• A
  • A
  • A
Краса республики

Через месяц 24-летняя Дина Нуралиева будет дефилировать по сцене конкурса “Мисс мира” в Йоханнесбурге! Правда, самые красивые девушки планеты соберутся вместе уже на этой неделе. Перед отъездом в ЮАР мы узнали у представительницы Казахстана, какие наряды и номера она готовит для конкурса, где на кону стоят 300 000 долларов и корона с бриллиантами!

• 6 Ноября 2009
  • 3134
Фото - Caravan.kz

Дина Нуралиева в модельном бизнесе с 16 лет. За это время она победила на конкурсах “Мисс Алматы” и “Мисс Казахстан” в 2005 году, выступила на “Мисс Вселенной” в 2006-м. Кроме того, Дина является хозяйкой собственного модельного агентства.

“Гак-ку” для жюри

– Дина, говорят, вы запели специально для “Мисс мира”?

– К конкурсу талантов решили подготовить песню из фильма “Кыз Жибек” – “Гак-ку”. Она достаточно сложная. Я попробовала – получилось. Мой папа поигрывал на гитаре, тетя – на пианино, но я не пела и не играла. Не знала даже, есть ли у меня какие-то способности.

– На таких конкурсах нечего делать без английского языка. Как у вас с ним?

– Я сейчас учусь в магистратуре, обучение на английском. Рассказать о себе и пообщаться с другими участницами всегда смогу. 6 ноября мы прилетаем в Лондон, потом – в ЮАР, где больше месяца будем в разъездах по другим городам, посетим сафари, пообщаемся с народом. Я знаю, что в ЮАР мы будем показывать африканские дизайнерские вещи… Кроме того, каждый спонсор хочет сделать вечеринку, и мы должны их посещать. Помню, на “Мисс Вселенной” в США мы спали всего по шесть часов. Пока снимешь макияж, платье, а уже в восемь утра ты должна быть на завтраке – опять красивая. В какой-то из дней я просто не смогла встать с постели – на один вечер осталась “под прикрытием” в гостинице…

– А кто вам шьет наряд для “Мисс мира”?

– Платье мне шьет Куралай Нуркадилова, у нее отличная вышивка. Кстати, ей также заказала платье девушка, представляющая Россию. Я была удивлена! Главное, чтобы платья не были одинаковыми!

Круглые сутки под колпаком

– Чем конкурс “Мисс мира” отличается от “Мисс Вселенная”?

– “Мисс мира” проводят англичане, “Мисс Вселенная” – американцы. Последний конкурс более коммерческий, это шоу. А “Мисс мира” – более благородный. Не всегда там выигрывают самые красивые – девушка должна быть талантливая, спортивная, нести добро. Англичане много внимания уделяют общественным делам, благотворительности, а на “Мисс Вселенной” больше тусовочных мероприятий. На “Мисс мира” устраивают промежуточные уровни, победившие девушки выходят в финал. Например, определяют “Мисс спорт”, “Мисс талант”, “Мисс топ-модель” и так далее, остальных финалисток выбирает жюри, которое в течение месяца будет смотреть, как мы выглядим с макияжем и без него и т.п.

– Вы прошли отличную конкурсную школу, едете со спокойным сердцем?

– Да. Сейчас у меня есть опыт и знания, внутри ощущение спокойствия. Если бы не конкурс, я, возможно, никогда не по­ехала бы в ЮАР. Я себя готовлю не только морально, но и физически. Также готовлю свой гардероб!

– Некоторые люди не понимают, что красота – это титанический труд…

– Нужно выглядеть всегда на 100 процентов! Ведь за тобой на конкурсе 24 часа в сутки ходят с камерами! Если ты болеешь, это никого не волнует. Когда тебя сравнивают с другими девушками, хочется быть самой достойной. Не так легко быть красивой. Сколько мужчинам ни рассказывай, они не понимают, хотя некоторые сами тратят много времени на маникюр-педикюр.

Одежду я стараюсь выбрать заранее. Потому что непонятно, с каким настроением проснешься утром. Для важных мероприятий волосы – они у меня очень густые – иду укладывать в салон. Макияж умею делать сама, обычно накладываю чуть поярче, чем в обычной жизни. У меня есть привычка опаздывать – стараюсь с ней бороться. Как и все девушки, я немного рассеянна, пытаюсь исправиться, быть более шустрой. На “Мисс мира”, надеюсь, у меня все получится.

Мисс маркетолог

– Расскажите про свое модельное агентство.

– Мы открылись в 2007 году в Шымкенте, откуда я родом. Приходят девочки 15–16 лет, учим их, как укладывать прическу, наносить макияж. У каждой девушки есть красота, но ее надо поддерживать. Где-то скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства с помощью правильно подобранной одежды, макияжа. Девочки, которым это интересно, так меняются, и приятно, что мы имеем отношение к этому преображению.

