Кто знает, саду цвесть? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+14 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто знает, саду цвесть?

Кто знает, саду цвесть?

Специалисты утверждают, что через десять-пятнадцать лет экологического бездействия Южное Прибалхашье будет безвозвратно потеряно для Казахстана. Там будет пустыня.

  • 25 Марта 2003
  • 1333
Фото - Caravan.kz

Экологические проблемы этого региона, важнейшими из которых являются деградация природных экосистем и опустынивание, возникли еще в последней четверти прошлого века. Свою лепту в усугубление проблемы внесла Капчагайская ГЭС, кардинально изменившая гидрологические условия поймы реки Или. Интенсивный выпас скота, загрязнение поверхностных вод — все это поставило регион на грань экологической катастрофы.
В 1997 году Казахстан подписал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, и в рамках этого документа у Южного Балхаша появился донор-спаситель — немецкое агентство по техническому содействию.
По заданию Правительства республики и при спонсорской помощи агентства Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦ ЦА) была разработана Концепция устойчивого развития Или-Балхашского бассейна (ИББ). В нее вошли приоритеты Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2010 года, а также долгосрочных стратегий, программ и планов национального и регионального уровней. В Концепции на основе международного опыта и экосистемного подхода был дан анализ ключевых проблем региона и обозначены основные его направления. Разработчикам проекта было ясно, что спасать надо не только озеро, но и людей, которые живут в регионе, причем о людях надо позаботиться в первую очередь, дабы они могли позаботиться об экологии своих территорий во вторую. Поэтому в проекте были выделены три основных направления: — сохранение озера Балхаш, естественных экосистем как основного условия для сохранения и продолжения жизнедеятельности в регионе, — развитие экологически ориентированных видов деятельности, устойчивой энергетики и сельского хозяйства, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, — развитие человеческого и социального потенциала, сохранение духовных и культурных ценностей.
Кто здесь хозяин?
Еще в прошлом году сотрудники НПО «Института экологии и устойчивого развития» выехали в район Южного Балхаша: изучали обстановку, встречались с местными жителями, проводили для них обучающий семинар. Людей учили элементарному выживанию в реально сложившихся природных условиях. Население — общей численностью в пять с половиной тысяч человек — было не в состоянии в одиночку решить свои экономические и социальные проблемы, не говоря уже об экологических проблемах региона. После того как система отгонного животноводства оказалась разрушенной, люди стали выживать, кто как может. Но большей частью эксперты вынуждены были признать, что многие не могли прокормить даже самих себя.
С учетом этих аспектов на территории 3-х поселков — Желтуранга, Топар и Балатопар Балхашского района Алматинской области с мая 2002 года начал
работать проект «Улучшение условий жизни населения посредством реализации модели устойчивого землепользования в условиях усиливающегося опустынивания на территории Или-Балхашского региона». Проект активно поддерживается Министерством охраны окружающей среды, Алматинским областным акиматом, Балхашским районным акиматом, акиматами Желтурангинского, Топарского и Балатопарского сельских округов, Региональным экологическим центром Центральной Азии.
Главное богатство — знания
Что это за модель устойчивого земплепользования? Неужели люди, прожив всю жизнь на земле, разучились ее разумно пользоваться? Куратор проекта Анатолий Мищенко говорит, что дело действительно в отсутствии у людей полезных знаний и практических навыков жизнедеятельности в условиях надвигающейся экологической катастрофы. Выгуливая скот по старинке там, где есть трава, жители очень быстро остались и без травы, и без плодородной земли. Между тем каждая территория может выдержать определенное количество голов скота. Каждая трава имеет свои определенные кормовые качества, которые в условиях дефицита травы несомненно надо учитывать. Эксперты надеются, что им удастся в этом году провести полный мониторинг этих позиций, с тем чтобы вооружить население конкретными знаниями об особенностях их территорий.
