Со времен раннего палеолита мясо диких лошадей было одним из главных источников пищи для человека. Во многих европейских пещерах – Ласко, Лабастид, Альтамира, так же, как на южных плато в Казахстане, были найдены рисунки охоты на лошадей, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Во II тысячелетии до н. э. конина стала популярной среди гиксосов – одного из народов древнего Египта. Особенно распространилась среди скотоводческих народов. Да и во многих тогдашних европейских культурах – славянской, скандинавской, немецкой, британской, ирландской, итальянской и греческой — иппофагия носила религиозный характер. Чему есть свидетельства у древних славян, ирландцев и персов. Монголы же часто использовали конину, как для шаманских ритуалов, так и для приготовления еды. А вот буддистские миссионеры запретили обряды, связанные с кониной, но не смогли искоренить употребление ее в пищу.
Что касается Казахстана, то в стране до сих пор сильны традиции кочевников, и лошадиное мясо – это национальное блюдо. В год в республике производится более 100 тысяч тонн конины. И хотя в Казахстане едят это мясо на протяжении многих веков, лидерство по его производству все равно сегодня держат Мексика и Китай. КНР так и вовсе занимает ведущее положение в мире по производству конского мяса и по употреблению его в пищу. Конину также высоко ценят в Киргизии, Монголии и Якутии. Ведь народы, населяющие эти территории, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Однако только в Казахстане выведены специальные породы лошадей, предназначенные на убой. Они круглый год пасутся на экологически чистых пастбищах с самыми разнообразными травами, и потому их мясо отличается особыми вкусовыми качествами.
Однако с этим мясом нужно уметь правильно обращаться. Так, в первую очередь из конины изготавливают традиционное блюдо казахов бесбармак – тонко раскатанное тесто с мясным ассорти. Если в нем преобладает конина, то такое блюдо считается наиболее изысканным. Из лошадиного мяса делают также колбасу – казы. Изготавливается она путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с различными пряностями и специями. Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Любопытно, что этот высококалорийный продукт планировали провезти с собой казахские спортсмены на Олимпиаду в Лондоне, но в последнюю минуту отказались из-за возможных проблем с таможней. Тем более, памятуя о «мясном скандале», который разразился в этой стране 10 лет назад. Пришлось наедаться впрок перед самой поездкой…
Между тем, согласно официальным данным, в Казахстане на сегодняшний день насчитывается более 3,8 миллиона голов лошадей. Что позволяло Казахскому научно-исследовательскому институту животноводства и кормопроизводства в свое время, когда это количество было даже в два раза меньше, уже тогда полагать, что «со временем
казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта».
Тем более, что несколько лет назад конина стала модным кулинарным трендом в Париже. Так, по заявлению BBC, «несколько модных парижских шеф-поваров добавили конину в свои ресторанные меню». Например, ресторан Les Tontons предлагал стейк из конины – сырое мясо с сырым яйцом и приправами. А другие известные рестораны Парижа — Le Taxi Jaune, Le Verre Volе и Septime – конское карпаччо, т.е. закуску из сырого мяса плюс гамбургеры с кониной и перепелиным яйцом, а также стейки из конины. Тогда как в ресторане Septime можно было попробовать сырое мясо конины, подаваемое с дикой клубникой и кремом из эстрагона.
Между тем путешественник и блогер Питер Кенион, вернувшийся из поездки по Казахстану, попробовал конину местного приготовления, о чем он и написал в своих социальных сетях.
— Конина в Казахстане популярна, несмотря на то, что она дороже говядины. На рынках в Алматы хорошо продаются конская грудинка и ребра, а казы является самой популярной закуской из конины, — подтверждал он.
Добавим еще несколько стран, которые также «претендуют» на мясо конины, помимо Казахстана.
Во-первых, это Индонезия. Индонезийцы давно делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.
Во-вторых, немецкое блюдо Sauerbraten, или жаркое, традиционно издревле готовится только из конины.
В-третьих, на протяжении предыдущих пары столетий точно конина является основным диетическим продуктом в Бельгии.
Тогда как японцы любят конину так же сильно, как и суши. Так, в японских ресторанах и даже в кафе конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.
И, наконец, монгольская закусочная в шотландском городе Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется просто-таки бешеной популярностью.
А что же мешает открыть подобные заведения по всему миру, но уже прославляя казахстанскую конину?