Между тем, сами работники службы крови считают, что дело не только в этом.
По свидетельству специалистов, после событий в Шымкенте многие доноры стали… отказываться сдавать кровь, боясь заразиться ВИЧ-инфекцией.
О таком чудовищном факте невежества поведал нам директор республиканского центра крови Ерлан Косаев.
— Приезжают сотрудники центра крови на предприятие, а наши постоянные доноры отказываются от дачи крови. Иначе как отсутствием культуры и знаний это не назовешь…
С другой стороны, есть и другая тенденция, в Алматы сдавать кровь все чаще стали … иностранцы.
— О чем это говорит? О том, что пропаганда донорства за рубежом стоит на очень высоком уровне, — делает вывод директор центра крови. — Они услышали о трагедии и поняли, что здесь есть проблема. У нас же донорство носит импульсивный характер. В основном, кровь сдают либо родственники, либо кадровые доноры, которые за это получают деньги.
Доноры — это все мы
Между тем проблема постепенного угасания донорства в Казахстане поднималась не раз, но вот должного внимания ей государство так и не успело уделить. По данным республиканского центра крови, на службу крови расходуются мизерные деньги. Например, если в Астане на одного человека приходится 250 тенге, то в Алматинской области всего … 10 тенге.
Такая же плачевная ситуация в ряде других южных областей Казахстана: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской.
Однако самая главная причина возникшей в Шымкенте ситуации — закрытость системы здравоохранения региона для внешнего воздействия.
— Я директор республиканского центра крови, но влияния на директоров центров на местах не имею…Мы оказываем лишь методическую помощь и принимаем отчетные цифры. Каждый регион по-своему развивает службу крови. Но отдельно взятый регион не может полностью решить все проблемы. Случись в Шымкенте нехватка донорских компонентов крови, Жамбыл не сможет ему оказать помощь. Поскольку бюджет центров крови формируется внутри области и отчитываться за это центры крови будут перед своими облздравами и акимами.
В Казахстане донорство остановилось с развитием рыночных отношений. Разрушилась былая плановая заготовка крови. А безвозмездные доноры стали требовать деньги за свои услуги. Сегодня заставить человека прийти в центр крови — дело сложное. Да и работодатель вряд ли освободит донора на несколько часов от работы и уж тем более вряд ли выдаст ему лишний отгул. Так что служба крови предоставлена сама себе.
Между тем, кровь нужна всем и каждому, в ней все больше стали нуждаться с увеличением количества травм на дорогах, строительных объектах.
Простой вопрос: «А ты смог бы сдать кровь?» — вызывает у респондента удивление, а то вопросы. Мол, этим должны заниматься специально обученные люди. Но в том то и дело, что доноры — это все мы, пытаются объяснить нам специалисты. И от нас требуется всего ничего — прийти в центр крови и сдать 450 миллилитров крови. И так должен поступить каждый гражданин Казахстана. На деле все выглядит по-иному.
На 1000 человек в Казахстане приходится всего лишь 26 кроводач. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, эта цифра должна колебаться в пределах 50-55. Нетрудно подсчитать, что в Казахстане с населением в 15 миллионов человек должно быть не менее 750 тысяч доноров.
Получается, кровь должен сдавать каждый пятый. У нас же сдачей крови сегодня занимаются родственники экстренных больных и беременных женщин. Вот и вся нехитрая арифметика.
Хорошо если у пациента есть кому сдать кровь, а если нет?
В Шымкенте крови в нужное время не оказалось, и родители детей, поговаривают, давали деньги врачам, чтобы те достали. Где эту кровь брали врачи, одному Богу известно. Но хочется верить, что санитарные нормы все же соблюдались.
Хорошо, если кровь сдал сам врач или попросил сослуживцев. Поскольку львиную долю добровольных и безвозмездных доноров сегодня составляют медицинские работники.
