Известный российский кулинар, телеведущий и видеоблогер Сталик Ханкишиев на днях порадовал зрителей своего Youtube-канала и преимущественно – казахскую аудиторию, передает Caravan.kz.
«Сегодня мы будем готовить блюдо, от которого вздрогнут сердца у миллионов людей – беш-бар-мак», — сказал кулинар в начале ролика.
После этого Ханкишиев провел небольшой лингвистический экскурс для своих зрителей и дал пояснение, что представляет из себя одно из главных блюд казахской кухни. Кулинар также поведал, что с кониной в Москве есть некоторые проблемы, потому как по большому счету она продается там только в виде казы, и найти необходимую мясную составляющую для "беша" было несколько затруднительно.
Тем не менее, после небольшого вступления кулинар перешел к делу.
В комментариях пользователи высоко оценили порывы известного кулинара. А комментаторы из Казахстана в свою очередь высказали свою огромную благодарность Ханкишиеву за выбор блюда в знак поддержки нашей страны в столь непростое время.
«Казахская кухня очень своеобразная и вкусная, а главное, очень полезная. Прекрасный народ, удачи казахскому народу», «Приятного аппетита — Ас дәмді болсын! Обожаю смотреть ваш канал, всё очень вкусно подаёте, только вчера готовила ет, тоже пили бульон с жидким куртом», «Ас болсын, Сталик-ака! Рахмет Вам, за аполитичность и за поддержку. Понятно, что неспроста вы именно это блюдо выбрали для своего видео, в это непростое для нас время! Казахстан – мир тебе и всех благ!», «В эти трудные для нашей страны минуты вы поддерживаете нас как можете, спасибо! Приезжайте в Актау, Казахстан, мы тут беш из белуги готовим с чесночным соусом, вот это конкретно бешбармақ! Узбек бауырлар. Қырғыз бауырлар. Тажік бауырлар. Татар бауырлар. Кавказ бауырлар. Азербайджан бауырлар. Барлығыңа көп-көп рахмет!» — комментировали пользователи.
Но примечателен в этой истории тот момент, что ранее господин Ханкишиев зарекся больше не браться за готовку бешбармака из-за обрушившегося на него шквала критики, недовольств и споров со стороны пользователей. "Простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо": как известный российский кулинар обиделся на Казахстан
Несколько лет назад ролик известного кулинара с приготовлением бешбармака стал настоящим полем битвы. Сам Ханкишиев даже отметил, что следовало бы удалить комментарии или запретить их вообще, потому что ругань и скандалы там не прекращаются на протяжении нескольких лет.
«Это храбрые интернет-воины Киргизии сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана, выясняя путем взаимных оскорблений, чье же это блюдо», — так высказался о разгоревшихся спорах вокруг, казалось бы, безобидной темы российский кулинар.
Споры среди пользователей тогда действительно были завязаны на происхождении и принадлежности всеми любимого блюда. А некоторые комментаторы и вовсе указывали на то, что кулинар готовит его неправильно. "Какая же гадость" и "Казахстан навсегда остался в моем сердце": как казахская кухня вызывала восторг и недовольство у иностранцев
«У кыргызов это блюдо называется джаркоп или кульчетай, а также его зовут чельпек или «блюдо наскоряк», и никакой это не бешбарбак», «Самый лучший бешбармак – у нас в Кыргызстане. Бешбармак переводится как «пять пальцев», это блюдо нужно кушать правой рукой», «Это блюдо не казахов, не киргизов и не других. Это блюдо готовят, когда хозяйке очень лень готовить. Положила мясо в казан и занимайся другими делами», «Интересно очень. Но блюдо точно не казахское», «Это кыргызская кухня», — говорилось тогда в комментариях.
В итоге сложилось впечатление, что кулинар затаил обиду на своих подписчиков. Сложившуюся ситуацию он тогда прокомментировал следующим образом:
«Уважаемые телезрители из Казахстана! Это блюдо в различных вариациях и под разными названиями готовят от Марокко и до Монголии, от Йемена и до Башкирии. Я упомянул в положительном контексте казахскую культуру и назвал бешбармак казахским блюдом исключительно из уважения к вашему народу. Заметьте, что передача моя выходит на российском телеканале и предназначена в первую очередь зрителям из России. Вряд ли средний россиянин легко и быстро купит казы и конину в ближайшем супермаркете. Поэтому с моей стороны говорить об ингредиентах, доступных только там, где развито коневодство, было бы просто неправильно.
В связи с этим обращаюсь к искателям блох и ошибок: в данном ролике их нет и просто быть не может. Прочитайте мою статью о приготовлении бешбармака, ссылка на которую приведена под роликом, Вы еще и кое-что новое для себя узнаете, если будете читать внимательно.
А пока простите, что я, не являясь казахом, осмелился приготовить ваше национальное блюдо. Больше этого не повторится, потому что работа должна приносить удовольствие, а не разочарование», — высказал свою позицию кулинар.
И все-таки стоит подчеркнуть, что здравый смысл тогда по-своему восторжествовал, и рациональных, рассудительных и позитивных комментариев, где люди призывали окончить споры и высказывали поддержку кулинару – в том числе и от пользователей из Казахстана – оказалось преобладающее большинство. И тот факт, что Ханкишиев все же решил нарушить свое обещание и вновь порадовал своих поклонников кулинарным мастерством, скорее, порадовал пользователей Сети, чем огорчил.