Кость в горле: за что объявили войну «Алтаю» - Караван
  • $ 515.25
  • 535.91
-8 °C
Алматы
2024 Год
26 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кость в горле: за что объявили войну «Алтаю»

Кость в горле: за что объявили войну «Алтаю»

Почему акиму ВКО Даниялу Ахметову надо включать административный ресурс.

  • 7 Февраля 2017
  • 3082
Фото - Caravan.kz

Федерация футбола Казахстана снова всерьез покушается на благосостояние футбола в Семее, наказывая новичка казахского соккера – ФК «Алтай».

Уж не знаю, в чем конкретно дело и почему главный футбольный орган так враждебно настроен против клуба из ВКО, но случайностью это ни в коей мере не назвать. Сначала у только стартовавшего в первенстве первой лиги команды отобрали еще даже не заработанные 9 очков, в счет будущих побед, так сказать. А теперь отнимают законно отвоеванное и доказанное на поле право играть в премьер-лиге.

И если с первым фактом все уже разобрались на уровне международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, то второй случай обещает закончиться примерно тем же – полным фиаско футбольных властей. Напомню, что «Алтай» вернул свои отобранные 9 очков. Думается, что если дело вновь дойдет до Лозанны, то результат вновь будет не в пользу вердиктовыносителей.

С чего все началось

В ВКО был создан новый клуб, решили назвать его «Алтай». Клуб базируется в Семее, бюджет ему выделяется из областного акимата. Вроде как все чинно и благородно. «Алтай» был допущен (это здесь ключевое слово) в первую лигу, как преемник спортивных результатов ФК «Восток». Чемпионат начался. И тут словно обухом в голову – Федерация постановила отобрать 9 очков у новичка за долги старичка – то бишь, ФК «Восток». Долги были перед парой игроков еще с лохматых годов, легионеры из Сербии подали жалобу в ФИФА, там особо разбираться не стали и давным-давно отписались в ФФК: дескать, давайте разберитесь по уставу, как положено. Но в ФФК долго не снимали эти 9 очков с «Востока». Клуб играл себе, тратил деньги, набирал очки. Существовал себе в открытом поле. И долгов не платил. Но претензии по долгам передали в Семей. Такие дела. Но это все уже дела минувших дней, суд свое решение вынес, и оно подтвердило неправомочность решения ФФК о снятии 9 очков. Их вернули и «Алтай» добрался до переходного матча и оспорил место в премьер-лиге с вылетавшим оттуда «Таразом». Спор явно сложился по семейскому сценарию, «Тараз» отправился дивизионом ниже. Все четко.

Казалось бы, что все несчастья позади и впереди «Алтай» ждут новые выси, грани и открытия. Тренера вот выписали из модной нынче Болгарии, состав довольно боевой подбирали, сборы в Турции, постоянные репортажи оттуда, интересные трансферы. А тут – бац! – и новая проблема. Да еще и посерьезнее: в ФФК вновь нашли к чему придраться, и решили, что клуб из Семея не должен играть в КПЛ, что еще годик придется попылить на полях первой лиги. Причина, на первый взгляд, весьма уважительная и весомая. Но это если не разбираться. А если обратить внимание на сопутствующие факторы, то она и вовсе смахивает на высосанную из пальца. И сразу заметно, чьи уши торчат.

Одним можно — другим нельзя

Сложно, не видя всех сопутствующих документов, выносить свое какое-то решение или мнение. Выходит, что у «Алтая» нет своего футбольного центра. А наличие его – обязательно по регламенту чемпионата.

Но давайте разбираться: у ФК «Алтай» имеется своя академия в Усть-Каменогорске и филиал в Семее. А это, на минуточку, в пять раз больше задействованных мальчишек. Грубо говоря, это больше, чем просто футбольный центр. К тому же, руководство клуба уверяет, что обращалось в ФФК с просьбой сделать для них исключение, как это было в ситуации с «Кайратом». Напомним, что у «Кайрата» тоже нет своего футбольного центра. Но есть мощнейшая академия, эффективность которой, в любом случае, будет выше, чем от футбольного центра.

