К сожалению, не может это объяснить и ныне здравствующий Союз детских пионерских организаций. Он теперь занимается организацией летнего отдыха детей. Кто занимается идейным воспитанием младого поколения? Кто может…
Дети должна быть звездными
Е.А. Дмитриенко, доцент, кандидат педагогических наук разработала программу «Жулдыз» еще в 1991 году на кафедре Целиноградского пединститута. На седьмом слете Союза детских и пионерских организаций проект получил официальное признание как республиканская программа и была рекомендована для внеклассной работы с детьми.
Сегодня эта программа является основным документом, который имеет такой же статус, что и Устав Союза детских общественных объединений. Программа имеет собственную символику: знамя, эмблему, девиз, нагрудные знаки. Какова философия объединения детей?
Ее основательница, госпожа Дмитриенко говорит, что в основе работы с детьми должно лежать естественное стремление к счастью. А кто у нас счастлив? Тот, кто нашел свою звезду. «Жулдыз» предлагает каждому ребенку найти свою звезду, то есть найти самого себя и реализовать в этой жизни. В качестве главных ориентиров для подрастающего поколения программа выдвигает: светлые открытия, большие и малые победы над самим собой: своей ленью, невежеством, нерешительностью, безволием. «Жулдыз», так же как и когда-то пионерская организация, призывает ребят: «Будь готов!». Но если раньше ребятам предлагалось быть готовыми к борьбе за ленинское дело, то сегодня само время кричит: «Будь готов постоянно к любым жизненным испытаниям!». Могут ли юные жулдызовцы ответить: «Всегда готов?».
Разработчики программы предполагают, что да, могут. Программа расписана по возрастам: для детей 6-8 лет («балапан»), для детей 9-11 лет («соколенок»), для детей 12-14 лет («сокол»), для детей 15-18 лет («хозяин жизни»). Но на каком бы из этих этапов не велась работа в рамках этой программы, вся концепция молодежного объединения пропитана сверхидеей о добре, о том, что человек должен научиться помогать себе и другим людям. Не случайно в качестве девиза был выбран такой слоган: «Все наши мысли, знания, дела — для Родины, Добра и Справедливости».
Семь лучей
Если в пионерии, как идеологической организации, все было замешано на послушании, подчинении, жестком исполнении и самоконтроле, то программа «Жулдыз» предлагает детям решить одну главную задачу в своей жизни: дети должна захотеть саморазвиваться, тогда они будут слушаться, помогать, учиться, не будут делать плохого. Однако как «заставить захотеть»?
Говорят, что для этого работу с детьми надо строить одновременно в семи направлениях. (Если вы подумали про труд и учебу, еще раз труд и учебу, и опять про труд и учебу, и возможно, еще про любовь, вы сильно ошиблись). Программа говорит о семи лучах жизни: красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем, фиолетовом. Каждый луч имеет свой глубинный смысл, который и надо объяснить ребенку. «Если ориентировать детей на добрые дела, которые надо делать каждый день, то в принципе, вырастет настоящий звездный человек», — говорят последователи программы «Жулдыз».
Вымершая как динозавры пионерия умрет
Однако, вот проблема: сколько бы современные идеологи не изобретали уникальных программ воспитания детей и молодежи, все их добрые начинания останутся на бумаге, если работа с детьми не будет финансироваться государством. Мне довелось недавно побывать в одной из школ города Алматы, где пионерская организация благополучно просуществовала три года, а в этом году «свернула» свою деятельность. Почему? Потому что по штату в школах нет такой единицы, как пионервожатая. Значит, за эту работу никто деньги платить не собирается. А кто же бесплатно работать станет? Никто. Даже самые идейные и патриотично настроенные пионервожатые, наступят на горло собственной песне, если им не на что будет жить.
К тому же для работы любой организации необходимо выделить место: класс какой-нибудь. А как его выделить, если классов для занятий не хватает? В школе, где удалось побывать мне, и где пионерия умерла, дети энтузиасты собирались в фойе. Там у них был пионерский штаб. Там же висели ими оформленные стенды, летучки и переклички они проводили тут же. Директор обещал дать кабинет, однако за три года существования пионерской организации кабинет так и не нашелся.
В общем, пионерия со всеми ее отрядами тимуровцев, экологическими постами, подтягиванием двоечников и прочими полезными делами, оказалась завязана, как и все нашей жизни, на деньгах. Будут у школы средства, будет и пионерия. Грустно, но факт.
Молодежный парламентаризм
Дальше всех среди молодежных и детских организаций шагнул Костанай с его молодежным маслихатом. О том, что у нас в стране есть такая организация узнали даже в Германии, чему были несказанно рады, потому как опыт костнайцев действительно уникальный, и ничего подобного ни в Казахстане, ни в странах СНГ, ни за границей — нет. Дети: ученики школ и студенты вузов организовали свой молодежный маслихат.
Правда, это не самостоятельная структура, маслихат организован на базе молодежного центра по инициативе совета по делам молодежи. Чтобы попасть в него и стать депутатом, каждая школа города проводит выборы. Выбирают самых идейных, активных, достойных. Все они принимают активное участие в общественной жизни города. Молодежный маслихат заседает вместе с городским маслихатом. Только на всех этих заседаниях молодые люди не имеют права голоса. Они могут высказывать свое мнение, к которому прислушиваются взрослые депутаты. Кроме того, решение всех молодежных проблем лежит на плечах юных депутатов. Они активно занимаются досугом молодых, правовым воспитанием и даже политикой. Как говорит секретарь молодежного маслихата, Анастасия Бавыкина, все мы изучаем в школе основы государства и права, но учебные знания остаются мертвыми в море жизни. Молодежная организация поставила перед собой цель научить молодежь быть политически активными, юридически грамотными, полезными себе и обществу молодыми людьми. Кроме того маслихат взял на себя миссию объединения школьных молодежных организаций и комитетов самоуправления в единую сеть, которая общими усилиями смогла бы решать на городском уровне общественно-значимые проблемы молодежи.
Молодежный маслихат был создан год назад, но у него, как у весомой политической силы в городе, уже есть собственная радиопрограмма и собственная молодежная газета «Перекресток». Печатный орган стал настоящей трибуной молодых людей, которые серьезно обсуждают самые разнообразные вопросы своей жизни.
Чем еще планирует заниматься молодежный маслихат. Его депутаты говорят, что они хотят создать во всех дворовых клубах и учебных заведениях комитеты самоуправления. Молодежный маслихат хочет создать малый маслихат, который возьмет на себя в городе оказание социально-психологической помощи подросткам.
А что же государство?
Странно, но общество в целом, очень даже устраивает, что осколки пионерии обнаруживаются то здесь, то там в виде современных форм и содержаний. И только Союз молодежи Казахстана всерьез говорит о том, что в государстве должен быть пакет законов и нормативных актов, которые бы регулировали молодежную политику.
В частности, союз уже неоднократно поднимал вопрос о принятии принципиально нового закона о государственной молодежной политике и актов о государственной поддержке молодежного и детского движения. Так же Союз берет на себя инициативу создания учреждения межгосударственного молодежного (и детского в том числе) парламента стран Содружества (по аналогии с Межпарламентской ассамблеей стран СНГ) и о создании межгосударственного координационного органа в сфере молодежной политики и молодежного сотрудничества.