Кто тут животное? - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+20 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто тут животное?

Кто тут животное?

Отсутствие в Уголовном кодексе Республики Казахстан определения "жестокое обращение с животными" приводит к тому, что казахстанские защитники прав животных еще не решаются назвать одноименную 276-ю по счету статью УК РК "рабочим" инструментом.

  • 31 Марта 2010
  • 3210
Фото - Caravan.kz

На взгляд экспертов, проблема жестокого обращения с животными в стране будет актуальна до тех пор, пока отечественное законодательство не предусматривает контроль над питомниками, животные не регистрируются, а люди, выбрасывающие животных за ненадобностью, и, что еще хуже, издевающиеся над нашими братьями меньшими, не несут наказания.
Пара слов о щеглах
После того, как на полигоне бытовых отходов в Петропавловске инспекцией ветеринарного контроля заживо были сожжены щеглы (к слову, эта информация довольно быстро вышла за пределы страны и в десятых числах марта была одной из лидирующих в новостной ленте ряда интернет-поисковиков и онлайн-изданий) алматинские зоозащитники заявили, что отныне готовы обращаться в органы внутренних дел «по каждому подтвержденному случаю жестокого обращения с животными».
По делу о щеглах общественный фонд защиты животных «KARE-Забота» сразу же приступил к работе над заявлением в Департамент внутренних дел Северо-Казахстанской области, в котором требует расследования и наказания виновных по статье 276 УК РК «Жестокое обращение с животными». На взгляд президента организации Сауле Рубинчик, то, что было сделано с птицами — это «ни что иное, как «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель», «с применением садистских методов». Эти и другие действия, по оценке эксперта, являются «прямым нарушением 276-й статьи, согласно которой виновные должны понести наказание вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет».
По официальным данным, причиной такого поступка стал «незаконный ввоз 71 щегла без ветеринарных сопроводительных документов». Как передал 12 марта корреспондент ИА Kazakhstan Today, начальник управления государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте по СКО Марат Ибраев прокомментировал эту информацию так: «Обезличенные птицы неизвестного происхождения могут являться переносчиками и источниками опасных инфекций», и потому птицы были «изъяты и уничтожены под наблюдением комиссии на полигоне технико-бытовых отходов Петропавловска».
Языком цифр
По данным Алии Тонкобаевой, члена Попечительского Совета ОФ «KARE-Забота», в минувшем году члены организации переслали в МВД РК 7 заявлений по жестокому обращению с животными из 5 городов Казахстана. «По ним до сих пор не получен официальный ответ, но исполнитель, назначенный для работы по данным жалобам, сообщал в прошлом году, что в Уральске было проведено расследование, которое было закрыто за неимением доказательств, — комментирует эксперт, добавляя, что большинство из заявлений и жалоб жителей, которые поступили в Фонд в 2008-2009 годах, не были приняты местными органами внутренних дел. — В связи с этим мы перенаправили их в головное ведомство».
Зоозащитники советуют гражданам, в случае, если полиция отказывает в приеме заявления по факту жестокого обращения с животными или выезде на место подобного преступления, записывать имена и должности отказывающих, и обращаться в вышестоящие инстанции и органы прокуратуры.
Между тем, как признаются сами защитники прав животных, добиться этого довольно сложно. «В Уголовном кодексе отсутствует определение жестокого обращения с животными, поэтому нередко полиция не принимает заявления за отсутствием состава преступления», — говорит Татьяна Плотникова, менеджер по развитию ОФ «KARE-Забота».
Почему мы жестокие?
Комментируя поведение человека, жестоко обращающегося с животными, психологи говорят о «выраженном проявлении невыраженной агрессии» сильного к слабому. Причем в большинстве случаев агрессия направлена не на самого животного, а на кого-то более сильного, на кого этот человек просто не может оказать давление или подвергнуть его насилию. Как отмечает психолог Виктор Гребенников, чтобы компенсировать существующее чувство злобы или недовольства, такой человек выливает свою обиду на кого-то более слабого и неспособного дать достойный отпор. «В иных случаях насилие над животными может быть проявлением чувства «пьянящей» власти и вседозволенности», — отмечает специалист.
В психологии существуют свои методики «лечения» людей от агрессии и жестокости, однако для начала эксперты пытаются выявить причину «такого» поведения детей и взрослых. По словам Виктора Гребенникова, одна из причин жестокости детей — пьянство родителей, проявляющих агрессию по отношению к своим детям. Те, в свою очередь, пытаются отомстить, но не сильным обидчикам, а к тем, кто не даст «сдачи». Другой возможной причиной психолог называет общение ребенка с другими детьми, которые либо из любопытства, либо еще по каким-то причинам причиняют боль животным.
С таким мнением соглашается Алия Тонкобаева, на взгляд которой гуманизм людей по отношению к животным должен начинаться с соответствующего воспитания в семьях, детских садах и начальной школе.
«Если говорить об искоренении жестокого обращения людей с их братьями меньшими, нужно большее внимание уделять воспитанию подрастающего поколения, в первую очередь, это должны делать сами родители, если не хотят потом, в будущем, испытать на себе агрессию со стороны своих детей, — отмечает психолог. — Если же говорить о тех взрослых людях, которые шутки ради убивают животных, специально давят их на проезжей части, то им, в первую очередь, нужно задуматься, зачем они это делают? Человек сам должен осознать, что от агрессии нужно избавляться, иначе ее последствия могут перейти на родных и любимых им людей. Психолог в таких случаях помогает выявить причины. Если же человек и не думает, что что-то не так, то здесь уже должны работать какие-то внешние карательные механизмы».
Приюты
Сауле Рубинчик считает, что жестокое обращение с животными очень тесно связано с проблемой бездомных животных. На ее взгляд, бесконтрольное разведение «породистых» животных в коммерческих целях также можно приравнять к жестокому обращению с животными: «Зачастую такие питомцы оказываются ненужными новым хозяевам и пополняют ряды бездомных животных».
Между тем, по данным зоозащитников, в Казахстане нет ни одного официального
приюта для животных, постройка и содержание которого требует огромных материальных вложений. Так, по словам Екатерины Сырцовой, PR-менеджера ОФ «KARE-Забота», приют «не может существовать только за счет случайных пожертвований и волонтерских усилий, которые, как правило, носят эпизодический характер». «Приют должен быть самоокупаемым, поддерживаться за счет постоянно поступающих на счет приюта средств. Это очень тяжело, особенно принимая во внимание нынешние «кризисные» времена», — отмечает она.
В целом же, по словам защитников прав животных, решение проблемы животных и отношения к ним требует комплексного подхода и совместных усилий со стороны общества, правительства и неправительственных организаций.

Юлия Дельманц, специально для Караван.kz