Наша юная читательница абсолютно права. Выбор специальности и вуза – это не просто выбор будущей профессии. Как утверждают психологи, это также выбор круга людей, с которыми вы будете общаться, выбор интересов, которыми будете жить. По сути, это выбор своей судьбы!
Поэтому к решению вопроса, куда пойти учиться, стоит подойти очень серьезно.
Как правило, большинство ребят определяются с будущей специализацией еще в школе. Но школьная программа позволяет выбрать лишь приблизительное направление: гуманитарное, математическое, биологическое. На вопрос, какую конкретно лучше выбрать профессию, наша система профориентации не дает ответа.
Мы обратились к экспертам и попросили подсказать, на что обратить внимание при выборе специальности и вуза.
Оказалось, есть несколько ключевых моментов, которые играют важную роль.
Как получить образование без денег?
Сегодня, когда высшее образование становится дорогим удовольствием, на выбор многих ребят влияет именно возможность получения гранта. Тем более если конкретного выбора специальности выпускник школы еще не сделал и стоит на распутье. В среднем высшее образование в Казахстане сегодня обходится студенту почти в 2 миллиона тенге! Согласитесь, накладно. Но где легче получить грант?
В Министерстве образования ежегодно утверждается государственный образовательный заказ. Это хорошая информация для размышления.
Итак, на 2009–2010 годы государство выделило 2180 грантов на очное отделение. Меньше всего, 50 грантов, на экономические специальности, а это значит, что на одно “грантовое” место будет несколько сотен претендентов и проходной балл будет довольно высоким.
Самые “доступные” гранты – по специальностям культуры и искусства (в этом году выделено 300 грантов), техническим специальностям (380 грантов), медицинским (500 грантов), специальностям по энергетике (300 грантов). Стоимость обучения по этим специальностям достаточно высока, но оплачивать обучение будет государство. Так, например, по специальностям культуры и искусства за каждый грант государство заплатит по 418 тысяч тенге в год!
Несмотря на то что “грантовый” проходной балл на некоторые специальности невысок, так как государство заинтересовано в том, чтобы получить необходимых ему специалистов, выдержать сам процесс обучения удается далеко не всем. Ежегодно учебу бросают сотни (!) студентов, получивших гранты. Поэтому, прежде чем идти учиться не по призванию, а лишь потому, что это бесплатно, хорошо подумайте: а сможете ли вы связать свою жизнь с выбранной профессией?
Другой способ получить бесплатное образование – это пойти в высшее учебное заведение по заказу какой-либо компании с тем, чтобы в дальнейшем там работать. Это сразу решает и проблему трудоустройства, но учиться надо будет очень хорошо, иначе компания просто откажется платить за нерадивого студента, да и сотрудники-недоучки им не нужны.
Есть несколько учебных заведений, принадлежащих крупным компаниям, они там тоже готовят себе кадры. Но их в Казахстане единицы.
Где больше зарабатывают?
Любовь к профессии – это хорошо. Но для многих немаловажен вопрос, какие дивиденды принесут вложенные в образование инвестиции.
Как правило, большинство из поступающих знают о том, какую же зарплату они будут получать, достаточно туманно. Поэтому мы предлагаем сделать небольшой анализ ситуации.
Так как предугадать перспективу роста заработной платы на четыре-пять лет вперед невозможно, мы воспользуемся сведениями Статистического агентства РК. Все необходимые данные содержатся в таблицах среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности.
По последним данным (за 9 апреля) – самую высокую заработную плату (в среднем 129 тысяч 150 тенге в месяц) получают работники, занятые в финансовой деятельности.
На втором месте – работники горнодобывающей промышленности (126 тысяч 828 тенге). Те, кто занят в операциях с недвижимостью, в среднем получают 98 тысяч 515 тенге в месяц.
Самая низкая заработная плата – у работников сельского хозяйства (26 тысяч 676 тенге) и работников образования (40 тысяч 363 тенге). Работники здравоохранения получают в среднем, по данным статистики, 43 тысячи 824 тенге.
Специалисты утверждают, что резких изменений в этих данных не бывает. Учителя вряд ли станут получать больше банкиров.
Но прежде чем начать зарабатывать, нужно трудоустроиться, а это еще один важный вопрос при выборе будущей специальности.
Где будем работать
Сегодня многие вузы, заманивая студентов, говорят, что у их выпускников стопроцентная трудоустраиваемость. Но насколько это соответствует реалиям? Особенно важен вопрос не просто трудоустройства, а трудоустройства именно по специальности. Но в Казахстане не проводили специального исследования на сей счет.
В отдельных управлениях образования проводился анализ по определению потребности в кадрах на ближайшие годы. Но, как нам признались чиновники от образования Алматы, кризис подкорректировал данные.
– Ситуация на рынке труда изменилась, – говорит начальник отдела профессионального образования Вера ЦЗИН, – и прогнозируемые потребности тоже изменились. Во время строительного бума в стране была огромная потребность в строителях. Сегодня, когда стройки замерли, нам нужно трудоустроить этих выпускников.
Но все равно очевидно: в ближайшее время потребуется больше людей со средним техническим и профессиональным образованием – выпускников колледжей и лицеев. Мы можем сказать, что в ближайшие годы в Алматы, например, потребуются специалисты по машиностроению, эксплуатации и ремонту общественного транспорта, а также кадры для метрополитена, первую ветку которого вот-вот обещают запустить.
Сегодня на рынке труда больше требуются технари, но менталитет у наших людей таков, что они отправляют своих детей учиться на юристов, экономистов, которых у нас уже подготовлено в избытке.
Прогнозную потребность в управлении образования определяют на основании данных управления занятости и социальных программ, туда-то мы и позвонили.
Специалисты управления пояснили нам, что сегодня в связи со сложившейся экономической ситуацией многие компании объявили мораторий на прием работников. В базе данных управления занятости – негусто. Но есть постоянные вакансии, которые “висят” из месяца в месяц, из года в год. На основании запросов в бюджетные поликлиники и больницы выявлена неперекрытая потребность в 200 медицинских работниках, школам требуется около 30 учителей каждый месяц…
Как признались нам специалисты, сегодня работодатели не предоставляют данных о вакансиях на ближайшее будущее. Но после того как кризис пройдет, будет рост и работники потребуются почти во всех сферах, уверены эксперты.
Стоит ли доверять рейтингам?
Чтобы получить престижную работу, нужен диплом, выданный престижным вузом. Но как выбрать самый лучший вуз?
– На сегодняшний день существует три разных рейтинга высших учебных заведений, – говорит президент ассоциации высших учебных заведений Рахман АЛШАНОВ, – но данные в них разнятся.
Составляются рейтинги по оценкам самого вуза, на основании общественного мнения и мнения работодателей. И хотя субъективные подходы в создании рейтингов есть, все же это важный критерий при выборе. Практика уже показала, что эти рейтинги имеют эффект – 20 вузов, которые не вошли в них, практически остались невостребованы.
Президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА считает, что не все рейтинги заслуживают внимания студентов.
– Два рейтинга составляли общественные организации и один – Министерство образования (этот рейтинг можно найти на его сайте). Но по тем сведениям, которыми мы располагаем, рейтинг Министерства образования получился не совсем корректным. К слову: ни один из наших казахстанских вузов не входит в уважаемые международные рейтинги. Поэтому при выборе вуза будущим студентам приходится больше полагаться на общественное мнение – обычную народную молву…
Александра МЫСКИНА