Куда зарулит запретная "идея" - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Куда зарулит  запретная "идея"

Куда зарулит запретная "идея"

Акимат Алматы хочет запретить парковку автотранспорта на одной из главных дорожных артерий города – по проспекту Абая. Цель, понятно, благая – увеличить скорость движения транспортного потока, чтобы народ мог спокойно перемещаться по мегаполису, не сидя в пробках. Насколько все это получится?

  • 21 Сентября 2012
  • 2911
Фото - Caravan.kz

Запретом проблему не решить

По данным компании  “Яндекс”, скорость транспортного потока по Абая в часы пик не превышает 10–15 км в час. Попытаться проехать здесь в это время смерти подобно. Куча ограничений. Не на всех перекрестках можно съехать с проспекта или въехать на него. Проезжая часть, правда, была расширена, но этого хватило ненадолго…

Министерские и акиматовские работники любят напоминать, что свои нововведения они взяли не с потолка – мол, это давно применяется в других городах. Например, создание пешеходных зон или велосипедных дорожек. Только толку от таких решений немного, если они не продуманы и не вписаны в общую идеологию жизни города. Точно так может случиться и с этим решением. Запретить – самое простое, что приходит на ум, если возникает проблема. А вот как сделать так, чтобы ее разрешить, найти корень проблемы, создать условия, чтобы трудности не возникали, – уже сложнее.

Нас ждут дворовые войны?

Проспект Абая – центральная автомагистраль крупнейшего города Казахстана, по ней проходят более 30 автобусных и троллейбусных маршрутов. Здесь находится множество предприятий: магазины, кафе, рестораны, офисные здания, пункты всевозможных услуг. Все это привлекает к себе людей. А где люди, там и машины. Куда они будут ставить свои автомобили?

Верить, что все они станут оставлять машины на специализированных стоянках, – верх неблагоразумия. Тем более в Алматы никак не сдвинется с мертвой точки проект строительства сети паркингов. Люди не верят парковщикам. Значит, они будут загонять машины во дворы жилых домов, парковаться на улицах, которые примыкают к проспекту Абая, загромождая и их. Реакцию местных жителей тоже предугадать несложно: они будут ставить шлагбаумы, тем, кто настырнее, – колоть шины. Все это можно увидеть в московских городских новостях, где ситуация с парковками еще более жесткая.

Куда ни кинь – всюду клин

Допустим, запрет ввели. Что людям предлагают взамен? Как им добираться на работу, на учебу? Пассажирские перевозки в городе отданы на откуп частным компаниям, которые не понимают, что выполняют социальную функцию, а не просто зарабатывают деньги. В итоге мы имеем кучу проблем: автобусы – старые, парк – не обновляется, кондукторы – грубые, в салоне – тесно, пассажиров набивают как селедку в бочку… О безопасности людей никто не думает. Пытаясь набрать больше пассажиров, водители устраивают гонки на дороге, подрезают другие автомобили, загораживают проезд…

Еще одна проблема – отсутствие автобусов после 22.00 и остановки, заполненные людьми, надеющимися на чудо. Чудо, как правило, уже бывает переполнено непонятно как и берет с пассажиров по двойному тарифу. Все это нарушение договора, который заключается с каждым автопарком при получении разрешения на работу.

Нужна реальная работа

Количество автомобилей на дорогах если и уменьшится, то только тогда, когда человек будет чувствовать себя в автобусе человеком, а не приложением к бумажнику. С другой стороны, сегодня основное движение в Алматы происходит с запада на восток параллельно горам. Так развивался город. Но Алматы построен так, что из самого населенного района – Ауэзовского – в центр можно попасть только через шесть улиц, в том числе по проспекту Абая. Остальные – не сквозные, поэтому нагрузка на них не такая сильная.

Во всех крупных городах, на которые так любит ссылаться акимат, автомобили расходятся по небольшим улицам. Они, как паутина, опутывают старые города, разгружая магистрали. В Алматы такого нет. Малые улицы здесь постоянно прерываются, вытесняя транспортный поток на крупные улицы. В результате на каждой магистрали есть 15–20 “бутылочных горлышек”, через которые поток прорваться не может. Есть такие узкие места и на Абая. Это еще одна проблема, которая требует решения.

P. S. Как акимат борется с нерадивыми пешеходами, мы уже знаем. Назвали их на билбордах «баранами» и точка. А что воздушные и наземные переходы неудобные и их просто не хватает – выходит, ерунда? Боюсь, завтра водителей, неправильно припарковавших автомобиль, тоже заклеймят недобрым словом. Только транспортные проблемы это не решит и парковочных мест не прибавит.