Космические дыры для бюджета - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+20 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Космические дыры для бюджета

Космические дыры для бюджета

Космос, как известно, – главная загадка для человека и, похоже, вечная тайна для рядового казахстанского налогоплательщика. Трудно даже представить, как расходуются бюджетные средства – отрасль ведь стратегическая и закрытая. Проверка Счетного комитета приоткрыла занавес над некоторыми “космическими программами” и проектами. Результаты переданы в Генеральную прокуратуру РК для расследования.

  • 14 Сентября 2012
  • 3987
Фото - Caravan.kz

Кому спутники приносят проценты

На развитие космических программ государство выделяет астрономические суммы. И, как показала практика, в считанные секунды вложенные миллионы могут превратиться в космический мусор. После того как первый казахстанский спутник был “похоронен” в орбитальном пространстве, встал вопрос о выплате компенсаций. Российская сторона обязалась произвести страховые выплаты как производитель спутника. Но и в этом вопросе масса подводных течений. Проверка выявила, что страховая сумма – 5 миллиардов 140 миллионов тенге – была выплачена с 2010 года на расчетный счет АО “Республиканский центр космической связи”. К апрелю 2012-го там набежала очень приличная прибавка – 74,8 миллиона тенге. Она, как выяснилось, использовалась на нужды все того же РЦКС. Но при этом вопрос о дальнейшем использовании этих средств правительством на тот момент решен не был. Интересно, куда ушли эти деньги? Пока остается только догадываться. Но то, что в компании любят премировать сотрудников, – факт уже подтвержденный. Например, в 2010 году, несмотря на то что РЦКС закончил год с отрицательным финансовым результатом, сотрудникам были выплачены премии и вознаграждения на 149,6 миллиона тенге.

Будет ли отдача от колоссальных вложений?

Между тем средства необходимы на обеспечение резервного управления действующего спутника KazSat-2. Напомним, что он, как и предыдущий спутник, был изготовлен Российским государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева. Несмотря на запуск и эксплуатацию, его до сих пор не вывели на проектную мощность. Причем запуск постоянно откладывался из-за различных ошибок, которые находили специалисты. И, похоже, нагружать KazSat-2 сейчас не спешат. В этом году казахстанское АО “Центр космических исследований” заключило договоры на предоставление спутниковой емкости всего с 7 операторами, задействовав лишь 35 процентов возможностей спутника. Соответственно прибыль составила всего 984,9 миллиона тенге. Но спутник должен работать, а вложенные в него колоссальные суммы должны возвращаться. Напомним, что за год работы предыдущего спутника KazSat-1 его загрузка составила почти 70 процентов от проектной мощности. Но, не “загрузив” KazSat-2, уже находится в работе договор по созданию спутника KazSat-3.

Куда исчезает оборудование?

Счетный комитет РК также проверил, как обстоят дела с созданием резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Выяснилось, что высокотехнологичное оборудование не прошло отраслевую экспертизу. Кроме того, проверка обнаружила, что АО “Республиканский центр космических исследований” заключило дополнительные соглашения под одинаковыми номерами, но с разными сроками исполнения с одним из ТОО, работавшим по этому проекту. Спрашивается, для чего? Но самое интересное ждало проверяющих впереди. В ходе выборочного осмотра установлено, что отсутствует оборудование на общую сумму 54,3 миллиона тенге, при этом оплата произведена полностью еще в 2011 году по акту выполненных работ!

“Байтерек” – в состоянии “невесомости”

Еще одна головная боль и черная дыра для казахстанского бюджета – это строительство космического ракетного комплекса “Байтерек”. Туда уже вбухали огромные суммы, применение которых было признано нецелесообразным. Сегодня же из-за отсутствия согласования между российской и казахстанской сторонами растут только долги.

Чтобы понять, как мы загнали себя в долговую космическую яму, нужно вернуться в недалекое прошлое. С 2005 по 2008 год из бюджета вкладывали колоссальные суммы в проект. При этом на тот момент не имелось даже технического заключения и правоустанавливающих документов на участок, где должен был строиться комплекс! Израсходовано же было 626,4 миллиона тенге. А потом выяснилось, что эта площадка непригодна, и финансирование приостановили. Вопрос строительства завис и по сей день пребывает в состоянии непонятной космической невесомости. Так как до сих пор не согласован с российской стороной самый принципиальный момент – аренда земли и строительство комплекса “Байтерек” на площадке-250 космодрома Байконур.

Задолженность – два миллиарда тенге

В результате на 1 январе 2012 года у СП “Байтерек” образовалась долгосрочная дебиторская задолженность в 2 миллиарда 122,3 миллиона тенге. Договоры на поставку оборудования, проведение строительных работ для этого комплекса тоже оказались в подвешенном состоянии. Деньги выданы “авансами”, работы не произведены, и вернуть их обратно очень сложно. Так, несмотря на решение суда, ТОО “Кадар”, которое должно было поставить оборудование, оплаченный аванс в 67,8 миллиона тенге на момент проверки не вернуло. Мало того, сумма договора с данным ТОО на выполнение работ по монтажу оборудования была необоснованно завышена на 117,3 миллиона тенге по сравнению с той, что была установлена после государственной экспертизы.

Другая компания, которая должна была выполнить строительно-монтажные работы и получила за это аванс – 1 миллиард 178,3 миллиона тенге, не выполнила их согласно договору.

Договор без гарантий

Помимо Счетного комитета, проверку в июне провела и Главная транспортная прокуратура. Она также выявила нарушения законности и факты неэффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию проекта “Байтерек”.

Мы отправили официальный запрос в Национальное космическое агентство РК с вопросами, почему возникли такие вопиющие нарушения и какие принимают меры для их устранения. Ответ из “Казкосмоса” пришел от исполняющего обязанности председателя Мейрбека Молдабекова. В нем отмечается:

– Есть проблемы в реализации проекта “Байтерек”. Межправительственное соглашение еще в 2004 году было подготовлено с казахстанской стороны очень слабо. Изначально казахстанская сторона не имела никаких гарантий ни по окончательной стоимости проекта, ни по срокам ввода комплекса в эксплуатацию. За годы предусмотренная цена проекта в 233 миллиона долларов США выросла до 1640 миллионов долларов США, то есть более чем в 7 раз. И все финансовые риски несет только казахстанская сторона… Россия считает неприемлемым свое финансовое участие в проекте.

Как тогда вообще возник договор, принесший колоссальные убытки? Более того, в 2011 году россияне начали работы по созданию у себя, на космодроме “Восточный”, такого же ракетного комплекса, и проект “Байтерек” для них больше не представляет интереса.

 – Но даже если мы создадим комплекс сами, то он будет иметь конкурента на получение заказов на пуски в виде российского космодрома “Восточный”, – поясняет Мейрбек Молдабеков. – …Поэтому решение российской стороны дает полное основание казахстанской стороне считать проект создания “Байтерека” экономически невыгодным…

Чтобы разобраться со всеми “космическими” проблемами, я уверена, нужно создать межведомственную комиссию из числа парламентариев, членов правительства, НПО, общественных организаций. Возможно, под контроль ее возьмет антикоррупционная комиссия при НДП “Нур Отан”, лично Премьер-министр Карим Масимов или спикер Сената Кайрат Мами? Кто-то же должен решить эти проблемы, пока эта “черная комическая дыра” не высосала все соки из нашего бюджета…