Даже когда глобализация достигнет невиданного размаха, и все будут носить и есть одно и то же — язык, обычаи и искусство как акт самовыражения — у всех народов останутся разными.
Поэтому сегодня тема обзора — сайты, посвященные как национальной культуре, так и другим культурным же явлениям, имеющим место в стране.
Сразу хочу заметить, что в основном сайты этой направленности пользуются бесплатным хостингом freenet.kz, и помогла их создателям Программа расширения доступа и обучения в интернете (IATP).
Начнем с исторических моментов
Сайт посвященный 200-летию Махамбета Утемисова.
Атырауский областной акимат принял 17 сентября 2001 года решение о подготовке и проведении 200-летнего юбилея выдающегося деятеля Махамбета Утемисова в рамках ЮНЕСКО. В его рамках, в числе многих мероприятий оказался и сайт.
Что выложено: биография (на вид скомпилированная, или даже полностью взятая из учебников по казахской истории и литературе), фото черепа Утемисова, подробности находки его скелета, и даже список товарищей, в раскопках участвовавших — тоже весьма любопытный с точки зрения исторической ретроспективы из не столь отдаленного прошлого, в совсем седые времена (середину XIX века) когда жил, творил и был убит казахский батыр и поэт Утемисов.
Есть даже галерея с личными вещами, хотя сомнительно, что в качестве оных могут выступать рисунки… И конечно — План по празднованию 200-летнего юбилея Махамбета Утемисова, статьи научных работников, речи организаторов и произведения самого поэта:
«Кто не знал любви и боя, всех лишений и мучений, разве может быть героем или просто быть мужчиной?!».
http://www.president.kz/Articles/history.asp?lng=ru
Отдельный раздел культурному и историческому наследию расположен на сайте Президента РК. Здесь можно ознакомиться с краткими описаниями Бегазы-Дандыбаевской культуры, пирамид Бесшатыр, Жалаулинского клада, кургана «Иссык», летописи города Отрар.
http://www.petroart.freenet.kz/
Любопытно. Даже удивительно. Но мало. Однако спасибо и за то, что каждый, не выезжая в ЮКО, может взглянуть на осколки древности, чтобы заинтересоваться и рвануть на фотоохоту за петроглифами в ту же ЮКО…
http://www.archeology.freenet.kz/
Еще один сайт Южного Казахстана. Цель создания — ознакомить широкую общественность с историей материальной культуры на примере археологических и архитектурных памятников области.
Что можно найти: исторический обзор Южно-Казахстанской области с древнейших времён до позднего средневековья, факты из истории строительной культуры, выставки и экспозиции: керамика, камень, украшения, металл.
Историко-культурные памятники области представлены информацией по городам и районам: Туркестан, Отрар, Сузак, Сайрам.
В сборе и подготовке текстовых и иллюстративных материалов участвовали сектор археологии Областного историко-краеведческого музея города Шымкента и творческая группа НПО «Поколение».
http://kazakhstan.awd.kz/razdel.html
Отличается от всех исторических сайтов более полным и масштабным подходом: кроме древних и средних веков есть информация по Второй Мировой, послевоенном времени и всей новейшей истории от 50-х годов до середины 90-х.
http://www.elim.kz/site.php
Мог бы стать очень интересным ресурсом (или оставаться им), если бы не сплошь и рядом «битые» ссылки.
А подытожить историческую часть сегодняшнего веб-серфинга хочется интересной работой студии NET Style.
http://www.kazarchives.kz/ — стилистически и фактически — нужная затея.
Жаль, что галерея, находящаяся пока что в разработке, — это просто цветочки по сравнению с тем невероятным количеством «ягодок», обнаруживающихся дальше: мертвых ссылок и ошибок вывода на внутренних страницах.
То есть снаружи, если пользоваться меню на титуле — вроде бы все нормально, но когда попадаешь, например, сюда: http://www.kazarchives.kz/kaztxt/index.php?p=upravlenie, а потом уходишь по ссылке в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, сюда — http://www.kfdz.kazarchives.kz/index.php, — про левое меню — лучше забыть.
На этом покончим с историей и обратимся к искусству
http://www.keste.kz/ular/index.html
Без всем известной картинной галереи Улар в интернете, сами понимаете, никак. Но с первого же мельком брошенного на текст взгляда, понятно, что к сайту никто не подходил минимум лет пять: «Несмотря на то, что галерея современного искусства «Улар» существует уже семь лет, с 1993 года, за ней прочно закрепился статус «молодой» галереи». Перескакиваем на следующую страничку: так и есть — последняя выставка в списке презентаций датирована 2000 годом.
