А еще — может годами ждать появления на аукционе какой-нибудь монеты или отправиться в другой конец земного шара, чтобы увидеть редкую вещицу, ценность которой понимают лишь знатоки.
Особый клан в среде коллекционеров — фалеристы, то есть те, кто собирает награды.
История человечества предоставляет здесь огромное поле деятельности. Но особый интерес традиционно вызывает все, что связано с Великой Отечественной войной. Этот пласт времени хранит в себе невероятные по силе эмоции, причем хранит как бы в концентрированном виде. И атрибуты войны несут их отголосок. Медаль «За отвагу», если просто подержать ее на ладони, может подействовать посильнее глав в школьном учебнике и нудных лекций.
Формально коллекционировать советские военные награды запрещено законом — в УК РК имеется соответствующая статья «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». В комментариях к статье указано, что в отношении государственных наград СССР и Казахстана любое приобретение или сбыт являются незаконными, поскольку награды эти имеют именной характер. Предусмотрено и наказание — от штрафа размером в 100 МРП до срока на три месяца.
Однако прецедента в отечественной судебной практике нет. И, как многое другое в нашей жизни, благородное изначально занятие обросло всеми признаками грязного бизнеса. Ушлые ребятки за гроши скупают ордена и медали, делая «бизнес» либо на нищете, либо на незнании владельцев. Конечно, ни один участник войны на согласился бы продать свои боевые награды — а ценятся более всего именно они. Но ведь ветераны-то уходят. Остаются их дети и внуки, многим из которых награды дедов «без надобности». Года два назад я своими глазами видел в турецкой лавчонке брелоки, сделанные из медалей «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Помню, как резануло по душе. И вот сегодня — открываю казахстанский сайт, на котором висит баннер другого — тоже отечественного — сайта-аукциона, и вновь испытываю подобное чувство. «Лот № 5, орден Отечественной войны первой степени — 2000 тенге». Доблестный труд в годы войны оценили вдвое дешевле, а 50 лет Победы над фашистской Германией и того пуще — 500 тенге. И еще несколько лотов. Открыто, беззастенчиво. Торгуйтесь, граждане, предлагайте свою цену. И где же, спрашивается, суровая, но справедливая Фемида? Куда смотрят блюстители порядка? Я заранее знаю их ответ на этот риторический вопрос. С грабежами и разбоем не успеваем разбираться, а вы тут со своей ерундой…
Законы рынка — а мы все в рыночных отношениях нынче состоим — гласят: если есть спрос, то будет и предложение. Но всегда, во все времена существовали вещи, которые нельзя, невозможно делать предметами торга. Может быть, я — динозавр, и современное общество не видит ничего ужасного в том, что из медали солдата, воевавшего на фронте, делают цацки? Но тогда почему государство официально запрещает продажу и покупку наград? Не потому разве, что считает это аморальным?
На мой взгляд, в коллекционировании советских — да и любых других — наград большого греха нет, если речь идет действительно о настоящем коллекционировании, и, скажем, потомкам награжденного выплачивается действительно адекватная сумма. Фалеристы — народ осторожный, никто из них никогда не скажет, сколько он заплатил за ту или иную награду. Безусловно, существует негласный тариф, некий каталог. Коллекция не может считаться серьезной без «Золотой Звезды» Героя СССР. Ее цена сегодня доходит до 5000 долларов. Орден Победы уникален, их было выпущено всего 22 экземпляра для высшего командного состава СССР и стран-союзников. Есть много наград, цена которых на антикварном рынке — от 300 до 1000 долларов. И каждый год, перед Днем Победы по стране прокатывается волна мелких аферистов, которые, пользуясь доверчивостью дедушек и бабушек, либо берут «для выставки, для школы» и т.д., либо покупают за мизерные деньги медали и ордена 1941-1945 годов. И ни одного такого гада не поймали и не судили громким показательным судом.
А недавно я слышал и такое: кризис, не до условностей, люди готовы все продать, лишь бы выжить, и это — нормально. Нормально? Не уверен. Я открываю коробку, в которой мой отец хранил свои награды… И вспоминаю его рассказы о войне — страшные и веселые, поскольку на войне хватало и того, и другого. Кенигсберг, Варшава, Прага, Берлин… Тяжелое ранение в сорок третьем… Это далеко, и это — так близко… Металл теплеет, нагревается в моей руке, теплом соединяясь с кровью под кожей. Нет, ребята, ни за какие деньги. Ни в какой кризис.
Фото с сайта http://www.eblog.ru