На прошлой неделе эксперты сличили форматы Таможенного союза и Всемирной торговой организации, выявили плюсы и минусы интеграционных процессов.
Министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА в подробностях поведала обо всех деталях переговоров по поводу ВТО. По ее словам, самыми сложными являются три вопроса.
Первый – это вопрос по объемам транспортных субсидий на экспорт нашего зерна.
– Канада, Австралия и США против таких субсидий. Однако у нас нет выхода к морю, и наши расходы на перевозку тонны зерна до ближайшего российского порта составят 136 долларов, тогда как у членов ВТО такие расходы соберут от 17 до 40 долларов. Поэтому мы пока оставим возможность сохранения переходного периода, – сообщила Жанар Айтжанова. – За это время мы сможем профинансировать строительство инфраструктуры для хранения зерна.
Второй вопрос связан с субсидированием сельскохозяйственной отрасли.
– Производство мясной продукции в Казахстане сосредоточено в основном на личных подворьях. Нет масштабного производства, как в странах ВТО, это приводит к издержкам, которые отражаются на цене. Для нас важно иметь адекватный уровень субсидирования сельского хозяйства, чтобы укрупнить производства. Но для этого нужны ресурсы и время.
Третий вопрос прочно увязан с казахстанским содержанием. По словам Айтжановой, в нефтяных и горнорудных контрактах мы обязали производителей покупать казахстанские товары, однако это противоречит нормам ВТО.
– Но даже сегодня закуп товаров казахстанского содержания составляет всего 15 процентов, остальные 85 завозятся из-за рубежа. Поэтому об ущемлении прав иностранных товаров речи не идет. Пересматривать контракты мы не будем, – заявила министр.
Что касается ТС, то, по словам министра, у нас более низкие импортные таможенные пошлины, чем в России, на 25 процентов товаров от общей номенклатуры товаров, мы должны их гармонизировать, чтобы ТС мог функционировать и после вступления Казахстана в ВТО.
Ориентиры меняются и у контрабандистов
Обсуждая последствия интеграции, наши соседи отметили некоторые негативные моменты, например, увеличение объемов контрафактной продукции и подделок из Китая. К примеру, Даниил ФЕДОРКОВ, директор по защите брендов одной из российских косметических фирм, поведал, что если с 2003 года они практически “забыли” о подделках, то с июля 2011 года, когда границы Таможенного союза стали открытыми, контрабандисты из Поднебесной резко переориентировались именно на рынок ТС. По словам эксперта, проникает контрабанда на территорию стран Таможенного союза путем челночного бизнеса через Киргизию и Узбекистан из Китая, пересекает границу Казахстана, а оттуда – в Россию.
Речь идет о десятках и сотнях тонн продукции!
– Надо сказать, что и над качеством они тоже хорошо поработали. Отличить подделки от оригинала вне лабораторных условий очень трудно.
Мнение
Пока мы проигрываем
По мнению председателя Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара АЛИБАЕВА, создается впечатление, что мы в Таможенном союзе проигрываем по всем статьям…
– Я понимаю, что чиновники обязаны оптимистично рисовать картину, но жизнь показывает, что это не так. Равноценные отношения могут возникать только между равными фигурами. Это закон природы. Он распространяется и на экономику. У нас с Россией, к примеру, приблизительное соотношение по населению и потенциалу развития – 1:10. И Россия будет вести по отношению к нам политику в своих интересах.
И еще я хочу сказать именно о влиянии внутри Таможенного союза так называемых нетарифных факторов. Да, мы можем красиво говорить на конференциях, наши парламенты могут подписывать соглашения. Но в реальной жизни все происходит по-другому, когда на первый план выходят так называемые нетарифные меры – административные барьеры, фитосанитарные правила. Они могут свести на нет всю пользу от интеграции. Потому что, несмотря на подписание документа о свободном доступе на рынки России нашего мяса, алкоголя и другой продукции, на деле глава управы или районный санитарный врач может наложить запрет, который невозможно будет преодолеть.
Пока интеграция обернулась для нас ростом цен – на автомобили, одежду, продукты питания.