Но то, что можно «Кайрату», не позволено «Алтаю». Хотя, у болельщиков еще свежа в памяти история, приключившаяся с «Кайратом» в конце сезона-2012, когда они вылетели из премьер-лиги, но волевым решением Федерации им сохранили место в элите, и ради этого даже пошли на расширение лиги. И тогда главным козырем алматинского клуба тогдашний руководитель ПФЛ Михаил Гурман назвал наличие академии у клуба. И что, дескать, негоже сейчас клуб лишать места в элите, ибо Кайрат Боранбаев вкладывает в футбол много, и его нужно поддержать.

Сейчас же ситуация прямо-таки противоположная: вместо того, чтобы поддержать новый клуб, руководители которого желают возродить футбол не где-нибудь, а на родине казахстанского футбола, в ФФК решили проявить излишнюю принципиальность и буквоедство.

Кому от этого станет хорошо?

Теперь мы добрались до главного вопроса. В нем вся суть.

В этой истории с исключением «Алтая» много странностей, главная из которых – скорость принятия решений.

Люди на протяжении двух месяцев не могли родить календарь сезона, а тут такое важное решение, и сразу все так быстро разобрались в ситуации. И все инстанции сработали слаженно и оперативно.

Тот, кто мало знаком с устройством власти в футболе, может и не знает, поэтому нужно объяснить: любые решения, касающиеся лиги, обычно обсуждаются на Совете лиги. После чего рабочая группа выносит свое решение и отдает его на рассмотрение в Исполком ФФК. И там несколько главных бастыков определяют, наложить вето на это или же поддержать. В случае с «Алтаем» все решили очень быстро. Еще быстрее нашлась замену этому клубу.

Как ни странно, выбор всемогущих футбольных мужей пал на… «Тараз»! Клуб, официально вылетевший из премьер-лиги, вновь возвращен в элиту. Несмотря на ужасающее выступление в сезоне-2016. А регламент гласит, что в этом случае место «Алтая» должен занять «Кызыл-Жар», занявший третье место в первой лиге. Но в этой истории в ФФК уже не стали проявлять принципиальность и твердость. И даже не посчитали нужным ориентироваться на спортивный принцип.

Теперь про темные пятна в этой истории. Случайность это или нет, но есть несколько факторов, заставляющих сомневаться в объективности принятия решения Исполкомом ФФК при выборе сменщика:

  1. «Тараз» является родным клубом самого яркого представителя в истории футбола Жамбылской области и по совместительству президента ФФК Сеильды Байшакова.
  2. Сеильда Байшаков, по слухам, неоднократно встречался с акимом Жамбылской области и говорили они о возможности сохранения команды в премьер-лиге.
  3. Сеильда Байшаков ни разу за это время не встречался с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым и не беседовал с ним на аналогичные темы.
  4. У ФК «Тараз» бюджет на 2017-й год был утвержден в том же размере, что и в 2016-м году. Так говорят. А это, как известно, бюджет для участия в премьер-лиге.
  5. Молва утверждает, что нынешний главный тренер «Тараза» Ваит Талгаев появился в клубе с подачи вышеуказанного персонажа. И, якобы, аким области принял на работу Талгаева лишь при условии, что клуб будет играть в нынешнем году в премьер-лиге.
  6. Недавно из УЕФА в ФФК поступили средства на развитие детско-юношеского футбола в размере 3425144 евро. Деньги должны были распределить между всеми клубами. Досталось всем, кроме «Астаны» и «Алтая». «Таразу», например, выделили 281351 евро.
  7. Сразу после принятого решения об исключении «Алтая», свет увидел новый календарь первой лиги-2017. С учетом «Алтая». Прям молниеносно появился.

В общем, непонятного тут много. Подозрительного еще больше. Самое печальное в этой ситуации то, что футбольные власти действуют абсолютно не в интересах футбола. Если бы у «Алтая» вообще не было никакого фундамента в виде резерва, академии с филиалом в Семее, то это одно. А на деле же, в департаменте сертификации нашли малейший повод. А что, если клуб все-таки заключит этот договор об оказании услуг со своей академией? Дадут ли своему решению обратный ход руководители главного футбольного органа страны?

Знающие люди подтвердят: каждый год чуть ли не все клубы дают минимум один повод для недопуска к сезону по вопросам сертификации. И вопросы с долгами перед игроками и тренерами, отсутствие полей с подогревом гораздо существеннее, чем несоблюдение формальности.

