К такому выводу можно придти, проанализировав опыт зарубежных правоохранительных структур, британской или австралийской полиции, например.
Отчего за точку отсчета берется зарубежный, а не наш — казахстанский опыт? Да оттого, что в нашей стране правоохранительные органы статистики по краже сотовых телефонов не ведут! По крайней мере, так считают в пресс-службе ГУВД Алматы.
О том, что сотки крадут, знает каждый сотковладелец. У кого ни спроси, когда-то трубка была утеряна, оставлена в такси, украдена в общественном транспорте. Фактически мобила сейчас стала одним из важнейших объектов деятельности щипачей-карманников.
Их крадут, а затем продают. Какие-то из них получают новую внешность в виде свеженького корпуса, упаковываются в коробки, якобы от фирм-производителей, и снова продаются, уже как новые. В упрощенном варианте их продают без какой-либо предпродажной подготовки, просто накинув на цену тысчонку-другую тенге.
Вот диалог между сотрудником вагончика по скупке-продаже мобильных телефонов у алматинского ЦУМа. Антураж: центр южной столицы, дефилирующие туда-сюда полицейские и толпы праздношатающегося народа.
— У меня есть две мобилы, но они без зарядок и документов. Возьмете?
— Хорошо берем. Вот эту модель за столько-то, эту за столько-то. Но с тебя нужно удостоверение личности какое-нибудь. Знаешь зачем?
— Нет.
— Это чтобы когда менты к нам с проверкой придут, мы им показали, что мы эту сотку не украли, а честно купили.
— А у меня частенько появляются такие вот сотки (без документов и «зарядок»). Будет постоянно брать?
— Конечно, приноси.
Аналогичный диалог по телефону с человеком, разместившим объявление в газете о купле-продаже соток:
— У меня есть две сотки без зарядок и документов. Возьмете?
— Этой фирмы брать не буду, а этой возьму за $55.
— А у меня появляются такие сотки (без документов и зарядок) постоянно. Пацаны приносят. Будете брать?
— Да, конечно.
Сегодня каждый двадцатый казахстанец мобилизован, в смысле — подключен к сети мобильной связи какой-либо из компаний-операторов. По статистическим подсчетам только форматом «GSM» в нашей стране пользуется более 750 тысяч человек. Естественно, тут следует учитывать завышенную самооценку некоторых операторов сотовой связи, которые (мягко говоря) несколько преувеличивают свои успехи на ниве обеспечения нас своими услугами.
Помимо стандарта «GSM-900», в нашей стране пока еще действуют компании предоставляющие услуги аналоговой мобильной связи, но с точки зрения потенциального сотковладельца, они как-то отошли на второй план.
Естественно, что каждый из 750 тысяч пользователей сотовой связи цифрового формата имеет трубу, то бишь, сам мобильный телефон. Благо выбор этих самых трубок — богатейший. От набивших оскомину моделей, которым уже и сменные панели не помогут обрести индивидуальность, до воистину «навороченных» мобил, по ценам от трехсот долларов и дальше.
Последние поставляются на наш рынок фирмами-производителями и их дилерами-дистрибьюторами. Естественно, что поставщики отвечают по своим обязательствам, и, покупая мобильник у них, Вы, хотя бы отчасти, можете питать надежду на то, что Ваша сотка — «белая», как называют «чистые», некраденые мобильники. Однако не каждый из нас пойдет к дилерам за трехсотдолларовой трубкой.
Наиболее востребованными на рынке были и остаются относительно недорогие модели телефонов, по ценам от 50 до 150 долларов США, с минимально необходимым набором опций, и более-менее презентабельным видом. Таковых моделей десятки, и каждый страждущий может выбрать себе мобилу по потребностям и возможностям. Что, в принципе, уже сделало 750 тысяч казахстанцев.
Если верить обещаниям операторов-сотовиков, количество абонентов, с 750 тысяч, в ближайшее время вырастет едва ли не вдвое. А в планах Правительства Казахстана, точнее в рамках «Программы развития отрасли телекоммуникаций республики на 2003-2005 годы» плотность абонентов мобильной связи достигнет 11 абонентов на 100 жителей, то есть мобильным станет более, чем каждый десятый.
