Кто в 1960 году хотел передать Целинный край Казахстана в РСФСР - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто в 1960 году хотел передать Целинный край Казахстана в РСФСР

Кто в 1960 году хотел передать Целинный край Казахстана в РСФСР

В 1960 году решением Политбюро ЦК КПСС и советского правительства в Казахской ССР был образован Целинный край. В его состав вошли 5 областей, каждая имела свои атрибуты власти, а край – свою структуру. Управление КГБ по Целинному краю занималось всеми областями края и обслуживало также Акмолинскую область.

  • 15 Марта 2022
  • 1462
Фото - Caravan.kz

Я встречался с бывшим председателем КГБ Казахской ССР генерал-лейтенантом Василием Тарасовичем ШЕВЧЕНКО несколько раз. В 2005 году он рассказал мне о том, как у Казахстана чуть было не отняли Целинный край.

– Прошло уже много лет, но до сих пор нет полной ясности, нужно было создавать Целинный край или нет? – рассказывал тогда Василий Тарасович. – Я всегда считал, что решение это было надуманным. По существу, новая надстройка не смогла взять на себя управление зернодобывающими областями. Создали никому не нужную бюрократическую машину, которая работала вхолостую. Чиновники лишь изображали плодотворную деятельность.

Назначили на ответственную должность? Значит, надо работать!

– В такой вот сложной обстановке КГБ Казахстана рекомендовал меня на пост начальника УКГБ. – продолжил мой собеседник. – Но весь фокус в том, что первый секретарь крайкома партии Т. И. Соколов подыскивал на эту должность кандидата из России! И только в звании генерала! Но из-за того, что присланный из Москвы начальник УВД генерал Затолокин надежд не оправдал, право подбора начальника УКГБ края предоставили руководству Казахской ССР.

Это решение вызвало некое недовольство Соколова. На приеме, куда я попал в числе последних, он обратил внимание на мои хорошие характеристики, но посетовал, что я всего лишь подполковник. Я в шутку добавил: “К тому же непьющий!”. После этого беседа приняла непринужденный характер. Хозяин кабинета угостил меня чаем и достал коньяк. Он выпил, а я отказался. “А ты мне нравишься!” – сказал Соколов. Затем вызвал секретаря и при мне продиктовал текст телеграммы в КГБ Казахской ССР и Москву о том, что крайком согласен с моей кандидатурой на должность начальника УКГБ края.

Это я рассказываю для того, чтобы было понятно, как порой формировались трудовые коллективы. Туда входили должностные лица как из прежней команды, так и приглашенные из столицы нашей родины. В такой “спаянной” команде любые мероприятия сопровождались обильными возлияниями. Родилась даже поговорка: “Ничто так не сплачивает коллектив, как коллективная пьянка!”. Близкое окружение Соколова взахлеб расхваливало его, их подхалимаж не знал пределов. Те, кто сторонились подобных развлечений, оставались за бортом, их не назначали на должности.

Эпидемия пьянок не обошла стороной и наше ведомство. Дошло до того, что один майор госбезопасности напился так, что вышел на площадь и открыл огонь из табельного пистолета.

Это повлекло за собой массу неприятностей как для руководства УКГБ, так и для меня лично. Признаюсь, мне было очень стыдно за то, что в наших рядах есть такие “чекисты”. Вот в такой обстановке приходилось работать и наводить порядок. Сделали. Потом решили использовать в разведке несколько хороших кандидатур, провели 3 успешных операции по линии контрразведки и предотвратили несколько преступлений. И тут сняли с должности первого секретаря крайкома партии Соколова. Его место занял направленный ЦК КПСС из Москвы Ф. С. Коломиец, очень здравомыслящий и грамотный партийный руководитель.

Ошибочность искусственно созданного нового органа, каким явился Целинный край, вскоре проявила себя во всей красе. Планы, директивы и отчеты шли мимо административных структур края. Сельским хозяйством, промышленностью, транспортом и другими отраслями народного хозяйства министерства и ведомства из Алма-Аты и Москвы руководили напрямую. Дошло до анекдотичных ситуаций.

Директивы вышестоящих органов требовали как можно больше вспахивать целинной земли и засеивать ее. А что будет потом – неважно!

Во время уборки зерно приходилось ссыпать в большие бурты прямо в поле. Дело в том, что ни складов, ни элеваторов не хватало. Поэтому огромное количество зерна просто пропадало.

Капитальные затраты на подобное ведение хозяйства были колоссальными, а вот пользы – совсем мало. Однако советские газеты, радио и телевидение продолжали прославлять нашего главного целинника – Никиту Сергеевича Хрущева. Так они способствовали рождению нового культа, подобного тому, с которым он сам же боролся в первые годы своего правления. Смешно выглядели рапорты о решении хлеборобов-целинников завершить уборку хлеба без потерь в честь отъезда Хрущева с дружеским визитом в какую-нибудь страну.

