Жестокие расправы над сотрудниками полиции, военнослужащими, да и над обычными гражданами. От пуль в Алматы погибли даже дети – 4-летняя девочка и 11-летний мальчик…
Однако это лишь предварительная информация, позже скорбный список может увеличиться.
Разыграно как по нотам
Власти предполагают, что формальным поводом для вооруженной агрессии, поджогов и убийств послужили мирные протесты жителей Мангистауской области. По крайней мере, свое выступление на республиканском телеканале исполняющий обязанности министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ начал именно с этого: “2 января жители Мангистауской области провели митинги, выражая недовольство повышением цены на газ. Правительством были приняты срочные меры по разрешению данного вопроса. На место прибыла комиссия во главе с заместителем премьер-министра страны”.
К сожалению, никакие разъяснения и обещания на собравшихся не действовали, переговоры зашли в тупик, а протестующие покидать площадь не желали.
Можно предположить, что мирные протесты из-за повышения цены на газ явились лишь дымовой завесой, за которой свои преступные намерения прятали истинные режиссеры последовавших затем террористических атак.
В областном центре и в районах начали собираться толпы протестующих. Спустя некоторое время к ним присоединились работники нефтедобывающих предприятий. От слов они перешли к действиям: перекрыли дороги, железнодорожные пути, заблокировали ж.-д. вокзал и аэропорт. После чего начались нападения на сотрудников полиции и на их служебный автотранспорт. Так, мирный поначалу митинг перерос в насилие. Толпы протестующих окружили здания акимата и полиции, пытаясь их захватить. Это продолжалось до 4 января. Потом подобные беспорядки вспыхнули и в других регионах Казахстана.
Тут возникает вопрос: где Мангистауская область, а где, к примеру, Алматы, Семей или Павлодар? Правильно, между ними тысячи километров! Но, словно повинуясь приказу из единого центра, толпы митингующих ринулись на штурм акиматов и полиции почти во всех регионах республики. При этом надо отметить, что протесты в разных областях существенно отличались между собой по интенсивности. Так, жители Павлодара и Петропавловска рассказывают, что митингующие там особой агрессивности не проявляли, и стражам порядка даже удалось оттеснить их от зданий акиматов. Но позже всё переменилось. В Уральске беспорядки начались, как и везде: к центру города с окраин двинулись толпы людей. По пути кое-кто из протестующих бросал в полицейских камни.
Ерлан Тургумбаев: “4 января в большинстве регионов страны одновременно собрались группы граждан от 500 до 4 тысяч человек и, несмотря на разъяснительную работу властей, приступили к вооруженному захвату акиматов”.
Захватив здания, протестующие принялись громить и растаскивать там оборудование и мебель, а затем подожгли. Досталось и сотрудникам полиции, которые поначалу пытались уговорить погромщиков опомниться. Те же в ответ бросались на полицейских, избивали их и поджигали служебный транспорт.
В столице митингующие вышли на площади 3 января, затем события развивались почти так же, как и в других регионах Казахстана. С той лишь разницей, что все агрессивные действия протестующих удалось купировать достаточно быстро.
По словам генерал-лейтенанта Тургумбаева, нападавшим удалось захватить акиматы Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областей, а также города Семея. Кое-где они ворвались и в здания правоохранительных органов.
Основной удар принял на себя Алматы
Но особенно тяжелой ситуация оказалась в Алматы, и час от часу она лишь осложнялась. Дело в том, что здесь митингующие не выдвигали никаких требований и категорически отказывались от переговоров. Неизвестные просто начали отбирать машины у граждан, скручивали с них госномера и так передвигались по городу. Если 3 января на площадь Республики вышли обычные митингующие, то в ночь на 5 января с окраин Алматы к центру города начали стягиваться толпы агрессивно настроенных молодых людей. Сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии попытались было перекрыть им движение, но из этого ничего не вышло, так как митингующих было гораздо больше. (Тут нельзя не вспомнить хронические реформы МВД, одним из результатов которых явилось сокращение числа сотрудников полиции. Теперь же вдруг выяснилось, что их у нас, оказывается, недостаточно!)
