Криминальные элементы из Кыргызстана и Таджикистана могут наводнить Казахстан - эксперт - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Криминальные элементы из Кыргызстана и Таджикистана могут наводнить Казахстан - эксперт

Криминальные элементы из Кыргызстана и Таджикистана могут наводнить Казахстан - эксперт

Кольцо хаоса вокруг Казахстана все больше сужается. Последнее потрясение – вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана.

  • 20 Сентября 2022
  • 13570
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz вместе с экспертами попытался разобраться как в причинах конфликта, так и оценить возможные его последствия для всего центральноазиатского региона.

Бои у соседей

На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь стало неспокойно 14 сентября. В этот же день главы стран ШОС стали собираться на саммит организации в Узбекистане.

И, пока на саммите говорилось о важности интеграции и сотрудничества в рамках организации, о том, что неплохо было бы развивать взаимный  туризм и повышать доверие, пограничники входящих в ШОС Кыргызстана и Таджикистана вели бои на границе.

Стрелять первыми начали пограничники Кыргызстана. Как уверяют представители таджикской стороны – без причины, по словам самих кыргызов – таджики спровоцировали.

Бои немного затихли 15 сентября, но возобновились с привлечением тяжелой техники 16 сентября. СМИ Таджикистана заявили об обстреле кыргызскими беспилотниками мирных деревень. Кыргызская сторона уверяла, что таджики использовали гранатометы.

На саммите ШОС о конфликте на границе стран-участниц организации с высоких трибун – ни слова. Лишь к вечеру 16 сентября все же состоялась двусторонняя встреча Таджикистана и Кыргызстана. Главы соседних государств Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров договорились об отводе тяжелой артиллерии на ранее согласованные позиции.

Однако спустя несколько часов стороны вновь обменялись обвинениями в нарушении всех договоренностей.

По официальным данным Кыргызстана, с 14 по 16 сентября погибли 59 граждан республики, в том числе – ребенок. 164 человека пострадали. Вчера в стране был официальный траур.

Таджикская сторона сообщила о 41 убитом и 25 раненых таджикских гражданах, среди которых, как утверждает Душанбе, есть женщины и дети. Демократическая партия Таджикистана предлагала объявить 20 сентября днем траура.

Афганский след

Между тем конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, если глянуть на карту, совсем рядом с Казахстаном. Кроме того – и та и другая страна – наши экономические партнеры, а также союзники в различных страновых альянсах типа ШОС и ОДКБ.

Поэтому за всем, что происходит у них, мы следим с особой тревогой.

— Любой региональный конфликт так или иначе отражается на Казахстане. Самый верхний слой – у наших соседей и партнеров снижается уровень жизни, доходы. Все это ведет к тому, что появляются различные группы, которые могут сеять хаос внутри государства. Это касается как одной стороны конфликта, так и другой. Кроме того, криминальные элементы могут продвигаться дальше, в том числе с учетом легкого прохождения таможенного контроля, в Казахстан, — отмечает политолог Ислам Кураев.

К слову, вчера секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что вместе с таджикскими военными на страну напали представители международных террористических организаций и граждане соседних государств. Одного гражданина Афганистана опознали. При этом экстремисты, по словам Иманкулова, стреляли во все стороны, в том числе – по мирным гражданам.

Получается, угроза ползучего сепаратизма и впрямь реальна?

Через Таджикистан и далее, через территорию Баткенской области Кыргызстана уже много лет подряд идет наркотрафик из Афганистана. Как напоминает эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков, правительство Талибан заявляло о том, что будет бороться с наркоторговцами, однако до сих пор это обещание претворять в жизнь не торопится.

Корень зла в географии

При этом влияние иностранных провокаторов Сарабеков не считает ключевым фактором обострения обстановки на кыгызско-таджикской границе.

— Если очень постараться, то внешний фактор, конечно, можно разглядеть. Но там и без этого обстановка долгие годы была напряженной, — отмечает он.

Корень проблемы заложен в географии – на территории Ферганской долины, в которой сходятся границы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, расположены семь анклавов – небольшие поселения одних государств на территории сопредельной страны. Самый крупный таджикский анклав на территории Кыргызстана – Ворух. Вокруг него и состоялись бои в этот раз.

Но свои проблемы есть практически у каждого анклава. Основные – это доступ к воде, пастбищам и дороге к материнскому государству. И с каждым годом, как отмечает Сарабеков, ком проблем становится все больше.

