Кто отвечает за тапки? - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
0 °C
Алматы
2024 Год
8 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто отвечает за тапки?

Кто отвечает за тапки?

Невероятно, но факт: в нашей стране едва ли не тотального чиновничьего контроля за всем и вся, оказывается, есть большие “белые пятна”, да что там – целые “острова”, напрочь избавленные от такого контроля!

  • 15 Августа 2008
  • 1170
Фото - Caravan.kz

Годами бизнесмены жалуются на одно и то же: их заставляют повсеместно и почем зря проходить процедуры лицензирования, сертификации, согласования на те или иные производимые или импортируемые ими товары. И они вынуждены нести расходы, вступать иногда в неформальные отношения с представителями государственных органов, держать товары на складах, вместо того чтобы сразу отправить их на прилавки… В общем, нести всякие убытки. Но при этом, как выяснилось, самая большая в физическом объеме статья импорта – одежда и обувь, вообще не проходит сертификацию на безопасность и качество!

Без ГОСТа жить непросто

И не из-за каких-нибудь субъективных проблем вроде отдельных коррумпированных чиновников, которые пропускают на казахстанский рынок бог знает какие “тряпки и тапки”. А просто в отечественном законодательстве отсутствуют соответствующее требование и регламентация! Раньше продукция обязана была соответствовать строгим нормам ГОСТа. Но кто сейчас проверяет на это соответствие импортную одежду и обувь?

– Наши отечественные производители ткани, одежды, обуви сертифицируют продукцию, производство, многие внедрили международную систему менеджмента качества ИСО 2001. Это огромная финансовая нагрузка, что в итоге приводит к увеличению себестоимости продукции. А вот челнок-импортер всего этого не делает, не обязан по законодательству, – разъясняет ситуацию Любовь Худова, председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности РК.

Получается, что импортная продукция нашим же законодательством на нашем рынке поставлена в заведомо выигрышные условия по сравнению с отечественной. Какая уж тут “поддержка собственного товаропроизводителя”! Странно, что он, этот производитель, еще вообще сохранился как вид.

Но корни этой проблемы расползаются далеко за пределы проблем развития отечественного производства. Буквально вползают чуть ли не в каждый дом!

Редко кто из казахстанцев отоваривается исключительно за границей, где за качеством и безопасностью следят как надо. Абсолютное большинство покупает (и потом носит!) импорт на рынках страны. И постоянно подвергает испытаниям свое здоровье. И своих детей.

Плоскостопие – это не смешно

На одной конференции по этим проблемам, прошедшей недавно в Алматы, приводился такой пример. Исследование, проведенное в Семипалатинской области, выявило плоскостопие более чем у 75% детей. Это серьезная проблема для здоровья, только в анекдотах про уклонистов от армии над ней можно прикалываться. Среди многих последствий плоскостопия, например, проблемы с осанкой и кровообращением в ногах. А причина плоскостопия едва ли не в первую очередь – плохая обувь.

Да и как не быть массовому плоскостопию у казахстанских детей, если своего производства обуви в стране практически нет, и выросло уже целое поколение в импортных тапочках, а их завозят в основном из страны, где у населения даже анатомические параметры отличаются от наших. Но государство при этом полностью устранилось от задачи контролировать безопасность этой продукции.

Двенадцать факторов риска

По данным Любови Худовой, существует по крайней мере двенадцать факторов риска для здоровья от некачественной одежды и обуви. Например, превышение разрешенного объема содержания свободного формальдегида, что случается от несоответствующего стандартам химического состава текстильных и трикотажных материалов. Последствия этого для человека – приступы аллергии или даже удушья. Такие факторы, как нарушение стандартов воздухопроницаемости или гигроскопичности тканей и материалов, приводят к раздражению кожи, ухудшению гигиенических свойств организма. Понятное дело – когда пот струится ручьем! Что к этому добавить? Только то, что у нас, пардон, и нижнее белье не сертифицируется.

– Есть такой фактор риска, как изменение линейных размеров одежды после мокрых обработок – не важно, стирка ли это или дождь. При некачественном составе ткани и материалов это может привести как минимум к дискомфорту, а то и к сутулости, – отмечает Любовь Худова.

При нарушении технологии обработки и вставки в заготовку обуви задников и подносков происходит их деформация, и в результате – образование кровавых мозолей, ран, потертостей на стопе, что может привести к различным ортопедическим и кожным заболеваниям ног. А нарушение технологии приклеивания подошвы может повлечь простудные заболевания и привести к травматизму.

Можно еще долго перечислять всякие напасти, вносимые нами в наши дома в коробках с обувью и одеждой. Можно было бы “подкрепить” эту проблему медицинской статистикой, но ее, увы, нет! У нас не ведется статистики случаев вредного и опасного воздействия на здоровье в результате использования некачественной одежды и обуви. Первая реакция, конечно, – попенять за это медикам, но как вести такую статистику, если в государстве нет госстандартов качества и безопасности таких товаров?

Так и живем мы среди потенциальных опасностей, которые не то что вокруг нас, а в буквальном смысле – на нас!

Хашим РАФСАНДЖАНИЕВ