– После победы в конкурсе “Мисс Казахстан” ваша жизнь круто изменилась?

– Скорее, не жизнь, а я сама изменилась. Появилось много возможностей реализовать и показать себя. Есть и минусы – остается мало настоящих друзей. Люди, которые появились во время конкурса, ко мне относились не как к личности, а как к “Мисс Казахстан”. Когда я выиграла, думала, все – потолок, дальше некуда. Но когда ты передаешь корону, понимаешь, что надо дальше себя как-то реализовывать. Поэтому открыла свое агентство. На какое-то время все забросила, съездила в Англию, подучила английский и сдала экзамен в университет, в магистратуру! Первое образование у меня экономическое, сейчас учусь на маркетолога. Подруги поражаются: “Как ты каждый вечер заставляешь себя сидеть на занятиях?”.

Брюки могли бы и вернуть

– Как девушки обычно ведут себя на конкурсах красоты?

– Нужно создать имидж хорошей девушки – это я вам говорю и как участница, и как организатор подобных конкурсов. Ближе к финалу страсти накаляются! Я у своих девочек спрашиваю: “Платья на финал подготовили?”. Они достают пакет, еще один, конспирация жесткая! Не надо из себя что-то строить, кому-то каблуки пилить, чтобы от конкурса остались хорошие воспоминания. Я стараюсь к этому всему подходить философски и учу девочек: “Если твоей подруге нужно застегнуть платье, помоги! Оставайтесь всегда самими собой. Завтра вы поймете, что поступили благородно. Не важно, выиграли или нет, всегда будьте на высоте”. Когда я сама участвовала в “Мисс Алматы”, у меня пропали брюки. Выступила, после этого объявили пятерку финалистов, надела вечернее платье, а брюки сняла. Думаю, может, девочки в порыве страсти их куда-то дели, но могли бы и вернуть! Ну ладно, зато я выиграла!

– Но на “Мисс мира”, “Мисс Вселенной” уровень соперничества совсем другой?

– У латиноамериканок эмоции наружу. Они ничего не стесняются, может, оттого, что у них жизнь – сплошной карнавал! Восточные женщины ведут себя более скромно. У афроамериканок непонятные дикие танцы. На конкурсе каждый пытается обратить на себя внимание. Я человек скромный, всех расталкивать не буду, например, чтобы на фото стоять впереди. Когда девушки двухметрового роста начинают лезть, я понимаю, что лучше подождать в стороне. От них можно ожидать всего, с ними надо дружить. Я считаю, что такое поведение для девушки некрасивое, несмотря на разность культур и воспитания. Я больше подружилась с девушками из бывших союзных республик – Грузии, Украины, Латвии. А претенденткой на звание “Мисс Вселенная” от Японии оказалась одна из самых богатых женщин страны, но как она себя скромно вела и скромно одевалась!

Непристойное предложение

– Каковы стандарты красоты на мировых конкурсах? Все участницы худые и высокие?

– На удивление, нет! Были и маленькие, и пухленькие девушки. “Мисс Америка”, например, 165 см, зато прыгала хорошо, спортивная. Были даже чересчур мужеподобные девушки. Каждый год выигрывают девушки разных национальностей. Как можно сравнивать “Мисс Япония” и “Мисс Пуэрто-Рико”? Абсолютно разные по поведению, по восприятию, по типажу. Но когда я участвовала в “Мисс Вселенная”, именно между ними шел спор, и если бы выиграла японка, точно сказали бы, что пошла мода на азиаток!

– Вокруг красивых девушек вьются обеспеченные мужчины. Вы часто сталкиваетесь с непристойными предложениями?

– Это не зависит от того, модель ты или нет. Многие красивые девушки ведут себя так, что к ним и отношение соответствующее. Я не люблю, когда коктейли, цветы передают, сразу реагирую: “Уберите, не ставьте!”. Неизвестно, кто подарил, но раз подарил, значит, ты ему должна. Я стараюсь никогда не принимать подарков от незнакомых людей, любые недвусмысленные намеки сразу обрубаю на корню. Это нечасто, но бывает.

Раньше я не знала, как вести себя в таких ситуациях, потом поняла. Может, жестко немного, но так и надо. Парни считают, что девушек много, а их мало, и всем им должны. Испокон веков мужчины ухаживали за женщинами. Это сейчас так редко встречается, хотя раньше было в порядке вещей. Я вот смотрю: некоторые парни из себя строят мачо, а когда нужно показать, что ты мужчина с большой буквы, например, предложить девушке пиджак, – сдуваются. Они только на словах крутые, а дела делать не каждый умеет. На галантных мужчин, которые уважают женщин, надо обращать внимание, а все остальное – уходящее и преходящее.

(Фото предоставлено агентством San Bell)

Марина ХЕГАЙ