Пока же проект начал работу с проведения социально-экономического обследования в поселках Балатопар, Топар и Желторанга. Анализ полученных данных о проблемах, нуждах и потребностях людей, социально-экономической ситуации позволил определить стратегию проектных действий, а именно — блок природоохранных мероприятий. Было решено начать с охраны и восстановления уникальных древостоев туранги (тополь сизолистный), которые являются жемчужинами этих мест. В качестве начальной фазы было проведено огораживание одного из участков площадью около 2 га для прекращения доступа скота, уничтожающего
естественный подрост уникальных деревьев. Люди построили вокруг рощи настоящий забор и очень надеются, что такая простая мера позволит естественным путем возродиться молодой поросли деревьев и восстановиться травостою. Затем будут проводиться
специальные лесоводственные мероприятия, которые позволят получить ценный опыт по сохранению и восстановлению этого вида, занесенного в Красную книгу Казахстана.
Крестьяне торжествуют!
В сельских округах зоны экологического бедствия было выявлено около 130 крестьянских хозяйств, в которых полезным трудом было занято всего 10% населения. Люди работают разрозненно, получая разный достаток. До мировых тенденций интеграции крестьянам нет никакого дела… Между тем кураторы проекта считают то только объединение усилий может позволить людям выжить в трудных природных условиях. Поэтому местным жителям в трех поселках было предложено организовать ассоциации крестьянских хозяйств. В порядке оказания помощи приобретены для коллективного пользования местными общинами конные сенокосилки, швейное оборудование, которое находится в ведении местных представителей проекта. Для улучшения организации охраны территории и труда егерей Куртинскому лесо-охотничему учреждению переданы седла в комплекте.
С целью поддержки и развития местных инициатив, для представителей всех трех поселков, при активном содействии Швейцарской горной программы (CAMP) и ТОО «Агроинпроф-Сервис» проведены обучающие семинары по методам сбора, первичной переработки и использования лекарственных трав, технологии изготовления домашних сыров и по перспективам развития животноводства. На первый взгляд все эти обучающие семинары выглядят странно: но тот, кто побывал в тех краях утверждает, что люди давно не держат молочный скот. Девать молоко некуда, рынок сбыта слишком далеко — до города Балхаш — 100-150 километров.
Возить в такую даль домашнее молоко, сметану и сыры домашнего изготовления невыгодно да и не на чем. Поэтому от молока население потихоньку отказалось, что, несомненно, отразилось на их рационе. Когда начались семинары, для обучения технологии изготовления сыров в сутки надо было иметь для наглядности 50 литров молока. Организаторы семинара объезжали все дворы и еле-еле набирали необходимые литры.
Одной из конкретных мер по оздоровлению населения стала установка оборудования подготовки воды питьевого качества в средней школе поселка
Топар, которое позволит которое позволит получить соответствующую санитарным нормам питьевую воду. Для его проектирования, изготовления и монтажа на подрядной основе привлечена известная казахстанская фирма «Эйкос».
Немного цивилизации
С целью воспитания в духе экозащитников младого поколения в школах поселков были организованы экологические классы, оснащенные телевизорами и видеомагнитофонами с комплектом видеокассет по вопросам экологии и охраны окружающей среды. Эксперты проекта, совместно с учащимися подготовили гербарий местных растений.
В Топарской школе установили комплект спутникового оборудования для приема экологических программ, которые также будут использоваться в учебном процессе школ и в работе экологических классов.
Для улучшения обучения и получения навыков в домоводстве, проектом приобретены для установки в школах поселков на проектной территории комплекты из нескольких электрических швейных машин разных моделей. Это оборудование будет активно использоваться при обучении
учащихся навыкам шитья. Во внеучебное время к нему будет разрешен свободный доступ для жительниц поселка, которые смогут использовать швейные машинки для пошива домашних вещей.
Перспективы есть, были бы деньги
У проекта — больше планы. Ожидается, что сбалансированное природопользование все-таки будет введено в регионе, в поселке Желторанга будет создан красивейший парк, а в практику местного населения внедрятся сохраняющие природу виды деятельности. Наиболее перспективными из них в регионе действия проекта будут рыбоводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство, племенное животноводство. На базе плодовых сортов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства будет возможно даже садоводство. Были бы средства… На сегодня экологи НПО еще не знают, будет ли продолжение финансирования проекта или нет.