"Красный петух" гуляет свободно! - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Красный петух" гуляет свободно!

"Красный петух" гуляет свободно!

Пожары в Карасайском районе Алматинской области стали настоящей бедой для сельчан и самих огнеборцев. Но самое ужасное, что погорельцы в зимние холода остаются на улице и могут рассчитывать только на помощь добрых людей.

  • 4 Февраля 2011
  • 4037
Фото - Caravan.kz

С начала 2011 года в Карасайском районе уже произошло 36 пожаров, в которых погибли два человека. Основные причины все те же: замыкание электрической проводки из-за использования “жучков” на электросчетчиках, кустарных дешевых китайских электроприборов, горючих материалов в отделке домов и хозпостроек…

А вот почему помощь приходит несвоевременно? Да потому, что на весь Карасайский район площадью 2,3 тысячи квадратных километров с населением более 168 тысяч человек всего одна (!) пожарная часть. Она находится в городе Каскелене и обслуживает 67 населенных пунктов!

А ведь на территории района – 13 крупных потенциально пожароопасных объектов: автобарахолка, торговый молл, супермаркет, ТЭЦ и другие.

Простые арифметические расчеты показывают весь ужас положения жителей отдаленных поселков. К примеру, чтобы добраться в населенный пункт Узункаркалы, расположенный в 70 километрах от Каскелена, спецмашине понадобится больше часа. О какой помощи может идти речь?! Не удастся быстро прибыть на пожар в поселки Каменка, Каргалы – трасса загружена машинами до предела. И пока пожарные стоят в пробках, дома сгорают до основания…

Быстрее не получается

По нормам радиус обслуживания одной пожарной части – 5 квадратных километров. То есть на пожар машины должны прибывать через 5–7 минут.

– Когда поступает вызов, пожарные выезжают через несколько минут, – говорит начальник отдела ЧС Карасайского района Сакен КАНАЛИН. – Но при всем желании доехать быстро невозможно! К примеру, станция Шамалган находится в 25 километрах от Каскелена. И попасть туда даже за 15–20 минут вряд ли получится! Этот поселок с каждым годом увеличивается, и ему нужна собственная пожарная часть.

 По словам специалиста, району просто необходимо иметь хотя бы опорные пожарные пункты в совхозе “Алатау”, в районе поселка Каргалинка и еще дополнительную часть в самом Каскелене.

Почему же не строят, спросили мы нашего собеседника. По его словам, все упирается в деньги.

К слову, страдает не только один Карасайский район. Так, в Жамбылском районе Алматинской области есть поселки, которые находятся от пожарных частей на расстоянии 200 километров! Случись там ЧП, помощи ждать бессмысленно.

А гидрантов и след простыл…

– Часто в адрес пожарных поступают упреки – мол, приехали без воды, сразу не приступили к тушению пожара… Но во многих селах найти воду – целая проблема! – говорит заместитель начальника пожарной части №1 г. Каскелена старший лейтенант противопожарной службы Дмитрий ОСТАПЧУК. – Пожарные гидранты засыпаны, закатаны под асфальт или сломаны. По нашим данным, на территории Карасайского района 110 из 596 пожарных гидрантов неисправны. Вопрос установки и их ремонта должны поднимать сельские акимы.

Наш собеседник поясняет: воды, которую привозит одна пожарная машина, при подаче насосом 40 литров в секунду хватает всего на пять минут. А дальше ее нужно искать. Наиболее безводные поселки – Жамбыл, Жармухамбет, Исаева…

Почему сельские акимы не бьют во все колокола? Или проще не замечать проблемы?

Кто поможет погорельцам?

К нам в редакцию “Каравана”, да и не только к нам, часто обращаются за помощью погорельцы, у которых огонь уничтожил ВСЕ! Слушать рассказы несчастных людей об их мытарствах в поисках средств на аренду жилья, покупку элементарных предметов быта без слез невозможно.