А что если кровь взяли у лиц без определенного места жительства? Проводился ли анализ крови на ВИЧ и другие инфекции? Одно ясно, карантинизации такая кровь вряд ли подвергалась, то есть не выдерживалась в морозильной камере положенные шесть месяцев. И кто будет вызывать бомжа через полгода на анализы?
Между тем, карантинизация по словам Ерлана Косаева, не самый лучший выход в ситуации с отсутствием крови и ее компонентов. По статистике 50 человек так и не приходят на повторный анализ крови. По инструкции же использовать такую кровь центры крови невправе. При этом утилизация одного литра крови тоже стоит денег — примерно 500 тенге.
В Италии, например, от шестимесячной карантинизации отказались за счет усиления лабораторий. Для определения вирусов используются мгновенные тест-системы, данные отправляются в центральную лабораторию.
Не так страшен черт?
Окончательных итогов по ситуации в Шымкенте пока никто не огласил. Но уже ходят страшные слухи о том, что деньги, выделяемые на организацию донорства, работники здравоохранения области делили между собой, а кровь покупали по бросовой цене в соседних странах — Кыргызстане и Узбекистане.
Слухи обрастают все более чудовищными подробностями. Например, что кровь собирали с челноков на таможне в качестве мзды кыргызские пограничники, осведомленные о напряженной ситуации с нехваткой крови в Казахстане, а затем отправляли в Казахстан. Или что кровь собиралась в банки в соседнем Узбекистане. Ужасно, если подобные факты имели место, ведь общество безраздельно верит всему негативному.
— Если это так, то этим должны заниматься правоохранительные органы. — говорит Ерлан Косаев. — Кстати, во всех центрах крови сейчас работает комиссия из Генеральной прокуратуры. Однако хотелось бы дать некоторые разъяснения.
Кровь — это живая ткань, ее переливание можно сравнить с пересадкой органов. После забора у донора она должна храниться при определенной температуре. Если этих условий нет, то она теряет свои свойства и при переливании может вызвать у реципиента интоксикацию. Например, эритроцитарную массу нужно хранить при температуре -4 градуса. В противном случае клетки эритроцитов могут разрушиться. При доставке потребуется рефрижератор. Во-вторых, при заборе крови мы обязательно используем консервант, который поддерживает кровь в жидком состоянии и дает питание клеткам. Иначе она просто загустеет.
Приготовить плазму из крови забранной кустарным способом невозможно — требуется специальное оборудование, стоящее около 7 миллионов. И последнее — нужна точка реализации. Кто эту кровь будет брать? Переливание 50 мл крови, которая хранилась в ненадлежащих условиях, может вызвать мгновенную смерть. Это намеренное преступление, пойдет ли врач на это? Думаю, нет.
Сегодня специалисты уже допускают мысль, что заражение детей в Шымкенте шло тремя возможными путями. И самое страшное, что возможно, это произошло не столько из-за самой крови, сколько условий ее переливания.
Что делать?
Донорство должно быть бесплатным. Таковы международные стандарты. У человека не должно быть ни малейшей заинтересованности в даче крови. Иначе последствия могут быть самыми печальными.
У нас в Казахстане даже безвозмездное донорство стоит 0, 25 МРП, это примерно 257 тенге. Впрочем, как утверждают специалисты, это цена горячего обеда для человека, сдавшего пол-литра крови. Кадровые доноры (обладатели редких групп крови, доноры плазмы и клеток крови) получают от 2 до 8 МРП. Но таких людей не так много. Например, в Алматы их всего 800 человек. Они следят за своим здоровьем, ежемесячно обследуются, но они не смогут обеспечить кровью всех желающих.
В далекие советские времена доноров организовывали исполкомы и Красный крест. Распространялись марки и значки. Донорство пропагандировалось. И люди шли сдавать кровь во имя жизни. Поскольку само слово донор означает «дарующий». Специалисты уверены, можно выстроить золотые центры крови, напичкать их дорогостоящим оборудованием, но если не будет человеческой крови, вся эта роскошь ни к чему.
И люди будут продолжать умирать. В том числе и от СПИДа.
Фото с сайта www.newspaper.kz