Кто топит “Казгипроводхоз” - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто топит “Казгипроводхоз”

Кто топит “Казгипроводхоз”

Крупнейший институт стратегического значения, который более полувека стоял на страже водной безопасности страны, оказался вовлечен в крупный скандал.

  • 5 Июня 2017
  • 8403
Фото - Caravan.kz

Его собственность растащили по частям, многие работники вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска. Оставшиеся пытаются спасти ситуацию и вернуть имущество, деньги. Но удастся ли им это сделать, когда на кону десятки миллионов тенге?

В далекие 90-е крупнейший институт страны “Казгипроводхоз” шел ко дну. Как и другим промышленным, проектным и научным организациям, ему грозила судьба быть расформированным, распроданным и превратиться однажды, возможно, в очередной супермаркет, как это было с АХБК и другими гигантами производства. Но тогда институт остался на плаву благодаря усилиям коллектива. Его не дали растащить по кусочкам. В 1992 году, поменяв форму собственности, став производственным кооперативом, он продолжил работу.

За десятки последующих лет коллективом была проделана огромная работа, специалисты проектировали водозащитные сооружения, спасая города, села от натиска стихии. Но буря нагрянула внезапно – институт вдруг оказался втянут в водоворот мошеннических схем и судов. Я встретилась с сотрудниками института, чтобы узнать, что же происходит в стенах “Казгипроводхоза”. И чем это чревато для всех нас…

Откровение в кабинете

С хмурым лицом меня встретил один из действующих руководителей института, заместитель председателя Ванош АВАКИМЯН. У него на столе кипа бумаг – все это результат борьбы в судах, УВД, прокуратуре. Коллектив измотан, но сдаваться не собирается. Чтобы хоть немного разрядить обстановку, пытаюсь начать разговор с позитивной ноты. И прошу напомнить, какие жизненно важные работы ведет ПК.

– Наш институт первым получил лицензию на изучение вопросов безопасности водохозяйственных объектов, плотин, станций, гидроузлов. И за многие годы мы спроектировали десятки таких сооружений. Институт относится к первой категории, то есть выполняет работы, которые имеют прямое отношение к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, – рассказывает Ванош Авакимян. – Во время последнего паводка наши эксперты в числе первых приступили к работе и выступили с предложением, как эффективно использовать имеющиеся защитные сооружения на подступах к столице, по проектам, ранее разработанным нашими сотрудниками. Институт известен далеко за пределами Казахстана и имеет международный уровень.

Но тучи стали сгущаться над институтом с приходом нового руководителя, говорят мне проектировщики. В 2013 году ПК возглавил новый председатель Анатолий РЯБЦЕВ, который ранее занимал должность главы комитета водного хозяйства МСХ. Рекомендацию этому специалисту давали очень серьезные и авторитетные эксперты.

Коллектив его встретил радушно, несмотря на то, что ранее в СМИ сообщали о том, что Рябцев ушел с поста не по своей воле, совершил преступления и отсидел срок за использование служебных полномочий вопреки интересам службы.

Но, как у нас любят говорить, кто старое помянет, тому глаз вон. И Рябцев приступил к работе, пообещав большие и интересные проекты. Но вместо этого спустя два года в институте начались проблемы, которые заставили коллектив отложить проектные дела и заняться судебными тяжбами.

– Одной из редких работ, выигранных на тендере институтом в 2015 году, стал рабочий проект “Укрепление и реконструкция левого берега Сырдарьи в пределах города Кызылорды” для безопасности нового строящегося города. Объект стоил около 153 миллионов, 45 из которых были внесены институтом в виде гарантийного взноса заказчику на банковский счет. И мы приступили к работе, – рассказывает Ванош Авакимян. – Правда, возникли вопросы с тендером, его часто откладывали, но в результате 27 июля мы все-таки его выиграли. Но сроки окончания работ не были передвинуты с учетом этой задержки. В итоге мы сдали объект 31 декабря 2015 года, на месяц позже – по уважительной причине, которую признал суд в февральском решении 2016 года. Однако юрист института Каранеев, который принимал участие в суде, на всех планерках до июня 2016 года, то есть почти полгода, говорил коллективу, что дело продолжается, судебные заседания идут и деньги будут потом. То же самое говорил коллективу Рябцев.

