– Почему все это так вредно?
– Излишне соленая пища, например, приводит к задержке воды в тканях организма, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Кроме того, избыток соли может ухудшить эластичность кровеносных сосудов. Пагубное же воздействие алкоголя направлено на многие органы и ткани. Злоупотребление им приводит в первую очередь к болезням системы кровообращения, поскольку он способен повышать уровень инсулина в крови. А это известная причина целого ряда сбоев в организме.
– Какую опасность несет неумеренное потребление жиров и какие из них наиболее вредны?
– Что касается тугоплавких насыщенных жиров (говяжий, бараний и др.), то в целом они имеют большое значение для полноценного питания, если их употреблять в адекватных количествах (не более 20–25 граммов в сутки). В неумеренных же дозах они способствуют накоплению холестерина в крови и создают нагрузку на печень и поджелудочную железу, так как трудно усваиваются. Потому во избежание риска возникновения болезней системы кровообращения употреблять их следует лишь в очень небольших количествах.
– Существует мнение, что полезнее употреблять сливочное масло…
– Сливочное масло действительно один из компонентов здорового питания. Хотя оно и состоит в основном из насыщенных жиров, но имеет особую, легкоусваиваемую структуру. Однако и его употреблять следует умеренно, не более 20 граммов в сутки.
– А что такое трансжиры?
– Это особо коварный враг сердечно-сосудистой системы! Они представляют собой исходно жидкие растительные масла, но превращенные особым технологическим путем в твердые. Ими изобилуют маргарин, кулинарный жир, “облегченное” сливочное масло, спреды (легко намазывающиеся растительно-молочные жиры), фастфуд, жареные и другие прошедшие технологическую переработку продукты. В силу дешевизны изделия с трансжирами пользуются популярностью у населения. Однако их употребление нарушает функции многих систем органов, в том числе и сердечно-сосудистой.
– Но ведь есть и полезные жиры?
– Да, это категория так называемых полиненасыщенных жиров. Жиров омега-6 много в подсолнечном, кукурузном, соевом и других видах масла, в арахисе, а жирами омега-3 богаты рыбий жир, семя льна и некоторые орехи. За последние сто лет потребление омега-6 ощутимо возросло, и в то же время потребление омега-3 сократилось. Между тем последние играют одну из ключевых ролей в здоровье сердца и сосудов, так как способствуют их укреплению и очищению от холестериновых отложений.
Благоприятное для здоровья сердца и сосудов соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 4:1. Норма потребления жиров омега-3 в сутки – от 1 до 4 граммов. Такое количество их содержится в 170-граммовой порции приготовленной жирной рыбы (лосось, скумбрия и другие).
Алматы