Кто к нам с кием придет? - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто к нам с кием придет?

Кто к нам с кием придет?

На днях в Алматы завершился VI командный чемпионат Казахстана по русскому бильярду. Событие прошло практически незамеченным для спортивной общественности и СМИ.

  • 17 Сентября 2007
  • 1506
Фото - Caravan.kz

На соревнованиях, которые проходили в крупнейшем бильярдном клубе южной столицы «Бастау», присутствовали от силы несколько десятков зрителей, не считая самих бильярдистов и судей.
Да и вообще — турнир проходил очень скромно, можно сказать «в уголке» просторного бильярдного зала, в окружении десятков столов, где, не обращая никакого внимания на старания мастеров, «рубились» в «пирамиду» обычные люди с улицы, пришедшие в зал отдохнуть и развлечься — за свои карманные.
Что поделать: чемпионат — чемпионатом, а деньги тоже зарабатывать надо…
А посмотреть было на что. Над зеленым сукном стола показывали свое мастерство чемпион мира и Европы, а также Азии Каныбек Сагындыков, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, Кубка Азии Эмиль Мударисов, чемпион Европы среди юношей Алихан Каранеев, молодые, еще неизвестные члены сборной команды Казахстана. Всего в соревнованиях приняли участие 12 команд и 36 участников. Вроде бы, неплохо. Однако удивила узкая география приехавших бильярдистов: по одной команде из Шымкента, Семипалатинска, Туркестана, а все остальные — из Алматы. Из большинства областей команды не приехали — по финансовым причинам и потому победу оспаривали, по сути, только алматинские игроки. Оттого и чемпионат республики, который должен был бы стать смотром всех самых лучших сил бильярдного спорта, предстал в этот раз чем-то вроде скромного междусобойчика, «проходного» турнира очень и очень местного значения…
И это — неслучайно. Потому что вид спорта, которым они занимаются, несмотря на свою огромную популярность, все же находится как бы на «обочине» большой спортивной жизни, где-то между азартными играми и застольным развлечением… А это несправедливо, потому что речь идет об одной из самых увлекательных игр человечества, требующей удивительного мастерства.
Игра на бильярде — одно из самых древних людских развлечений, наряду с шахматами и картами. В бильярд играли еще французские короли и немецкие бюргеры в XVII веке. Сущность бильярдной игры, с формальной точки зрения, заключается в катании шаров по площади бильярдного стола с целью направления их в лузы. Сегодня во всех городах Казахстана появились десятки и сотни бильярдных, в которых тысячи людей отдаются азарту этой игры.
Все игры на бильярде можно разделить их на пять больших групп: русский бильярд, спортивный пул, развлекательный пул, снукер и карамболь. И в каждой из них существуют свои разновидности.
— У нас в Казахстане наибольшей популярностью пользуется именно русский бильярд, — говорит главный судья соревнований, Раимжан Бузурходжаев. — Американский пул несколько проще, чем русский бильярд, так как пуловские столы имеют более широкие лузы. Поэтому на них «мертвых зон» практически не существует. Однако нельзя отрицать, что некоторые разновидности американского пула достаточно сложны и интересны. Кроме того, отличие американской игры от русской состоит в том, что шары для пула меньше по диаметру и легче, а также имеют определенную окраску: семь шаров — сплошную, семь — полосатую.
Что касается таких бильярдных игр, как снукер и карамболь, то они практически неизвестны в нашей стране, хотя в Америке и Западной Европе очень популярны.
Снукер — чрезвычайно сложная и зрелищная игра. Она играется на особом столе с закругленными губками луз с использованием 22 шаров разного цвета и определенного размера. Есть несколько разновидностей снукера, в том числе американский снукер и гольф (бильярдная игра). Но наши отечественные бильярдисты предпочитают более сложный русский бильярд.