Мы уже рассказывали, как жительница станции Шамалган Акзир МАМЕДОВА и ее семья из шести человек остались на улице 4 декабря прошлого года: их дом сгорел полностью (см. материал “К королю попасть легче, чем к районному акиму”, №2 (180) от 14 января 2011 года). Глава семьи Тулеген ЧОВДУРБАЕВ получил сильные ожоги. Кстати, в пожарной части Каскелена мы выяснили: пожарная машина добиралась до горящего дома почти 40 минут!

Вместе с Акзир мы побывали в Шамалгане. На пепелище женщина плакала навзрыд.

– Жить негде, приходится снимать комнату, – жаловалась она. – Не знаем, у кого просить помощи – в районный акимат до сих пор не можем попасть на прием…

 Могут ли погорельцы рассчитывать на помощь районного акимата? Все-таки таких, как Акзир и ее семья, не так уж много!

–  В бюджет такие деньги не закладываются, и помощь погорельцам не предусмотрена, – сообщил “Каравану” начальник отдела по ЧС Карасайского района Сакен Каналин. – Государство помогает, когда сразу большое количество людей остается на улице. Так, два года назад в поселке Ерменсай сгорел многоквартирный дом. Тогда акимат области оказал погорельцам помощь: дом заново отстроили, заселили в него людей. В поселке Каргалы был похожий случай…

 Получается, у погорельцев одна надежда – на добрых людей. Но где их найти тем, у кого нет денег даже на проезд?

Хочется верить, что спонсоры, желающие помочь этой и другим семьям, оставшимся без крова, все же найдутся. Как говорится, мир не без добрых людей!

На спасении нельзя экономить!

Еще осенью 2010 года на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО отметил, что недостаточное внимание уделяется в регионах противопожарной безопасности. Не хватает техники, пожарных депо, специалистов.

Министр посетовал на катастрофическую нехватку средств, которые выделяются его ведомству. На 2011 год он собрался просить 100 миллиардов тенге на все нужды в надежде, что республиканская бюджетная комиссия его поддержит, ведь на спасении людей нельзя экономить!

Хочется верить, что вопросы безопасности казахстанцев наконец-то станут первостепенными при дележке бюджетного “пирога” и пострадавшие от различных чрезвычайных ситуаций перестанут слышать от чиновников порядком поднадоевшую “песню” – нет денег…

Да и акиматы могли бы проявить инициативу. Например, создать фонды помощи пострадавшим от ЧС, куда все желающие смогут принести продукты, вещи, денежную помощь. Между прочим, подобные фонды есть при мэрии во многих городах России. А мы чем хуже?

Исходя из установленных норм, даже в Алматы не хватает десяти пожарных частей! А всего по Казахстану нужно построить еще как минимум 175 пожарных депо. В прошлом году Министерство по ЧС совместно с Комитетом по строительству разработало проекты типовых пожарных депо – одно такое, с учетом строительства здания и полного технического оснащения, обойдется в миллиард (!) тенге. Понятно, что при такой стоимости вопрос строительства дополнительных частей еще долго будет оставаться открытым!

В тему

БЕЗ КРОВА ОСТАЛИСЬ 27 ЧЕЛОВЕК

В минувший понедельник в пять часов утра в городе Капшагае Алматинской области полностью сгорел двухэтажный 8-квартирный жилой дом. В огне погиб 44-летний мужчина.

Сгоревший каркасно-камышитовый дом, как отмечают специалисты, относился к разряду ветхих строений. По предварительным данным, пожар начался в одной из квартир, после чего перекинулся на соседние. Прибывшие пожарные и спасатели эвакуировали 27 жильцов.

Во вторник разбор завалов еще продолжался.

– Дом восстановлению не подлежит, – сообщил нам во вторник, 1 февраля, по телефону главный специалист отдела по ЧС г. Капшагая Максат ОРМАНОВ. – Людей временно разместили в общежитии.

Алматинская область