Лишь позже, когда сотрудники, которые несколько месяцев не получали зарплату, сами стали выяснять причину задержки возврата заказчиком гарантийного взноса – 45 миллионов тенге, установили, что в октябре 2015 года юрист открыл счет в Альфа-Банке по фиктивной доверенности и снял с этого счета уже 67 миллионов тенге, включая сумму гарантийного взноса.

– Впоследствии мы нашли другие документы, которые подтверждают осведомленность председателя и бухгалтера о наличии счета в Альфа-Банке. Потом установили, что в том числе по добровольно выданным доверенностям Рябцевым и бухгалтером юристом были реализованы либо заложены под большие суммы займов 4 нежилых помещения. У юриста были все правоустанавливающие документы и неограниченные права на распоряжение имуществом, – продолжает заместитель председателя Ванош Авакимян. – Продана была производственная база с землей, производственное помещение 1 100 кв. метров за 38 миллионов, помещение института на первом этаже, другое помещение около 50 кв. метров за 8 миллионов 400 тысяч, еще одно помещение 52,1 кв. метра за 11 миллионов 600 тысяч тенге. В институте целая стопа документов.

Виновные или потерпевшие?

Объекты распродавали быстро, и цена не соответствовала рыночной, говорят проектировщики, по их мнению, она была занижена как минимум в три раза.

– Мы узнали о том, что творится, только в июне 2016 года. Пришел человек на базу и сказал, что он новый владелец. Не бывший руководитель, а активные члены кооператива сделали запрос в минюст и получили информацию, что у нас нет этого и этого… – говорит Ванош Авакимян. – Мы подали заявление в прокуратуру, УВД, написали письма во все инстанции с просьбой разобраться. Было открыто уголовное дело.

Юрист исчез с работы, но его не спешили искать, а Рябцев все время говорил, что Каранеев все восстановит в имущественных правах и вернет деньги. Началось расследование, в результате которого вдруг бывший председатель института выступил в качестве потерпевшего.

Хотя потерпевшими себя считали сотрудники института, которые все это время сидели без зарплат. Лишь спустя время было отменено незаконное постановление, и потерпевшим официально было признано надлежащее лицо от института. 12 августа 2016 года члены кооператива срочно провели внеочередное общее собрание и отстранили председателя и главного бухгалтера от должностей. Ведь на руках у пайщиков оказались данные, свидетельствующие о возможном участии в этой истории соответствующих работников.

А дальше – суды. При этом отстаивать собственность начинают и те люди, которые купили и взяли в залог помещения. Ведь на объекты были наложены обременения.

Вскоре суд вынес приговор. “Приказом председателя правления ПК “Институт “Казгипроводхоз” подсудимый Каранеев был назначен повторно на должность юрисконсульта в августе 2015 года. В ходе трудовой деятельности на указанной должности у Каранеева возник преступный умысел, направленный на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, а также подделку официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей”. И далее перечисляются все злодеяния на 23 листах.

Приговор гласит, что Каранеев Айдархан признается виновным и ему назначено наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, конфисковывать у виновного оказалось нечего. Миллионы испарились.

Коллектив института после того, как было вынесен приговор суда, тут же подал апелляцию. Сотрудники намерены вернуть распроданное имущество. И будут судиться дальше. Сегодня почти половина из них отправлена в неоплачиваемые отпуска, финансовое состояние института из-за мошеннических схем оставляет желать лучшего. Но “Казгипроводхоз” не может пойти ко дну, в его работе нуждается вся страна. Ведь на кону не только деньги, но и безопасность. Прошедшие паводки, которые нанесли многомиллионные убытки и разрушили судьбы сотен людей, тому прямое доказательство.

АЛМАТЫ