Не оставалось в стороне и руководство края. Первый секретарь крайкома Т. И. Соколов (до его смещения с должности) и председатель исполнительного комитета Целинного края В. В. Мацкевич возомнили, что они кормят хлебом “всю страну”!

И в Москву полетели ходатайства о передаче Целинного края из Казахской ССР в состав РСФСР.

Но ведь это на деле являлось не сплочением, а разъединением не только территорий, но и людей. Необдуманный политический шаг, вбивающий клин между советскими социалистическими республиками и людьми, в дружбу и сплоченность народов, мог привести к самым тяжелым последствиям. Хорошо, что всё это так и осталось только на бумаге.

Дело Венцеля

– Что касается УКГБ края, оно вело оперативно-следственную работу и помогало областным подразделениям комитета, входившим в состав новой административной единицы, – пояснил генерал-лейтенант Шевченко. – Для этого была создана специальная оперативно-следственная группа из числа наиболее подготовленных сотрудников. Ведь иностранные разведки, особенно – западногерманская, начали проявлять повышенный интерес к Целинному краю. И это неудивительно, ведь там проживало около миллиона немцев. Их интересовали промышленность, государственные резервы, водоснабжение, другие отрасли народного хозяйства, а также размещение ракет. Нам стало известно, что некоторых выехавших в ФРГ немцев их разведка вербовала. После чего они под различными предлогами возвращались в Целинный край для проведения шпионской работы.

Одним из удачных мероприятий контрразведки стало “дело Венцеля”. Этот сравнительно молодой инженер вместе со своей супругой и дочерью уехал из СССР на историческую родину – в ФРГ. Но его родители и сын остались в Казахской ССР.

По приезде в Германию он был завербован западногерманской разведкой и через год вернулся в СССР.

В посольстве СССР он рассказал легенду, которую для него сочинили спецслужбы ФРГ. Мол, развелся с женой из-за того, что не мог найти работу по специальности. Поэтому он и не видел для себя смысла оставаться в ФРГ. В итоге попросил разрешения вернуться в СССР, а именно – в Целинный край. И такое разрешение ему дали. Как немецкую шпионку любовь подвела и с чего начались беспорядки в Чимкенте: воспоминания бывшего председателя КГБ КазССР

Венцель приехал на целину, устроился на работу. В силу своего общительного характера, образованности и, конечно, специальной подготовки обзавелся большим количеством знакомых и нужными связями. В круг его новых “друзей” вошли специалисты из разных областей народного хозяйства и промышленности. Преимущественно немцы по национальности. У них Венцель стал выпытывать разведданные. В результате продуманной и активной работы наших контрразведчиков мы смогли установить, что “объект” собрал секретные данные о расположении отдельных ракетных установок, сведения о военных заводах, сырьевых запасах урана, водоснабжении городов, фактах грубых нарушений в землепользовании и сохранности зерна.

Как удалось установить, всю собранную информацию Венцель тщательно спрятал в хитроумных тайниках, которые оборудовал в мебели. А мебель, в свою очередь, он планировал вывезти в ФРГ.

Как раз к этому моменту “объект” якобы примирился со своей женой и получил документы на воссоединение с семьей и выезд в Западную Германию.

После того как наши сотрудники тщательно всё это перепроверили, было принято решение: Венцеля немедленно брать! Во время обыска все спрятанные им вещдоки наши сотрудники нашли. И немедленно задокументировали все факты сбора им секретных данных. После того как задержанному их предъявили и объяснили, что ему грозит, он согласился на сотрудничество. Так состоялась его перевербовка: Венцель выехал в ФРГ и стал работать в пользу СССР. После того как он в течение 3 лет предоставлял нашим органам разведданные, ему разрешили вывезти в ФРГ родителей и сына. КГБ СССР дал положительную оценку этой операции.

Западногерманская разведка долгие годы проводила работу по сбору информации о Целинном крае, его кадрах, промышленном и сельскохозяйственном потенциале, воинских частях.

Основной метод был довольно незамысловат: опрашивались лица немецкой национальности, выезжавшие из СССР в ФРГ на постоянное место жительство. Однако наши сотрудники внимательно изучали каждого и не допускали передачи секретной информации в БНД (Федеральная разведывательная служба Германии). Но иногда снабжали выезжавших дезой.

В конце 1965 года Целинный край было решено ликвидировать, а меня перевели на работу в КГБ Казахской ССР на должность заместителя председателя.

АЛМАТЫ