После того, как нападавшие захватили в Алматы 7 оружейных магазинов, обстановка стала еще хуже. Теперь в полицейских начали стрелять и забрасывать их бутылками с зажигательной смесью.
И вновь обращает на себя внимание одна странность: пока огромные толпы громили в городе торговые центры, банки и магазины, другие их соратники на площади Республики пытались прорваться в акимат и захватить здания телеканалов.
Получается, режиссеры беспорядков решили, что, пока одни грабят ТРЦ и магазины, другие группы, хорошо вооруженные и подготовленные, должны захватить акиматы, департаменты, управления и отделы внутренних дел.
К счастью, с наскока претворить в жизнь эти планы не удалось. Днем 5 января площадь Республики захлестнула новая волна нападавших. Как отмечают сотрудники полиции, в этот раз они были гораздо лучше вооружены, подготовлены и организованы.
Красная куртка – форма координатора беспорядков?
Внимание к себе привлекла одна любопытная деталь.
Среди огромного количества нападавших, облаченных преимущественно в одежду темного и черного цвета, вальяжно прогуливались некие граждане в ярко-красных куртках.
И черт бы с их пристрастиями в выборе цвета одежды, если бы не одна деталь: все они находились позади погромщиков, время от времени подносили ко рту какие-то маленькие коробочки и что-то говорили в них. Возможно, координировали действия погромщиков при помощи раций?
После того, как погромщики захватили акимат Алматы, они разграбили и подожгли здание. Когда же для тушения пожара туда прибыли несколько пожарных машин, их тоже сожгли, а сотрудников избили. Положение усугублялось тем, что к нападавшим начали присоединяться криминальные элементы. Говорят, что неподалеку от площади Республики видели криминального авторитета Дикого Армана. Он вместе со своими сообщниками катался по Алматы на бронированном авто. Интересно, почему ему не сиделось в Турции? Зачем он приехал? Это предстоит выяснить сотрудникам полиции и спецслужб, которые задержали Дикого Армана вместе с его окружением в одной из гостиниц города. Отметим, в номерах у задержанных оперативники обнаружили и изъяли несколько пистолетов иностранного образца и боеприпасы.
Охранник, который работает в офисе неподалеку от городской прокуратуры Алматы, рассказал, что 5 января к нему в двери постучались двое избитых, окровавленных полицейских.
Они сказали, что их чуть было не убила толпа пьяных протестующих, и попросили дать им попить и умыться. После этого поблагодарили его и сказали, что пойдут искать своих коллег.
После того, как протестующие захватили акимат Алматы, они также проникли в резиденцию Президента Казахстана и подожгли ее. При этом ранения получили несколько сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. К сожалению, медицинскую помощь удалось оказать не всем раненым, так как погромщики не пропускали скорые. Более того, избивали медработников! Примечательно, что преступники стреляли не только в полицейских и курсантов, но и в обычных прохожих.
Бандиты показали всю свою звериную сущность, отрезав 2 убитым правоохранителям головы. Вряд ли такое могли сделать граждане Казахстана, это больше похоже на почерк участников международных террористических банд.
Видимо, среди экстремистов были иностранные наемники. Группы вооруженных преступников захватили на площади Республики здания, где располагались редакции радиостанций, телеканалов, а также офис одного из банков. Поэтому в связи с ухудшением общей ситуации 5 января в Алматы и Нур-Султане ввели режим чрезвычайного положения, а 6 января он был объявлен по всему Казахстану.