Но на этой мажорной ноте положительные моменты мобильной телефонизации Казахстана и заканчиваются. Это, даже если не брать в расчет время от времени вспыхивающие скандалы с операторами сотовой связи, то инвестиций недоинвестировали, то долг по кредиту не возвращают то еще чего.
Способ борьбы с кражей и перепродажей мобильных телефонов в мире разработан и работает давно. Он основан на особенности производства трубок сотовой связи. Каждый мобильный телефон имеет идентификационный номер IMEI. То есть производители трубок присваивают его еще на конвейерной ленте, практически клеймят аппараты, и вне зависимости от страны, в которой мобильник будет работать, и сим-карты, номер IMEI остается неизменным. Фактически он является аналогом ДНК человека, но у мобильного телефона.
Номер этот можно увидеть, как правило, на корпусе телефона под батарейкой. Иногда производители вводят его в память трубки, и его можно выяснить, введя цифровой код, присущий данной фирме. Например, чтобы выяснить IMEI — номер у трубок от Siemens, следует выключить аппарат, вытащить SIM-карту. Затем включить аппарат, набрать код *#0606# . После этого на панель выскочит серийный номер.
Схема работы выявления краденых мобильников выглядит следующим образом:
1. Потерпевший подает заявление в полицию о пропаже мобильника и параллельно уведомляет компанию оператора.
2. Компания оператор блокирует пропавшую мобилу по идентификационному номеру IMEI, и, при необходимости, отслеживает последние телефонные звонки, произведенные с искомой трубки. При этом не имеет значения какая в трубке стоит сим-карта — та, которая принадлежала потерпевшему, или воришке. Затем данные передаются в полицию.
Мировой опыт в применении антикриминальной системы блокирования краденых сотовых телефонов показывает, что 69% пропавших сотовых телефонов было украдено, остальные же 31% — утеряны. Кроме того, при работающей в какой-либо стране блокирующей IMEI — номер системе, количество заявлений о краже-пропаже соток, после внедрения системы, уменьшается на 23%.
Еще одним примечательным пунктиком, связанным с этой системой является то, что в стране, в которой был украден телефон и компанией-оператором он был блокирован, этой мобилой воспользоваться уже нельзя ни под каким соусом. Единственным выходом является вывоз ее за рубеж. В Казахстан, например.
Прим. Ред.: сеть «GSM Казахстан» работает в 74 городах и населенных пунктах Казахстана. Сеть «GSM Казахстан» включает 2 HLR, 6 коммутаторов (MSC), 11 контроллеров базовых станций (BSC), 398 радио-базовых станций (RBS) и рассчитана на 1,6 миллионов абонентов. Планируется расширение сети, количества абонентов и реестра предоставляемых услуг.
Но одной услуги в Казахстане, операторы GSM не предоставляют. Это как раз блокирование по IMEI — номеру. Техническая возможность у операторов сотовой связи есть. По крайней мере, так ответили в пресс-службах компаний операторов, в ответ на телефонный запрос. Причиной было названо отсутствие полицейского требования на отслежку и блокирование краденых телефонов.
Вопрос: а почему полиция Казахстана не дает таких запросов?
Ответ: большинство владельцев утраченных сотовых телефонов не подают заявлений об их пропаже в полицию, чем и создают благоприятную среду для криминалитета, специализирующегося на наших мобильниках. Опрошенные владельцы соток заявляют, что причина неподачи заявлений — одна: полицейские все равно не смогут найти пропавшую сотку, да и станут ли они ее искать?
Фактически получается замкнутый круг. И замыкается он на нашем нежелании возится с заявлением о краже. Выходит, что проще и дешевле забыть об украденном мобильнике, чем пару часов пообщаться с полицией. Так сказать — платим 50 долларов за то, чтобы избежать общения с нашими защитниками. И естественно, что и полицейским и ворам это дело на руку. Первые избегают нежелательной отрицательной оценки своей деятельности. Нет заявления — нет кражи. Ворам это выгодно по вполне понятным причинам. И лишь мы — граждане Казахстана, как и всегда, в проигрыше. Но в данном случае — по своей собственной вине.