Кто к нам с революцией придет... - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
0 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто к нам с революцией придет...

Кто к нам с революцией придет...

Нашумевший доклад Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире" в очередной раз доказал миру, что Вашингтон готов вмешиваться во внутренние дела любых стран, если они (страны) входят в зону национальных интересов Америки.

  • 23 Апреля 2007
  • 1023
Фото - Caravan.kz

В докладе не остались без внимания как страны континентов, так и республики бывшего СССР, в которых Госдеп США в целом весьма критически оценивает ситуацию с правами человека.
В своем документе Вашингтон сразу определил фокусные страны на постсоветском пространстве. Так, «…продолжающаяся эрозия демократических принципов и прав человека в некоторых регионах Центральной Азии, а также в Белоруссии и России…», — упоминается в докладе.
Из всех стран СНГ в докладе о правах человека похвалы Вашингтона удостоилась только Украина, которая в 2006 году стала наиболее демократичной страной на постсоветском пространстве.
При этом основной упор в достижениях демократии в Украине Госдеп делает на выборы, которые «…в марте 2006 года были самыми свободными за все 15 лет независимости. Продолжало стремительно улучшаться положение со свободой СМИ, собраний и развитием гражданского общества…». Оговоркой в отношении Киева стало упоминание о наличии коррупции во всех ветвях власти.
Одновременно в документе говорится об улучшении положения в Грузии, а ситуация в Армении и Азербайджане названа неудовлетворительной. И если в предыдущих докладах Госдепа упоминалось, что Армения оккупировала около 16% территорий Азербайджана, то в последнем документе четко указано, что «Армения сохраняет оккупацию азербайджанской территории в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах».
К разряду стран, где «власть находится в руках тоталитарных или авторитарных правителей» и где «имеют место наиболее систематические нарушения прав человека» отнесена Беларусь, которая в соответствии с принятым в США в 2004 году «Актом о демократии», подпадает под санкции Вашингтона, выражающиеся в запрете американским федеральным институтам и правительственным учреждениям оказывать Минску какую-либо финансовую помощь, ограничение экспортных товаров и запрет на въезд в США высших чиновников Беларуси.
При этом Вашингтон пошел еще дальше, санкционировав выделение в 2007 году из бюджета США материальных средств оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ в размере 27,5 млн. долл. США.
Упоминание Беларуси в докладе Госдепа является своего рода продолжением конфликта между двумя странами. Стоит отметить, что особый упор в докладе делается на прошедшие в марте 2006 года президентские выборы, которые прошли «…с грубейшими нарушениями, после них более тысячи людей было арестовано за участие в протестах, а многие из них были осуждены на короткие тюремные сроки…».
Особо Госдеп указывает на преследования лидеров и сторонников оппозиции, включая Александра Козулина, выставившего свою кандидатуру против Лукашенко на президентских выборах, которых приговорили к тюремному заключению на сроки от 2 до 5 лет.
Что касается России, то и здесь Госдеп был последователен в своих действиях. Как и в прошлом докладе, здесь прозвучало опасение США в концентрации власти Кремля «…дальнейшая концентрация полномочий в руках исполнительной власти, которая произошла за счет изменений в законе о парламентских выборах и отказа от прямых губернаторских выборов…». При этом «…давление со стороны правительства продолжало ослаблять свободу слова и независимость СМИ, в особенности на ведущих общенациональных телеканалах, а также еще больше подрывало эффективность неправительственных организаций».
В посвященном Европе и Евразии разделе доклада Госдепа утверждается, что «…еще одной неутешительной тенденцией» в минувшем году в регионе — ряде стран Центральной Азии — стало «продолжающееся размывание демократических принципов и прав человека».
Недовольство США было направлено на Узбекистан и Туркменистан, в отношении которых выдвигается стандартный набор обвинений: преследование СМИ, ограничение демократических прав и свобод, тотальный контроль государства над обществом.
По оценке Госдепа, под контролем правительства находятся все местные СМИ, а журналистам запрещено вступать в контакт с иностранными гражданами без специального разрешения. Вместе с тем в докладе указывается, что речь идет о Туркменистане во время правления Туркменбаши с надеждой на изменение ситуации при новом президенте республики.
Казахстан в докладе был отнесен к категории стран, где произошел откат в демократическом развитии. Так, из материалов следует, что «…власти страны ограничивают возможности для деятельности политической оппозиции путем ужесточения процедуры регистрации оппозиционных партий». В республике также имеют место быть «…политически мотивированные обвинения оппозиции, ограничение свободы СМИ и деятельности НПО».
Кыргызстан, несмотря на свои демократические преобразования и бесконечную череду непрекращающихся манифестаций, а также активную никем не запрещенную деятельность политических партий и НПО был приравнен к странам, в которых происходит замедление движения к демократии.
При этом Госдеп США недвусмысленно высказался относительно новой конституции, одобренной киргизским парламентом в декабре 2006 года, поскольку она «ликвидирует многое из этой системы».
* * *
Принимая во внимание охват регионов, которые являются зоной национальных интересов США можно и в дальнейшем ожидать докладов подобного рода и не только их.
Так уже сейчас Госдепартамент США выразил несогласие с отношением России и некоторых стран СНГ к так называемым «цветным революциям» на постсоветском пространстве. Как считают авторы доклада «…многие правительства региона, в частности, России, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, неверно истолковали так называемые «цветные революции» в Грузии, на Украине и в Кыргызстане».
Вместе с тем, как говорится в докладе «Поддержка США прав человека и демократии в мире», в 2007 году США намерены реализовать более амбициозные планы, нежели простая смена режима в периферийных странах СНГ.
США заявляют о «подготовке к выборам Государственной Думы и президента Российской Федерации».
Но вряд ли Вашингтон ограничится одной Россией, которая имеет возможности и силы противостоять напору «демократии по-американски». Тем более, что на постсоветском пространстве есть и другие куда более слабые республики, не способные активно сопротивляться навязчивой американской идее…

Фото с сайта http://www.itar-tass.com