Несколько групп вооруженных штурмовиков в ночь с 5 на 6 января напали на городской департамент алматинской полиции. Хотя сотрудникам пришлось отбиваться до 5 часов утра, они с честью выдержали испытание. При этом часть нападавших удалось ликвидировать. Остальные трусливо сбежали. Вооруженному нападению подверглись и 3 районных управления полиции Алматы. Затем прекрасно вооруженные неизвестные приступили к штурму департаментов полиции Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей и города Шымкента.
После того, как в Казахстан по просьбе Президента Касым-Жомарта Токаева прибыли миротворцы из стран ОДКБ, сотрудники полиции, спецслужб и военнослужащие смогли высвободить дополнительные силы и средства для проведения спецопераций по освобождению захваченных объектов. Первым делом спецназ и полиция приступили к штурму акимата и здания, в котором располагались редакции СМИ. Но тут пришли известия о попытке захвата телевышки на горе Коктобе.
Сотрудники правоохранительных органов говорят, что те, кто ее штурмовал, были весьма подготовленными.
Спрашивается – зачем так называемым митингующим понадобилась телевышка? Скорее всего, они хотели выйти в эфир и дезинформировать население республики, а также мировую общественность. Оба нападения были отбиты. Но, к сожалению, несколько ее защитников, военнослужащих Пограничной службы КНБ РК погибли…
На акима Алматы Бакытжана Сагинтаева покушались профессиональные убийцы
Вечером 6 января произошло событие, из-за которого, наверное, никто уже не станет сомневаться в том, что на Казахстан была совершена тщательно разработанная и продуманная террористическая атака: группа неизвестных обстреляла автомобиль акима города Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. В беседе с казахстанским изданием “Орда” Сагинтаев рассказал, где именно это произошло. Он вместе с сотрудниками городской администрации и со съемочной группой телеканала “Алматы” выехал из оперативного штаба Алматы в акимат. “Когда мы спускались по (проспекту) Назарбаева вниз и должны были повернуть налево, со стороны Госмузея и на развороте, из кустов пошли автоматные очереди по полной. К сожалению, водитель телеканала “Алматы” погиб, есть среди моих коллег раненые, – пояснил Сагинтаев. – Мой водитель тоже получил ранения. Благодаря его хладнокровию, решительности и профессионализму мы смогли остаться в живых”. По словам акима Алматы, ранения получили руководитель управления спорта Рустам Байсеитов и глава управления религии Нурлан Кикимов. Их госпитализировали и прооперировали, сейчас состояние обоих раненых стабилизировано. "Боялись, что нас просто взорвут…": что творилось в захваченном аэропорту Алматы
Обстрел кортежа акима Сагинтаева более всего напоминает тщательно спланированный заказ. Спонтанно ведь по проезжающим машинам стрелять не станут. Откуда кто-то мог узнать, что Сагинтаев поедет в акимат? И поедет именно по данному маршруту? И на этой самой машине? А тут, как мы видим, неизвестные устроили засаду в кустах, дождались, опознали машину и давай поливать из нескольких автоматов очередями! Так что с этим нападением еще предстоит разбираться тем, кому следует…
6 и 7 января в Таразе и Талдыкоргане вооруженные группы численностью 15–20 человек несколько раз пытались захватить следственные изоляторы. Но все их атаки были отбиты.
В Талдыкоргане бойцы спецназа ликвидировали одного из нападавших, а второго ранили и задержали. Причем оба бандита были облачены в военную форму. Боевые группы террористов также организовали нападения на войсковые части и блокпосты министерства обороны. Вероятно, там они намеревались разжиться оружием и боеприпасами.
“В целом по стране в ходе беспорядков повреждено и уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 органов внутренних дел. Мародерами разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков”, – заявил исполняющий обязанности министра ВД РК Тургумбаев.
С 6 января в ряде областей и в городе Алматы объявлена контртеррористическая операция. В зачистке террористов принимают участие подразделения специального назначения МВД РК “Беркут”, “Барыс”, “Арлан”, СОБР и спецназ КНБ РК “Арыстан”. Сейчас ситуация уже стабилизирована.
Алматы