Да и вообще информации — минимум. Кто мы, что мы, скупые строчки о проведенных мероприятиях, лицо директора в черно-белой фотографии (скорей всего уже не соответствующее действительности) — и все. Жаль. Можно было бы отнестись к сайту с большим вниманием…
http://newmodernart.narod.ru/
А вот персональный сайт художника Айбека Бегалина — талантливого и разностороннего человека. И придуманный им термин «бегалиграфия» как нельзя больше отвечает реалиям. Только такое «именное» слово могло бы описать творческий путь, проходящий в рамках географии Целиноград — Караганда — Алма-ата — Москва.
Кто-нибудь из вас не видел мультфильма «Почему у ласточки хвост рожками?», — думаю, что разве те, кому исполнилось 20.
Здесь http://amen-khaidar.narod.ru/ располагается сайт известного казахского художника-мультипликатора Амена Хайдарова.
Перечисление заслуг, исследования творчества, живописные работы и плакаты, а если с титула в левом меню пойдете по ссылке «Веб-мастер», то попадете на страницу, посвященную трагической судьбе внучки художника, талантливой, необычной девочке Насте, подававшей большие надежды, но не дожившей и до 15 лет…
http://art-kokshe.narod.ru/
«Не перевелись еще таланты на земле кокчетавской!», — воскликнет всякий, кто посетит этот ресурс. Кошетауский Союз художников представляет работы профессионалов.
http://www.time-line.kz/pict/
Очень интересная работа. Особенно, если у вас дома не валяется альбом с репродукциями полотен знаковых художников XX века — Дали и Эшера.
Замечательно продумана увеличительная шкала, дарящая возможность разглядеть мельчайшие детали и подробности сюжетов.
http://ra.site.kz/galer.htm
Компьютерные, живописные, графические, скульптурные и литературные (но об этом позже) работы.
Понравился, своеобычно представляемый автором Ева, ангел, http://ra.site.kz/galery/eva/ewa3.html, похожий на гигантского комара.
И рестОвратор (правда, скорее напоминает рестОратора?) Юрий Лесков с потрясающими столами, стульями и самоварами…
http://www.shan.freenet.kz/
Персональный сайт скульптора Умирзака Шанова. Ничего лишнего. Настолько ничего, что даже выглядит скудновато.
Краткие сухие строки творческой автобиографии, несколько четверостиший Волошина и снимки работ — лица, люди, еще люди…полное погружение в стилистику мастера.
Девиз: ничего лишнего — в том числе на сайте.
http://afedorov.forever.kz/
Милое собрание прикладных работ коммерческого образца, техника — резьба по дереву. Начинающих мастеров, судя по всему два, а сайт — непритязательная иллюстрация темы «Художник и его Ремесло (Хлеб)».
Куда лучше, на мой взгляд, у Снежаны и Андрея вышел пусть и немногочисленный фотоальбом.
http://www.bphpart.com/
И вот еще одно исключительно коммерческое предприятие. Никаких эстетических или информационных «добавок» и «довесков».
Рецепт прост: берем двух молодых художников — например, Нажию Алимбекову и Еркебека Мамырдаева. Снимаем цифровой камерой их работы (в мае этого года, пусть написаны они одним-тремя годами раньше) и вывешиваем. Логично. К любой раскрутке любого товара рано или поздно придется подключать интернет. Потому что дешево и сердито, всем все видно и понятно.
А вот, несомненно имеющее отношение к «художеству» творение: http://tattoo.forever.kz/ — единственный сайт на просторах Казнета об искусстве тату, к производству которого подошли серьезно, с толком и чувством.
Любопытен по части информационной насыщенности:
«Дело в том, что такие украшения, как Тату, в далекой нашей полупещерной древности носили на себе лишь избранные».
Вот так-то! Брали зубило, рыбью кость, красную глину и наносили, а потом носили…Интересно, если от пращуров остались только черепа, да позвонки, как об этом узнали ученые?
Заодно культпросвещаемся по части пирсинга и шрамирования:
«Как и Тату, Шрамирование представляет собой очень широкий простор для полета творческой фантазии. Рисунки могут быть абсолютно любыми, с видимым отличием — они будут составлять на коже сложный барельеф. В чем заключается основная особенность и красота декоративных шрамов.
