Кто основал "Дикое племя" в горах Южного Казахстана - Караван
  • $ 529.99
  • 546.63
-6 °C
Алматы
2025 Год
21 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто основал "Дикое племя" в горах Южного Казахстана

Кто основал "Дикое племя" в горах Южного Казахстана

Традиционный  летний период отпусков сам по себе настраивает на отдыхательно-развлекательный лад, поэтому мы предлагаем читателям новую тематическую страницу в нашей газете с недвусмысленным названием “Летние темы” и первый материал в ней о том, как шутят на юге страны, в Шымкенте.

  • 26 Июня 2015
  • 2304
Фото - Caravan.kz

Журналисты горазды на розыгрыши. Память о некоторых из них живет не то что годами – десятилетиями. Предлагаем несколько наиболее резонансных уток, запущенных в свое время шымкентскими газетчиками.

Как родился “Бу-бу”

История таинственного аборигена “Бу-бу”, рожденного 1 апреля далекого 1975 года в редакции областной газеты, имела огромный резонанс не только в Шымкенте, но и по всему Казахстану, и даже за его пределами. Местные ветераны журналистики до сих пор считают, что это была самая большая “сенсация” в Шымкенте.

1 апреля 1975 года в областной газете вышла информация о том, что группа туристов в ущелье Бургулюк встретилась с настоящим дикарем. Автор, известный шымкентский писатель и журналист Олег БЫСТРОВ повествовал: “Мы сидели у костра и вдруг увидели, что с гор спускается обросший человек. Из одежды на нем была только набедренная повязка. Он был вооружен длинной палкой и вид имел устрашающий. Сразу было видно, что это совершенно дикий человек”.

Но никакой агрессии незваный гость не проявлял. Наоборот, всем своим видом и знаками он как будто просил помощи. Справившись с первым шоком, приятели вступили в контакт с таинственным незнакомцем. Но, как и следовало ожидать, визитер совершенно не умел говорить ни по-русски, ни по-казахски, объяснялся лишь мимикой и жестами. Туристы поняли, что незнакомец жалуется на боль в районе живота. В группе находился врач. Он тут же понял, что у дикаря – острейший приступ аппендицита и ему необходима немедленная операция. Описывалось, что тут же, на месте устроили импровизированную операционную. Операция прошла столь успешно, а дикий организм аборигена оказался так живуч, что уже к обеду швы срослись и он ушел обратно в горы. Но спустя полчаса вернулся и принес в благодарность тушу горного козла! Незнакомца назвали “Бу-бу” (он все время повторял это слово), и знаками договорились, что еще обязательно встретятся. В “доказательство” прилагалась фотография дикаря на горном фоне.

Эпопея с продолжением

– Идея сделать такой материал пришла совершенно случайно, – рассказывает автор фотографии, шымкентская журналистка Нина КАЗОРИНА. – У нас целая команда любителей активного отдыха, и мы часто выезжали в горы. В тот день был необычайно красивый рассвет, просто неземные горы. Ощущение – будто мы оказались в прошлом, на миллионы лет назад. Настроение приподнял Николай Дорогов – самый бородатый и волосатый. Он быстро соорудил себе набедренную повязку и стал прыгать по скалам. Сделали его фото, а потом решили на 1 апреля написать соответствующий материал. Но когда был написан, то коллегам по редакции он крайне не понравился. Понятно, что материал первоапрельский. Но нужна ведь хоть какая-то правдоподобность. А тут… И это от одного из самых маститых писателей Шымкента – Олега Быстрова! Но сроки поджимали, поэтому поставили статью, ничего не меняя.

На следующий день взорвался Шымкент. Затем – весь Казахстан. Через неделю сенсация приобрела всесоюзный размах.

– Такого количества писем и звонков не было ни до, ни после, – улыбается Нина Казорина. – Шутка ли, коллеги из республиканской газеты сообщили, что готовы организовать экспедицию на поиски “дикого племени”. Даже очень требовательные читатели не просто “съели” наш розыгрыш, но еще и стали активно домысливать ситуацию.

В газету стали обращаться сотни шымкентцев, они готовы были немедленно отвезти “для Бу-бу” все необходимое. Из весьма авторитетных учреждений делали запросы-предложения “о необходимости медицинской, материальной и культурно-политической помощи представителям затерявшегося племени”. Институты запрашивали информацию о “количестве особей, половозрастных особенностях членов племени”. История разрасталась, и в редакции уже точно знали, что необходимо делать продолжение – “Бу-бу женился”, “Бу-бу пошел в школу” и прочее. В конце концов главного редактора вызвали в обком партии, где сделали внушение относительно антинаучности и безответственности “некоторых” публикаций, а заодно попросили навсегда закрыть тему Бу-бу.

Второй заход в ту же реку

В 80-х годах в шымкентской газете появилось сообщение, что редакция принимает пустые бутылки из-под шампуня. В то время в стране, занимавшей одну шестую часть суши, был тотальный дефицит товаров народного потребления. При этом официально это объяснялось, в частности, тем, что народ плохо собирает металлолом и макулатуру. В том числе невозможно было найти и шампунь. Вот редакция и предложила наладить сбор пустых бутылочек, чтобы таким образом помочь стране с тарой для моющих средств.

Народ откликнулся, причем активность держалась в течение целого года. Люди несли по одной-две старых бутылке и даже не требовали оплаты. Лишь бы шампунь в продаже появился!

Впрочем, бывали у журналистов Шымкента и провальные шутки. В 90-х годах главный редактор одной из газет решил повторить “подвиг Бу-бу”. Нанял профессионального актера, переодел его в “дикарский” наряд, договорился с зоопарком, и… 1 апреля в газете появилась информация, что дикий человек, обнаруженный в горах Южного Казахстана, пока помещен в городской зоопарк. К тексту прилагалось фото дикаря в клетке. Читатели негодовали. Газете пришлось долго извиняться за неудачный розыгрыш.

Шымкент