Кому это выгодно-2

Справедливости ради, стоит упомянуть, что не только «Таразу» и его покровителям сверху выгодно исключение «Алтая». Если следовать жанру и развивать теорию заговора, то нельзя исключать и «своих».

На секунду представим, что акимат более не желает тратить миллионы на футбол, и что ВКО не нужна команда в КПЛ. Это вполне реально. Просто взять и убрать руководство нельзя, так как люди дали результат. Да еще так громко, в стиле жителей Семея – боевитых и отважных людей (история не даст соврать) – с кулаками и честью.

У «Алтая» немало врагов и внутри региона: бывшие патроны «Востока», например. Или покинувший команду в конце прошлого сезона тренер, пытавшийся вернуться на свой пост благодаря своей давней дружбе с акимом области Ахметовым.

Кстати об Ахметове. Даниял Кенжетаевич в нашем футболе человек не новый, с ним связаны большие успехи в футболе на заре нулевых сразу двух клубов – «Есиль-Богатыря» и «Иртыша». И была уже одна история, когда команду нынешнего акима ВКО «прогнули» сверху в 2000-м. Был «Золотой матч» в Алматы, когда «Женис» из столицы и «Аксесс-Голден Грейн» (так тогда именовался клуб из Петропавловска) выясняли, кому надеть золотые медали. И поговаривают, что сверху был звонок Ахметову, и он попросил свою команду не портить праздник агашкам из столицы. Позже кое-кто из «Жениса» признавался, что ожидал на поле более серьезного сопротивления от соперника. И что для них стала откровением позиция ребят из Петропавловска.

Посему нельзя исключать, что за бедами «Алтая» кроются причины более близкие, чем руководство ФФК или «Тараза». Но это не более чем теория, несколько притянутая за уши.

Выводы

Во-первых, думается, что история эта еще не подошла к концу. Мы все еще верим, что разум возобладает над личными амбициями. И дело тут не в симпатии к какой-то из сторон. Ведь вполне логично, что в розыгрыше КПЛ-2017 правильнее будет выставить команду из Семея, которая на 75 процентов уже укомплектовала состав, а не «Тараз», которому теперь предстоит собирать игроков с миру по нитке. По сути, отсутствие «Алтая» и наличие «Тараза» существенно ослабляет и без того падающий уровнем на глазах чемпионат.

Даниял АхметовДаниял Ахметов. Фото — dalanews.kz

И сейчас все зависит от одного человека. Если Даниял Ахметов посчитает себя оскорбленным, то включит свои административные ресурсы и постарается восстановить справедливость. Если нет, то мы в очередной раз станем свидетелями того, как футбольные власти собственноручно лишают целый регион их любимой игры.

Вывод второй: в ФФК не прощают тех, кто идет против системы. Ни для кого не секрет, что именно та пощечина в виде выигранного в суде Лозанны дела, стала катализатором всех нынешних бед клуба из Семея. Проще говоря, им мстят. Как известно, месть – блюдо, которое подается холодным. И тут нужно отдать должное Байшакову и компании, жанру они последовали и все выполнили как надо.

Вывод третий: история и горький опыт ничему не учит руководителей нашего футбола. По сути, сейчас они предоставили еще один шанс боссам «Алтая» для победы в международном арбитражном суде. Комментируя решение исполкома, генеральный секретарь ФФК Каныш Аубакиров упомянул про обязательное трехлетнее членство клуба в региональной федерации. Мол, без этого членства в КПЛ их допускать нельзя. А как же тогда прошлый сезон? Зачем тогда допускали? К чему было устраивать этот фарс с переходным матчем, если все равно клубу не светило участие в КПЛ? Как же аргументируют свои решения руководители главного футбольного органа страны, если международные инстанции завтра их об этом спросят? Откуда взяться трехлетнему членству в региональной федерации, если клуб создан лишь год назад? По логике, тогда им и в следующем году нельзя выступать в КПЛ, не так ли?

Следовательно, ФФК сами допустили кучу нарушений, при допуске клуба к участию в чемпионате первой лиги в прошлом сезоне.

Как бы эта история не завершилась, всем ясно одно – от нее очень дурно пахнет. К сожалению, подобных ситуаций в нашем соккере с каждым годом становится все больше и больше. И они совсем не красят и без того малоавторитетный казахстанский футбол.

Айдын КОЖАХМЕТ