Очень красивым считается «косичка» — кожа разрезается на три тонких лоскутка, таким образом, чтобы лоскуты держались лишь своими верхними концами. Затем лоскуты переплетаются в косичку и приживляются обратно. Результат — живая косичка из переплетенных лоскутов кожи».
Никому плохо не стало? Тогда идите на сайт и дополнительно прочтите про пирсинг, сами знаете каких частей тела, — душевного равновесия должно прибавиться — никогда не вредно ощутить себя нормальным человеком, читая о чужих «завихрениях».
На этой оптимистической ноте позвольте завершить «художническую» часть и перейти к литературным веб-«памятникам»
Никак не могу пройти мимо такого известного явления как Общественный фонд развития культуры и гуманитарных наук «Мусагет» и его журнала «Аполлинарий».
В основном, потому что это практически единственные в своем роде профессионально выполненные веб-работы. Да и литературно — тоже высококачественные.
А теперь давайте вернемся к сайту, на котором уже были http://ra.site.kz/flash4.html и посмотрим, чем балуют пользователей казахстанские литераторы.
Вот тут http://ra.site.kz/flash4.html вывешен полный список писателей Казахстана. Причем даже с анкетами некоторых из них, заполненными собственноручно. Можно списаться — многие электронные адреса в открытом доступе.
Здесь же, в левом меню по разделам отсортированы проза, поэзия, драматургия, литература для детей, критика, публицистика и переводы.
Феминистская повесть, памфлет, баллада, новелла, фантастический рассказ — ощутимое многообразие форм и жанров.
Среди авторов сайта известные имена: Булат Аюханов, Канат Кабдрахманов, Вадим Дергачев.
Но из всех особенно глыбоко запал в душу поэт опубликовавшийся, скорей всего под псевдонимом, Никон Братцев. Этакие по-хлебниковски откровенные буквозвукопутаницы (помните: «Немь лукает луком немным в закричальности зари…», — не помните? Ну что ж вы, а…).
Так вот, Никон Братцев свершил беспримерный акт вандализма над неувядаемым шедевром, вышедшим из-под пера Алексея Плещеева
Внемлите:
Зелень травянеет,
Блёсточка солнит,
Вёсна с ласточкою
В лети к нам сенит.
А еще у него есть хокку! То есть — «Как бы хокку»:
Она на него глаз положила.
Он на неё хрен положил.
Повести нет печальней…
Настоятельно рекомендую. Русскоязычная Азия — одним словом, то есть двумя.
http://struny.narod.ru/
Здесь на веб-суд представлено «Областное литературное объединение поэтов, писателей, бардов «Струны души» — добровольное объединение самодеятельных авторов, начинающих и утвердившихся поэтов и писателей».
Звучит солидно и объединяюще. А вот, собственно, продукт из творческой лаборатории одного из авторов:
Я мечтаю, чтоб стало в порядке
С достоинством в нашей столице,
И жили поэты в достатке,
И могли Казахстаном гордиться.
Полагаю, добавить к этому — нечего.
http://prostor.samal.kz/
Электронная версия старейшего литературно-публицистического издания в РК. Для тех, кто не хочет, или не знает, или не может купить бумажную.
Осталось чуть-чуть, крепись, читатель, эту условную главу нынешнего обзора можно назвать «Разное»
http://imena.pushkinlibrary.kz/
Очень толковое перечисление деятелей науки, культуры и искусства Восточного Казахстана. Область гордится своими Людьми и помнит о тех, кто принес славу не только родному краю.
http://www.cskz.info/
Казахстанская фотогалерея «Цифровая степь». С очень «оригинальным» слоганом — «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».
Пока не перегружена фотоработами, но на данный момент времени это, пожалуй, единственный сайт в Казнете, приближенный к стандарту представленного формата, так распространенного в Рунете.
А лидирует по количеству снимков, как водится у любителей фотоискусства, раздел «Животные и растения».
http://www.kinofilm.kz/
Может мне лишь показалось, но ребята из SoftDeCo пробовали покуситься на лавры неоднократно признанного лучшим среди себе подобных развлекательных — сайта www.kino.kz/. Признаться, попытка оказалась не слишком успешной…Судя по копирайту, сайт смастерили пару лет назад, но с тех пор нигде оживления, ни на форуме, ни на сайте замечено не было. Хотя главное — разумеется, расписание сеансов в кинотеатрах города Алматы.
По большому счету: не ошибается тот, кто ничего не делает. А делать — еще много чего придется, так что — поднапряжемся, коллеги, и поможем тем, кто не желает останавливаться у границы Непознанного…