Местная телепродукция, надо признать, особым спросом не пользуется в силу невысокого качества. Поэтому промышляют наши корсары в основном грабежом северных соседей – россиян. Жители многих городов республики и не подозревают, что они смотрят российские телеканалы нелегально, платя деньги за услуги, которые предоставляются в обход закона.
Например, в мае прошлого года ТОО Eurasia Media Distribution, представляющее интересы нескольких российских телеканалов, обратилось в департамент юстиции Костанайской области с просьбой проверить некоторых местных кабельных операторов, беззастенчиво ворующих чужую продукцию. Уже через три недели представители департамента сообщили: всех проверили и ничего криминального не нашли. “Все это время местная компания ТОО “Валента” продолжала транслировать ТНТ, СТС, ТВ3 и еще несколько российских каналов, не платя никому ни тиына”, – отметил представитель Казахстанской ассоциации операторов кабельного телевидения (КАОКТ) А. Лайк.
В ноябре 2007 года КАОКТ направила в целый ряд инстанций, в том числе в Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста республики, Комитет по защите конкуренции Мининдустрии, Генпрокуратуру, финполицию и региональные подразделения вышеперечисленных органов, официальное обращение. В нем сообщалось, что программы телеканалов “Россия”, “Спорт – Россия”, ТНТ, СТС, ТВ3,
“5 Канал – Санкт-Петербург”, ДТВ, семейства каналов НТВ, “Кино-хит”, РуТВ, 7ТВ, NBA, VH1, “Премьера”, “Синема TPS” и некоторых других не могут легально транслироваться на территории Казахстана. Причина проста – у этих каналов нет никаких представительств на территории республики, с которыми наши операторы могли бы заключить договоры на ретрансляцию.
Казалось бы – ну и что такого? Но подобное обращение с результатами чужого труда в будущем грозит большими проблемами. Во-первых, иностранные производители телевизионной продукции всегда будут смотреть на Казахстан как на страну, где их собственность не охраняется законом. В такой стране серьезные компании просто не видят резона открывать представительства и работать легально – все равно продукт будет украден. А это значит, что свежие передачи и кинофильмы иностранного производства на местных каналах отечественный зритель увидит очень нескоро.
Во-вторых, местное телевидение, не чувствуя конкуренции, так и будет продолжать “кормить” аудиторию информационным товаром, качество которого не выдерживает никакой критики.
В стране с населением, сопоставимым по численности с одной Москвой, очень трудно окупить затраты на качественный информационный продукт. Не обращая внимания на чужие авторские права, пираты тем самым снижают и уровень местных производителей. В этом им помогают пожелавшие остаться неизвестными покровители кабельных компаний, спускающие на “тормозах” все попытки российских телеканалов отстоять свои права.
Факты нарушения авторских прав как иностранных, так и отечественных производителей телепродукции наблюдаются по всей республике. В Атырау, например, российские каналы без всяких на то прав транслирует ТОО “ТВС”, в Таразе – “АБИ ТВ” и “Таразские кабельные сети”, в Павлодаре на этом построила бизнес компания “G-Media”. Два оператора – “Спутниковые системы” и ИП “Елиманов” – нелегально продают чужой продукт в Кокшетау, в Караганде этим занимаются целых три местные компании.
Причем чужой продукт можно красть и продавать совершенно безнаказанно, по крайней мере до конца этого года. Об этом представителям КАОКТ сообщил заместитель прокурора Алматинской области Т. Миразов. В областную прокуратуру ассоциация обратилась с просьбой проверить компанию “МКС-плюс”, транслирующую российские каналы в Талдыкоргане под маркой “Кайнар TV”. Оказывается, в соответствии с постановлением правительства в настоящее время действует мораторий на все проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. А так как “МКС-плюс” попадает в данную категорию, то и проверить оператора “не представляется возможным”, констатировал заместитель прокурора области.
– Кабельные компании должны заключать договоры и платить за использование авторских программ 3 процента от своего дохода. Как видим, суммы небольшие, они установлены законом. Но очень часто операторы не хотят платить ничего, – отметил зампред авторского общества “КазАк” Бауржан Айдарбеков.
С высоких трибун регулярно раздаются призывы повышать качество отечественной медиапродукции. Но есть ли смысл снимать оригинальные, качественные и потому дорогие передачи, если никому не известные кабельные фирмочки их тут же скопируют и прокрутят по собственной сети, не заплатив авторам ни гроша?
До каких пор будет продолжаться этот беспредел и беззаконие в сфере столь важной для страны и для народа? Словно и нет у нас соответствующего ведомства, призванного контролировать и управлять этой сферой, блюсти закон, интересы государства и граждан.
Аман САДЫКОВ