Театр “АРТиШОК” и режиссер Борис Преображенский пока не достигли принципиального решения об осуществлении совместной постановки спектакля по “Милому другу” Ги де Мопассана
Переговоры (см. №3 от 18 января) продолжаются, а следующая встреча всех заинтересованных сторон состоится уже в Санкт-Петербурге. По словам режиссера “АРТиШОКа” Галины Пьяновой, в предложенной Преображенским инсценировке понравились и сам материал, и замысел, и идея. Состоялась даже одна репетиционная читка, оставившая желание продолжить работу. Однако пока не найдены исполнители на отдельные роли, и главное – продолжается поиск актера на роль главного героя. Также идет предварительная работа с музыкой и художником.
В ближайшее время “АРТиШОК” осуществит другой уникальный проект – совместно с киноклубом Олега Борецкого. 6 февраля в рамках киноклуба будет демонстрироваться картина Георгия Параджанова “Я – чайка!”. Это фильм, посвященный советской актрисе Валентине Караваевой и сыгранный ею самой.
Караваева стала известна на всю страну в 1942 году после выхода на экраны картины “Машенька”. В 23 года Валентина получила Сталинскую премию, ее ждала блистательная карьера. Но страшная автокатастрофа, изуродовавшая девушку, фактически поставила крест на актерстве.
Жизнь еще немало потрепала Караваеву, в итоге оставив в полном одиночестве. Дома на допотопную кинокамеру и магнитофон Караваева записывала роли, которые ей было не суждено сыграть. После смерти актрисы в 1997 году из этих плохо сохранившихся пленок Георгий Параджанов в буквальном смысле собрал фильм “Я – чайка!” – 39 минут хронометража. 39 талантливых и страшных минут. Специально к алматинскому показу ленты “артишоки” готовят свою мини-постановку, которая, возможно, будет сыграна единственный раз.
29 февраля, в этот редчайший день, в театре “АРТиШОК” очередной спектакль-импровизация “Прыжок в неизвестность”, а в марте в репертуар театра вернутся обновленные “Клоуны”.Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)
Парад светских львов
С 24 января на арене Алматинского цирка выступает уникальное животное – тигролев!
Тигролев – это смесь льва и тигра. Это единственный смешанный хищник на территории СНГ, и в Алматы он отпразднует свой день рождения. Кроме того, в команде заслуженного дрессировщика России Вадима Забелкина еще 14 огромных львов, с каждым из которых приготовлен зрелищный номер имениннику в подарок.
Вместе со всей этой хищной компанией на арене будут выступать гладиаторы Рима, американские каскадеры, гигантские крокодилы и анаконды.Александра МЫСКИНА
Британцы нас научат
В Алматы британские литераторы делятся опытом со своими азиатскими коллегами.
С 23 по 27 января молодые писатели из Казахстана и Узбекистана будут шлифовать свои навыки на специальном семинаре, организованном Британским Советом. Чтобы попасть на это мероприятие, нужно было пройти отбор, который длился несколько месяцев. В итоге были выбраны участники из двух стран. Теперь в течение пяти дней они вместе с британскими писателями выполняют различные творческие задания.
Проводят семинар поэтесса Паскэйль Петит и поэт и романист Тобиас Хилл. Оба этих автора давно публикуются у себя на родине и за рубежом. Авторитетные организации включили Паскэйль в число лучших поэтов следующего поколения. Литературное приложение газеты “Таймс” называло сборники ее стихов книгами года. Также при ее участии в Британии была создана школа поэзии.
Тобиас Хилл имеет в своем активе книги стихов, рассказов и три романа. Один из них “The Love of Stones» – «Любовь камней” перевели на несколько языков и издали в десятке стран. Сейчас готовится экранизация этого романа.
Как задумывают организаторы, результатом литературного семинара, помимо ликбеза азиатских писателей, станет и ликбез для граждан Соединенного Королевства. То есть на основе материала, собранного в Центральной Азии, в том числе и текстов от участников встреч, английские авторы создадут пьесу, рассказывающую о жизни в нашем регионе. Это произведение планируется ставить в британских театрах.Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)
Пикассо и Дали пропишут в Астане
Устроители арт-форума “Куланшы” обзавелись в Астане постоянно действующим центром. Столичным жителям эти активные люди запомнились прежде всего тем, что первыми организовали в городе выставки работ Пикассо, Дали, Шагала и других живописцев с мировой известностью.
Арт-форум проходит в Астане вот уже несколько лет, и главной приманкой для публики здесь служат имена нескольких авторов, знать и уважать которых полагается беспрекословно. Кроме звездной тройки в рамках “Куланшы” демонстрировались работы Жана Кокто, Жана Миро, Джакомо Минцу. Пускай великие были представлены не картинами маслом, а, как правило, литографиями, арт-форум прописался в городе вполне успешно. Запомнилась и экспозиция, с которой выступали современные художники, собранные устроителями по всему свету. Германия, Португалия, Нигерия, Великобритания, Бразилия, Китай – откуда только не ехали в далекую Астану скульпторы и живописцы.
И вот теперь в Астане у художников появился собственный центр. Место весьма престижное и логичное – Дворец мира и согласия, или попросту “Пирамида”. Как уже пообещала одна из вдохновительниц арт-форума Лейла Махат, в центре будут устраиваться выставки полотен, графики и скульптуры авторов из Казахстана и зарубежья. Опять же будут здесь выставляться и работы Дали, Пикассо и Шагала, к литографиям которых у организаторов, похоже, имеется просто-таки неограниченный доступ.Егор ДАРИН, Андрей Терехов (фото), Астана