Он совсем небольшой, этот город в степи, основанный переселенцами во времена Столыпинской реформы. И не такой уж старый, 127 лет – разве дата для города?
На моей памяти всегда был таким: откровенно провинциальным, по-домашнему уютным и очень зеленым.
Его не строили великие архитекторы, но особое очарование его жизни угадывается в укромных уголках, о многих из которых знают лишь те, кто живет тут много лет.
Правда, в последнее время в Костанае начались новые времена: с его лица один за другим исчезают приметы времени, милые, только этому городу присущие особенности, дома и целые кварталы.
Стереть историю. Попытка первая
Никогда не могла понять патологической страсти к уничтожению памятников прошлого. Почему нельзя оставить в покое скульптуры и здания, символизирующие эпоху, которая ушла? Ведь даже если она оставила о себе не самую добрую память – это наша история, не чужая. История, она ведь как человеческая жизнь: раз прожил – заново не придумаешь.
Мы придумываем. Помнится, в начале восьмидесятых власти ополчились на старые, красного дореволюционного кирпича постройки. Их и было-то: тогдашнее здание музея, спортзал да еще пяток-другой добротных купеческих крепышей без особых архитектурных излишеств, но с таким конкретным временным акцентом, что его хватало для превращения города на двести с небольшим тысяч жителей со стандартной по всей огромной стране хрущовской застройкой в нечто, имеющее свое уникальное лицо.
Лицо властям не нравилось. Недостаточно, по их мнению, было выразительным. На памятники архитектуры старокустанайские здания “не тянули”, а беречь их как памятники истории, тратиться на бережное вписывание в новостройки в планы не входило.
Но так получилось, что в те тотально недемократичные времена старый Кустанай спасла общественность. А именно – некий начинающий писатель Борис Никитин, который родился и вырос в нашем городе, несколько местных художников и примкнувшая к ним группа интеллигенции.
В воздухе уже носилось нечто, позволяющее кое о чем говорить открыто и обсуждать кое-что не только в формате партсобрания. Областная библиотека активно принимала заинтересованные стороны. Народ наступал, власти вяло отмахивались. В итоге планируемый снос отложили, а следом наступили такие времена, что сохранили все приметы старого города лучше самых надежных комиссий.
Легенды и были старого Кустаная
Новые времена, впрочем, привнесли и новую жизнь в старые здания. Стало известно, что областной краеведческий музей, занимающий одно из помещений пассажа купцов Яушевых, связан подземным ходом со старым зданием того же комплекса через дорогу, где нынче располагается подразделение “Казахтелекома”. Заговорили о замурованных в стену купеческих сокровищах, о привидении, тревожащем покой ночного музея…
Одна из руководителей этого почтенного заведения придумала даже специальные ночные экскурсии по заведению, которые пользовались у посетителей огромным успехом.
В то же время мистическую сущность прошлого перекрывала абсолютная инфернальность настоящего. В старом здании музея открылся пафосный ресторан. Он и сейчас работает. Летом посетители сидят в закрытом внутреннем дворике, слушают шансон и тянут пиво у густо помеченной выбоинами от пуль расстрельной стены, где в гражданскую казнили повстанцев.
И опять общественность много и громко возмущалась. Добились одного: перед расстрельной построили обыкновенную стену красного кирпича, чтобы вид места казни никого не смущал. Вскоре в образовавшийся “пенал”, не предназначенный для взглядов посторонних, поместили и памятник жертвам гражданской войны, слетевший со своего постамента в парке Победы за исторической бесперспективностью.
И покатило… В этой неразберихе некоторым повезло. Домишко дореволюционной постройки в самом центре Костаная, за бывшим кооперативным техникумом, в котором на моей памяти располагался детсад, был выкуплен частником, он избавился от напластований советской штукатурки и обернулся таким симпатичным, что любо-дорого гостям показать. Правда, теперь – это частный дом. Такую же красную двухэтажку в жутком состоянии отхватило себе архитектурное ателье. Теперь на домик приятно посмотреть.
Стереть историю. Попытка вторая
Новый виток “исторических” скандалов, связанных с застройкой города, развернулся уже нынешним летом. Как стало известно, под угрозой уничтожения находится сразу несколько исторических зданий областного центра. Знаковые здания периода советского конструктивизма, такие как кинотеатр “Костанай”, ЦУМ, та самая областная библиотека им. Толстого, где некогда местная интеллигенция ратовала за спасение дореволюционных построек, а также здание бывшего кинотеатра “40 лет Казахстана”, городской Дворец пионеров и школьников, как выясняется, были постановлением правительства РК выведены из списка памятников истории и культуры местного значения. Зачем – понять не сложно. Теперь они приватизированы и беззащитны. И хотя любое из зданий определяет сегодня лицо города, стереть его с этого лица может тот, кто имеет на них право собственности.
Нынешним летом такое решение было принято по отношению к кинотеатру “Костанай”. Сейчас собственник активно готовится к сносу. Тут будет торгово-развлекательный комплекс современной “турецкой” застройки.
А буквально на днях стало известно, что уже существует проект застройки на месте бывшего кинотеатра “40 лет Казахстана”. Говорят, тут будет гостиница.
Нетрудно предположить: все пять приватизированных в свое время объектов пойдут под нож бульдозера в ближайшее время, ибо аппетитно расположены в самом что ни на есть историческом центре Костаная, лицо которого рискует превратиться в чужую маску безо всякого выражения.
Ольга КОЛОКОЛОВА, Анатолий КОЛОКОЛОВ (фото), Костанай