Кто отвечает за базар - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто отвечает за базар

Кто отвечает за базар

Недавно министр Школьник объявил войну нелегальной розничной торговле. Но члены профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Казахстана “Союз единомышленников” считают, что предлагаемые меры пользы не принесут.

  • 16 Мая 2008
  • 1389
Фото - Caravan.kz

“Футболисты команды “Тобол” забили десять голов… крупного рогатого скота!” – этот анекдот родился в прошлом году после сенсационного заявления бывшего министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова на заседании правительства. Озаботившись ростом инфляции и цен на продукты питания, правительство тогда поручило провести тотальную проверку деятельности базаров. И выяснилось, что костанайский мясной оптовый рынок принадлежит… спортивному клубу “Тобол”.

Тогда Галым Оразбаков привел и другие интересные факты. И главное, впервые вслух сказал о давно наболевшей проблеме: розничные рынки-базары находятся в руках мафии.

Схема выглядит так: летучие бригады скупщиков колесят по областям, скупая за бесценок продукцию крестьян, и везут в город. На границе города их уже встречают и “рекомендуют” базары, где должны продаваться продукты, а главное – по каким ценам.

Дальше по цепочке – к хозяину базарного ряда, скупившему все места на год вперед. От хозяина – к индивидуалу-предпринимателю. От предпринимателя – к нанятому реализатору.

Высокая стоимость аренды площадей торговых домов и базаров заставляет предпринимателей пускаться во все тяжкие. По сути, идет беззастенчивая спекуляция… пространством!

Помнится, бывший министр тогда заявил, что собранные его сотрудниками материалы были переданы правоохранительным органам. Но ни МВД, ни финполиция до сих не спешат ответить на вопросы журналистов: получили ли эти дела реальную перспективу уголовного процесса?

Ударить по ценам повышенными налогами!

Борьбу с базарной мафией продолжил вновь назначенный министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Но другими методами. Под предлогом защиты униженных и оскорбленных торговцев-реализаторов, находящихся вне системы социальной защиты, он предложил… повысить налоговые ставки на розничную торговлю. Дескать, для того, чтобы можно было отчислять эти деньги на пенсионные счета.

Еще министр порекомендовал торговцам создавать свои профсоюзы. Но, как выяснилось, таковые организации у нас уже имеются, хоть и не везде.

– Наша республиканская общественная организация была сформирована несколько лет назад, – рассказывает председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаева. – Но наиболее активное движение по созданию профсоюзных организаций идет именно сейчас.

Причиной, подвигшей некогда инертные базарные массы к единению, стали систематические нарушения законодательства со стороны акимов.

И самый больной вопрос – перенос рынков из центра на окраины городов.

Анализ, проведенный профсоюзом, показывает, что в ходе такого стихийного переноса рынков каждый четвертый предприниматель, которого выжили с его места, фактически не смог осуществлять предпринимательскую деятельность.

Это беспокоит их гораздо больше, чем будущие пенсии.

Кому мешал базар?

В Астане, например, предприниматели фактически были выброшены в студеную зимнюю пору за пределы города. Не было и до сих пор нет нормального автобусного сообщения. А сам новый центральный рынок “Алем XXI” встретил торговцев… горами строительного мусора.

– Территория рынка до сих пор не обустроена, никакие строительные работы на ней не производятся, – рассказывает председатель профсоюза арендаторов Астаны Кайырлы Мектепбаев.

Разумеется, покупатели потеряли интерес к рынку и “проголосовали рублем” против решения акимата.

– Все пострадали от этого необдуманного переноса, – сетует один из предпринимателей-арендаторов. Формальной причиной тогда называли антисанитарное состояние рынка. Но на новом месте, где нет системы водоснабжения и канализации, – те же проблемы!

Примечательно, что огромный земельный участок на месте старого Центрального рынка по-прежнему пустует.

А в защиту мы не верим!

По словам патрона базарных деятелей, помимо объективных причин существуют субъективные: деятельность предпринимателей сопровождает огромное количество административных барьеров, с которыми в одиночку не справиться, существует и двойное налогообложение. Все это привело к тому, что цены на товары народного потребления и плодоовощную продукцию в среднем увеличились на 20–25 процентов.

«Профи» поддерживают инициативу министра, но…

– Мы более трех лет ставим вопрос о социальной защите – об отчислениях индивидуальными предпринимателями пенсионных и социальных отчислений, – говорит Жибек Ажибаева. – Однако существующая сегодня методика не дает предпринимателям уверенности в том, что их средства будут зачислены на их индивидуальные счета и они смогут потом ими воспользоваться.

А самое примечательное, что в процессе обсуждения нововведений практически не была представлена точка зрения потребителя. Увы, в системе взаимоотношений власти и бизнеса ему уготована неблагодарная роль дойной коровы.

Алексей Банцикин, Астана