Космос в юбилейный год - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Космос в юбилейный год

Космос в юбилейный год

На днях на космодроме Байконур российская специальная комиссия рассмотрела возможности использования двух стартовых площадок для наземных запусков.

  • 20 Декабря 2004
  • 1078
Фото - Caravan.kz

Для Казахстана это рядовое, казалось бы, событие немаловажно.
Во-первых, оно подтверждает, что россияне не меняют казахстанскую степь на Плесецк, хотя слухи об этом периодически возникают.
Во-вторых, начиная реализацию своей космической программы, республика заинтересована в самых разных совместных проектах с соседом-арендатором.
Предстоящий год Петуха, когда казахстанскому космодрому исполнится пятьдесят лет, обещает стать для Казахстана годом реального старта в самостоятельном освоении космоса.
Реального — потому что наконец-то появилась одобренная недавно правительством Государственная программа развития космической отрасли, первый такой документ в истории страны.
Программами у нас уже вряд ли кого-то удивишь. Важнее, что эта имеет финансовое подтверждение, что говорит о серьезности намерений. На три предстоящих года из бюджета республики для ее выполнения выделяется сорок семь миллиардов тенге. Они будут направлены на создание своего спутника, строительство своего ракетоносителя и осуществление коммерческих запусков.
До сих пор мы, можно сказать, только примеривали скафандр. За десять лет было реализовано четыре научно-исследовательских проекта, мы можем гордиться тем, что есть два казахстанских космонавта, побывавших в космосе, и еще два готовятся к полетам.
Наши ученые разрабатывали питание для космонавтов, и оно использовалось на борту кораблей. Однако в основном все это были совместные вялотекущие проекты, а СП «Аэлита», созданное для конкретных программ, так и не заработало.
Но теперь от статуса только арендодателя решено перейти к статусу космической державы. Грешно не использовать уникальный по техническому оснащению, созданному в свое время всей советской державой и ее военным комплексом, и географическому положению космодром. Именно отсюда возможны старты пилотируемых кораблей и лучшие условия для вывода их на околоземную орбиту, именно здесь большую часть года держится сухая солнечная погода.
Пережив трудные времена, город и полигон с потерями, но вышел из штопора. И вот сейчас, судя по последнему визиту российских руководителей космической отрасли и специалистов, начинается реконструкция заброшенных или малоиспользованных производственных мощностей. Возможно, одна из стартовых площадок будет использована для запусков казахстанской ракеты «Байтерек».
Программой предусмотрено создание в космической отрасли своего конструкторского бюро. Конструкторы-ученые ученые и специалисты приступят ко второму важному после организации своего спутника связи направлению — созданию ракетоносителя «Байтерек». От печально известных «Протонов» он будет отличаться экологической безопасностью. Гептил, который сейчас используется, вреден для экологии и здоровья людей. В девяностых годах были две крупные аварии «Протонов», когда гептиловые осадки выпали на районы двух областей Казахстана.
Сейчас на Байконуре девять стартовых комплексов с пятнадцатью пусковыми установками, десять монтажно-испытательных корпусов. Часть этой базы по договоренности с Россией может быть использована для реализации нашей программы. Специалисты убеждены, что можно также рассчитывать на полигон Сарышаган.
Там в хорошем состоянии сохранился радиотехнический комплекс для слежения за космическим пространством.
Примерно через год планируется запуск своего геостационарного спутника «КазСат», работа над ним уже идет. Сейчас страна тратит в год за аренду спутников связи около тридцати миллионов долларов. По оценкам специалистов, затраты по проекту запуска отечественного в 65 миллионов долларов через три года окупятся.
Сохранились и научно-технические кадры. Почти два десятка НИИ принимали участие в нескольких космических проектах. Вернутся после окончания российских вузов и казахстанские студенты, выбравшие аэрокосмические специальности, немало выпускников для этой многогранной отрасли, готовят казахстанские вузы. Есть планы привлекать и зарубежных специалистов по космосу.
Конечно, проблем и сомнений немало. К примеру, будет ли прибыль от запусков своего ракетоносителя. Уже сейчас в мире есть тенденция к снижению заявок на коммерческие запуски, тем более что в клуб космических держав стучатся, кроме Китая, еще и Индия и другие страны.
На Байконуре же число запусков в год уменьшилось за последние 20-30 лет в три раза. Но не использовать потенциал своего космодрома тоже недальновидно, судя по программе, так считают в правительстве, так что старт развитию космической отрасли, можно сказать, уже дан.
Кроме научных запусков, можно использовать и запросы космических туристов, проявляющих интерес к экстремальным путешествиям.
Немало инвестиций потребует и собственно индустрия туризма, без чего трудно будет развивать инфраструктуру города и космодрома. Тут мог бы пригодиться опыт стран, в первую очередь США, где экскурсии на космодром стали такими же обычными, как в зоопарк.
Байконур мог бы стать очень привлекательным туристическим центром, ведь это город, откуда впервые с планеты Земля отправился во Вселенную человек. А пока в нем нет приличных дорог, отелей, и даже торговли со сферой услуг.
И ни арендатор, ни другие страны в этом участвовать не будут. Только Казахстан заинтересован в том, чтобы наш город, первая космическая гавань, выглядел так, чтобы не было неудобно ни перед землянами, ни перед возможными гостями из космоса, если они захотят нанести ответный визит.