Кто накормит страну? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто накормит страну?

Кто накормит страну?

На помощь крестьянству решено выделить более 64 миллиардов тенге. И это только из госбюджета. Плюс кредитами на возвратной основе крестьянам помогли “Казына” и банки второго уровня. Можно бы и порадоваться. Но вот вопрос: помогут ли эти деньги сбить цены на продукты? Еда дорожает. Несмотря на рапорты властей “о действенности принятых мер”, потихоньку растет цена на буханку хлеба, картофель, мясо, молоко.

  • 28 Марта 2008
  • 1042
Фото - Caravan.kz

Потом чиновники министерства организовали пресс-конференцию, на которой попытались: а) доложить об успехах в деле освоения бюджетных средств на “агро”; б) внушить народу уверенность в завтрашнем дне. Не получилось. Обилие громких цифр не гарантирует удешевления – вот главный вывод, сделанный журналистами по итогам встречи.

Лишь бы соседи не подвели!

– Отечественное производство овощных культур фактически позволяет закрыть потребление согласно установленным нормам, – заявила директор департамента земледелия Анна Буць. – Валовой сбор овощей составляет около двух миллионов тонн.

А теперь посчитаем. Если два миллиона тонн овощей поделить на пятнадцать миллионов казахстанцев, то получается около 130 кило в год на человека. Разделим это на число дней в году и получим… 365 граммов в день. Две картофелины средних размеров! Или огурец с помидоркой. Это “норма” рядового казахстанца, страдающего (если верить статистике Минздрава) железодефицитной анемией, йододефицитом и авитаминозом.

Можно понять озабоченность нашего правительства перебоями с поставками овощей и фруктов, импортируемых из Узбекистана.

– Ключевой для нас вопрос на весну и лето, чтобы войти в коридор инфляции в 10 процентов, – заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов на селекторном совещании правительства. – Это мы осуществим за счет снижения цен на овощи, фрукты, на продукты питания.

Выходит, что инфляция в Казахстане напрямую зависит от трудолюбия узбекских земледельцев.

Чиновники вновь заговорили про “овощные караваны”. Смешно сказать, в XXI веке полиция с мигалками на всем пути следования автоколонн из Алматы в Астану охраняет драгоценный груз моркови и капусты от… От кого?

Видимо, от армии перекупщиков. Пробиться сельчанам на столичные рынки со своей продукцией нет никакой возможности. Всюду их встречают плотные кордоны перекупщиков, коих молва окрестила “базарной мафией”.

Однако ни одно дело, возбужденное в отношении перекупщиков, рэкетирскими методами заставляющих держать торговцев-арендаторов “свою цену”, так и не дошло до судебного финала.

Золотое “агро” Казахстана

Три Года аула, бесчисленное количество налоговых льгот и преференций, активная кампания по банкротству колхозов и совхозов с целью создания новой формации сельчан – казахстанских фермеров. Все это сопровождалось грандиозными финансовыми вливаниями из бюджета, грантами зарубежных доноров, субсидиями нефтяников, которых, выкручивая руки, заставляли удешевлять “горючку”, скидками железнодорожников, отправляющих груз зерна на экспорт…

Но до видимых результатов так и не дошло. И разнообразие нашего меню – это, по большому счету, заслуга крестьян других государств.

Создавая экономически независимый аграрный сектор, наше правительство сделало его окончательно независимым… от отечественного потребителя. Получается, что налогоплательщик, субсидируя крестьян за счет налогов, уплаченных им в казну, тем самым способствует росту цен на продукты и – снижению своего качества жизни! При нынешней системе налогообложения фермер платит фиксированный налог, за основу которого берется обрабатываемая им площадь. То есть налоговые поступления никак не зависят от объема собранного и проданного урожая. Так что весомых стимулов для развития производства у него нет. Получается, что миллиардные вливания в сельское хозяйство – деньги на ветер.

Но как только речь об этом заходит на высшем уровне, команда “агронавтов” мгновенно выдает самый мощный аргумент: “Мы кормим страну!”.

И при этом как-то забывается, что морковь и яблоки у нас – из Китая, лук и огурцы с помидорами – из Узбекистана, молоко и колбаса – из России и даже сахар – из кубинского тростника, а не из нашей свеклы.

Алексей Банцикин, Астана