Однако несмотря на столь бурное возрождение и бум, многие по-прежнему смотрят на бильярд через призму отживающих стереотипов. Это-де азартная игра и праздное развлечение для криминала. Нечто среднее между картами и наперстками. Такое восприятие бильярда и тех, кто в него играет, плод целой эпохи запрета, застоя и забвения этой замечательной игры, загнанной по существу в подполье. На протяжении многих десятилетий бильярд рисовали и зачастую продолжают рисовать до сих пор лишь одной краской.
Бильярдный зал, к примеру, в кино, чаще всего изображен как некий притон для криминогенных, и антиобщественных элементов. И игра идет под «аккомпанемент» пивка и коньячка, в клубах табачного дыма. Но настоящий профессионал никогда не будет пить за игрой.
Что же дает человеку бильярд как вид спорта? Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне проявлялись физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. Прежде всего, это — действие. Игрок находится в постоянном движении, проходя вокруг стола за одну партию до 2-3 и более километров. По существу, игра на бильярде — это продолжительный (1-2 часа) полезный моцион без выхода из помещения.
Врачи многим малоподвижным, апатичным больным рекомендуют бильярд как отличное средство поддержания хорошей физической формы.
Кроме того, он развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость — ведь на столе практически никогда точно не повторяется одинаковое расположение шаров, Постепенно игрок приучается к терпению и хладнокровию. При этом бильярдное поле — это и практический учебник геометрии и физики.
Многое зависит от знания физических свойств шаров при столкновении, от точного расчета и умения дать «своему» шару задуманное вращательное и поступательное движение.
Но все прелести бильярда сегодня доступны только энтузиастам и профессионалам и, несмотря на бесспорные достижения нашей казахстанской бильярдной Федерации, нормальным положение с этим видом спорта назвать нельзя.
Прежде всего — бильярд получает мизерную материальную поддержку от Минспорта. Практически все поездки на более-менее значимые соревнования спортсменам приходится финансировать или за счет спонсоров, или же из своего кармана. Отсюда, кстати и «камерный» формат нынешнего чемпионата. Нельзя не отдать должное усилиям президента федерации Ансара Каранеева, неустанно ищущего деньги, привлекающего спонсоров, чтобы наши мастера могли достойно выглядеть на значимых турнирах. Но его силы и возможности также не беспредельны…
Благодаря усилиям таких энтузиастов, как он и тому, что бильярд стал модным спортом у части нашей бизнес-элиты, Казахстан смог сохранить хорошую школу бильярда, более-менее хорошо готовить молодых игроков. Но этого мало, чтобы потенциальные возможности казахстанских игроков раскрылись в полной мере.
В регионах мастерство игроков не растет, потому что им не с кем играть — нет сильных партнеров. Большинство мастеров собрались в Алматы, но и здесь «вариться» только в одном и том же «котле», играть с одними и теми же игроками — верная дорожка к застою.
А государство дает сущие крохи. Бильярд — спорт не олимпийский, поэтому он находится на обочине внимания государственных мужей. Хотя, при хорошей постановке дела, как в той же России, бильярд мог бы стать весьма рейтинговым и даже экономически привлекательным видом спорта.
У россиян бильярдные турниры освещают все СМИ, спортивные телеканалы отдают ему не самые худшие часы трансляции. Их федерация получает немалые дивиденды от рекламных контрактов. Но там государство взяло бильярд под свою опеку, спорт получает неплохую финансовую поддержку… И подобная же практика наблюдается в бильярдных федерациях других стран — Украины, Латвии. И это сразу сказывается на результатах: у нас есть буквально три- четыре игрока экстра-класса, в той же России их десятки.
Казахстанскому бильярду давно нужно опереться на прочное государственное «плечо». Тем более, что и средства потребуются не слишком большие: вся основная база для этого спорта уже есть.
И тогда победы наших игроков станут не единичными, как сегодня, а более частыми, бильярд найдет свою благодарную аудиторию болельщиков, к этому спорту обратят свои взоры рекламные агентства…будет больше поводов гордиться за свою страну — после побед за бильярдным столом.

На фото с сайта http://www.liter.kz — Алихан Каранеев