Кожа, торе и толенгуты: кто они они такие и почему не входят в жузы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кожа, торе и толенгуты: кто они они такие и почему не входят в жузы

Кожа, торе и толенгуты: кто они они такие и почему не входят в жузы

Торе, кожа и толенгуты в отличие от остальных родов не относятся ни к одному жузу.

  • 15 Марта 2022
  • 17168
Фото - Caravan.kz

Редакция Caravan.kz разобралась, почему ситуация сложилась именно так.

Родственники пророка

Первый из родов, не входящих ни в один жуз, — кожа. Считается, что они произошли от арабов — родственников самого пророка Мухаммеда, которые потом приехали проповедовать ислам в степях будущего Казахстана. Однако генетические исследования показали, что это не так. Ученые сравнили геномы нескольких родов казахской духовной аристократии и обнаружили, что общих мужских предков у них нет.

"Видимо, изначально генеалогия степного духовенства была основана не на биологическом родстве, а на духовном наследии от учителя ислама к его ученикам. Лишь позднее — с принятием ислама в качестве государственной религии в Золотой Орде и ростом социального статуса кланов кожа и сунак — эта духовная цепочка стала сопровождаться биологическим родством", — говорится в статье. 

Согласно другому исследованию, кожа с высокой вероятностью происходят не от арабских, а от иранских и таджикских миссионеров.

В силу происхождения представители кожа часто и сами были священнослужителями. Благодаря этому они как правило получали блестящее образование, знали несколько языков и являлись представителями интеллигенции. Они нередко становились посредниками в политических переговорах и консультировали правителей.

Ярким примером кожа можно назвать акына Шортанбая Канайулы, творчество которого отличается остросоциальной тематикой.

Потомки Чингисхана

Другие представители — торе, потомки Джучи, старшего сына Чингисхана.

Род торе был привилегированным у казахов.

Обычный суд не мог разбирать их дела, для этого собирался ханский суд. За убийство торе нельзя было откупиться, наказанием за такое преступление всегда была смерть. 

И, конечно, главная привилегия — только представители этого рода становились ханами. Лишь султан-чингизид, который показал блестящие способности в политике и военном деле, а также получил поддержку народа, мог претендовать на титул хана.

Для этого собирался курултай, на который съезжалась вся степная аристократия. На общем собрании нового правителя торжественно сажали на белую кошму, которую потом поднимали самые влиятельные представители знати, при этом трижды выкрикивая слово "Хан".

Когда новоиспеченный хан сходил с кошмы, ее было принято разрывать на множество кусочков, которые становились памятными сувенирами для участников церемонии.

Из известных представителей торе можно назвать Шокана Уалиханова и Даулеткерея.

Торе никогда не было много. Например, в начале 20 века их было меньше 30 тысяч человек, а сейчас — около 10 тысяч. При этом людей, у которых есть "общие гены с Чингисханом", — сейчас около 16 миллионов. Это объясняется тем, что дети женщин-торе от мужчин из других родов чингизидами уже не считались, а также тем, что "ген Чингисхана" — в немалой степени миф.

— В 2003 году была опубликована классическая статья Татьяны Зержал и других генетиков «The Genetic Legacy of the Mongols» (2003). В этой статье была выдвинута гипотеза о происхождении большого количества населения в Азии от Чингисхана и его родственников. Но авторы определили гаплотип «Чингисхана» в отрыве от истории и классической генеалогии (не тестировали тех людей, кто по историческим генеалогиям являются потомками Чингиз-хана), исходя из посылки, что большая группа людей в Монголии имеет общего предка, жившего в эпоху Чингисхана (или немного до него). Идеальным кандидатом на эту роль был Чингисхан. Понятно, что гаплотип неизвестного человека из Монголии X века (результаты анализа ТМRСА), был бы менее интересен в научном и ненаучном планах. Журналисты сразу подхватили эту новость, но при этом исказив ее. К примеру, они убрали из гипотезы Татьяны Зержал и соавторов слово «родственников». Теперь все эти люди начали считаться потомками Чингисхана. Экстраполируя результаты их расчетов на все население Азии, журналисты пришли к выводу, что гаплотипы старкластера имеют 16 миллионов человек, то есть на «данный момент в мире проживает 16 миллионов потомков Чингиз-хана». Реальных чингизидов, имеющих генеалогические доказательства происхождения от Чингиз-хана, у нас не так уж и много, а вот людей, имеющих «звездный кластер», в Казахстане очень много, примерно 20-30 % от численности всех казахов, — прокомментировал этот миф Жаксылык Сабитов.

Опора и защита

Третий род, который был вне жузов, — толенгуты, опора и защита торе.

Из толенгутов была образована личная дружина хана, толенгуты охраняли и обслуживали аристократические семьи, собирали налоги, помогали во время переговоров, занимались хозяйством. Они были главными помощниками ханов и султанов.

"Если говорить современным языком, то толенгуты были исполнительным аппаратом при хане или султане. Они обеспечивали работу организационно-правового механизма исполнительной власти в кочевом государстве", — пишет профессор Марат Сарсембаев.

Также он отмечает, что хотя толенгуты сильно зависели от ханов и султанов, крепостными они не были. Это подтверждается информацией из архивов.

"В 1833 г. несколько тюленгутов обратились к царской администрации Западно-Сибирского ведомства с жалобой на султанов, что они хотят приравнять их в правах к крепостным. По жалобе началось следствие, которое производил стряпчий Скорина", — говорится в статье Ф. Зобнина, изданной до Октябрьской революции.

Но при этом толенгуты не могли, например, отказаться от участия в военных походах, как представители других родов.

"В казахском обществе власть хана во многом определялась его харизмой, у него ресурсов как таковых не было. У хана не было личной армии, поэтому он просил: "Давайте пойдем в поход на тех", — и роды могли ему отказать. А толенгуты были зависимы от хана и должны были всегда следовать за ним", — поясняет историк Жаксылык Сабитов.

В конце 19 века связь толенгутов с торе начала ослабевать, а после образования СССр и вовсе сошла на нет.