Опустим всю драму и трагизм отношений в этой непростой семье и остановимся на главном – у горемычной квартиры появилось два собственника, владеющих равными долями. Моя подруга заняла одну комнату, другая отошла братцу. Тот в ней не проживал: подженился он на богатой разбитной бабенке, как любила называть такой сорт женщин моя мать, и поселился у нее в апартаментах. Никакой идиллии в этой истории не получилось, еще раз опускаем подробности и снова остановимся, на этот раз на плате за содержание общего имущества и коммунальных платежах.
Вопрос встал едва ли не сразу: кто и за что будет платить? Братец настаивал на том, чтобы за все платила подруга, мол, раз здесь живешь, так плати. Подруга стояла на своем – занимаю я не всю квартиру, а только одну комнату, коммуналку полностью оплачиваю по другому адресу, согласна платить за телефон, свет, воду, а раз ты здесь прописан, плати за все остальное, и как сособственник – 50 процентов расходов на содержание имущества. Вопрос повис в воздухе и решится, похоже, только в суде.
Но здесь моей подруге и нам всем нужно знать, что срок исковой давности по этим делам – три года, так что если кто-то за кого-то платил сверх этого времени, то вернуть деньги за этот период не удастся. В остальном все выглядит вполне логично.
Согласно ст. 215 Гражданского кодекса, “каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению”. Есть еще одна хорошая статья – 189, ч. 1 ГК РК “Бремя содержания имущества. 1. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо”. Так что из всего выходит, что братцу придется платить, и не важно – жил он там или нет, хорошая подруга или нет, собственность легкомыслия не терпит, а закон есть закон.