Да, в массе своей мы – громадный кусок протоплазмы, в отдельности под вселенским микроскопом — ничтожные козявки, снующие в вечных поисках материальных благ.
Мы пьем пиво, толстеем, ругаемся, ревнуем, делаем мелкие пакости, страдаем от любви, бежим трусцой, играем в карты и в бильярд, ходим на службу и совершаем еще миллион всевозможных действий, называемых жизнью. Нам некогда.
Но очень редко мы все же поднимаем голову и смотрим в ночное небо. Бывает, это происходит нечаянно. Но в любом случае картина, открывающаяся приземленному в буквальном смысле взгляду, действует завораживающе. Звезды, эти мелкие осколки разбитого хрусталя, действуют почти гипнотически, иногда таинственное их мерцание проникает в самое сердце. А когда начинаешь думать о том, что сотворили ученые, что построили практики — становится и вовсе не по себе. Все эти выходы на орбиту, работа в открытом космосе, тысячи световых лет, большие и малые галактики…
Как далеко сможет еще продвинуться человек в освоении космического пространства? Впереди – бесконечность. Современные мальчики уже не мечтают полететь на Луну, им это неинтересно, они побывали там виртуально.
Лента новостей сообщает: накануне Дня космонавтики 150 школьников участвовали в конференции «Открываем мир науки» в Астане. Они защищали научные проекты по темам космических технологий, астрофизики и т.д.
Лишь бы все это не было формальным, лишь бы эти дети не скачали свои работы из Интернета, такого же безграничного, как космос, лишь бы взрослые бюрократы не убили в них живой трепет творчества и стремление в таинственные дали…