кстати оказалось и открытие ученых, обнаруживших недавно в местечке Ботай, что в Акмолинской области, осколки глиняной посуды. И на этих черепках, которым более 6000 лет, путем химического анализа выявили остатки кумыса. Сенсационное заявление не замедлило появиться и на страницах западной печати: на территории современного Казахстана лошадь приручили уже 6000 лет назад, а стало быть, и кумыс уже тогда пили!
По словам организаторов фестиваля, кумыс – почти божественный напиток наших предков, коим утоляли жажду в жару и согревались в холодные зимние вечера, помогал сохранять бодрый дух и отменное здоровье.
На кумысолечение в казахские степи в свое время приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. В советское время ученые даже научились засушивать кумыс, чтобы надолго сохранить при этом и его полезные свойства. Но этому ноу-хау не дано было найти продолжение. А сейчас говорят, что нашим кумысом заинтересовались японцы, которые успели оценить его полезные свойства, повышающие иммунитет и снижающие риск радиации.
По словам экспертов, в Казахстане можно производить до 5 миллионов литров кумыса в день. Как только сами напьемся – напоим и заграницу!
Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)