— Нынешнее противостояние можно считать беспрецедентным – Кыргызстан ввел режим ЧС, заявляет о захвате стратегических объектов. Есть громкие заявления и со стороны таджикских властей. В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут появиться новые триггеры конфликта. В первую очередь речь идет о трансграничных водных ресурсах. И в условиях нарастания дефицита воды в регионе это тоже будет обострять отношения между Бишкеком и Душанбе. Помимо водного вопроса есть и иные. Стоит учесть, что и в Кыргызстане живет достаточно большая таджикская диаспора, и в Таджикистане – кыргызская. И, после такого острого конфликта могут обостриться межэтнические отношения в этих странах, — говорит эксперт ИМЭП.

Главным возможным негативным итогом кыргызско-таджикского конфликта для Казахстана Сарабеков считает то, что в Центральной Азии будут заморожены процессы интеграции.

— Казахстан, и это не секрет, заинтересован в региональной интеграции стран Центральной Азии. Мы понимаем, что чем меньше разногласий между нашими странами, тем сильнее мы на внешней арене. И происходящее сейчас может существенно затормозить региональные проекты развития. Кроме того, не исключено вовлечение третьих игроков. Китай, Россия, Турция уже проявляют интерес к тому, чтобы вмешаться в ситуацию в качестве миротворческих сил. Что лишь усилит раздробленность региона, — констатирует он.

Российско-турецкие интересы

Ислам Кураев тоже не видит в нынешнем обострении кыргызско-таджикского конфликта иностранного вмешательства. Просто потому, что ситуация настолько накалена, что спровоцировать перестрелку может что угодно. Провокаторам и делать-то ничего не надо.

Вместе с тем он напоминает – регион стратегический для многих, и внешние игроки не хотят терять здесь своего влияния.

— С 2019 года ситуация заметно обострилась. Регулярно идут вооруженные столкновения между государствами. На мой взгляд, связывать это нужно с ослаблением позиции России в регионе. Таджикистан – это оплот пророссийской политики в Центральной Азии. А официальный Бишкек после отставки Атамбаева стал выстраивать иную внешнеполитическую концепцию и все сильнее сближаться с Турцией. В последний год Турция стала укреплять кыргызскую армию. Даже «Байрактары», производство которых вроде бы расписано и законтрактовано на несколько лет вперед, турецкие власти продали Кыргызстану, — напоминает политолог.

Так что этот конфликт Кураев предлагает рассматривать как столкновение между интересами России и Турции в Центральной Азии.

Вот только надо ли это самой Центральной Азии? Не лучше ли договориться между собой?  Как предполагает Ислам Кураев, сейчас у Кыргызстана и Таджикистана нет иного выхода, кроме как сесть за стол переговоров, модератором которых будет Россия.

— Россия, естественно, уходить из региона не хочет. А в данном конфликте именно она может быть самым очевидным посредником в переговорах. Так как имеет рычаги влияния как в одной, так и в другой стране, — отмечает он.

Не особо верит в то, что Бишкек и Душанбе смогут договориться самостоятельно, и Жумабек Сарабеков. Хотя все прекрасно понимают, что это в интересах всего региона.

— Состояние нестабильности на постсоветском пространстве растет. И зона хаоса вокруг Казахстана расширяется. Армения и Азербайджан, Россия и Украина, Кыргызстан и Таджикистан. Мы сами в январе тоже почувствовали как хрупок мир. А власти что Кыргызстана, что Таджикистана, пользуются популистской риторикой, вместо того, чтобы продолжить сложную, но важную работу по дальнейшей демаркации границ, — с горечью отмечает Сарабеков.

На днях Садыр Жапаров обозначил свою позицию: ни квадратного метра родной земли Кыргызстан не отдаст. Столь же бескомпромиссен и лидер Таджикистана.

Но, как предполагает Сарабеков, пойти на уступки им обоим все же придется.

— Механизмы урегулирования таких вопросов есть. К примеру, стороны могут взаимно уступить друг другу часть территорий. Либо идет обмен территорий. Например, за коридор, который связывает Ворух с Таджикистаном, Таджикистан может уступить территорию аналогичной площади на другом отрезке пересечения границы. И такие примеры в мировой практике тоже есть. Да, это очень болезненный вопрос для определенной части кыргызского и таджикского общества, — говорит он.

Но затягивание решения территориального вопроса, как показывает практика последних лет, грозит еще большими кризисами. В том числе экономическими и даже криминальными.