Корабль ВМС Казахстана захватили журналисты - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Корабль ВМС Казахстана захватили журналисты

Корабль ВМС Казахстана захватили журналисты

Погрузиться в неизвестный мир Военно-морских сил, причем сделать это во всех смыслах, смогли участники “Военного дискурса” в Актау, организованного министерством обороны РК.

  • 1 Июля 2016
  • 1030
Фото - Caravan.kz

Теракты и медиа идут рядом

Курс экстремальной журналистики на этот раз прошел в Актау, на базе войсковой части 29011. Для более полного погружения в тему журналистов поселили в казарму, облачили в специальное военное обмундирование и предписали ходить почти строем.

В первый день дискурса директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан КАРИН рассказал участникам детали резонансных и неизвестных широкой общественности событий, связанных с религиозным терроризмом.

– Теракты всегда сопровождаются медийным эффектом. Поэтому подобные встречи позволяют проанализировать все те непростые события, которые происходят внутри страны, для того чтобы выработать правильные механизмы реагирования, в том числе в информационной сфере, – акцентировал Карин.

По данным Национального консорциума по изучению терроризма, которые привел глава КИСИ, в прошлом году в мире произошло более 11 тысяч террористических атак в 92 странах. Возрастает число женщин и детей – участников терактов. Как минимум около 20 тысяч детей сегодня задействовано в вооруженных конфликтах по миру.

Как сообщил спикер, в 2013 году создана группа экспертов по исследованию терроризма в Казахстане.

 – Мы получили разрешение у Генпрокуратуры на допуск к уголовным делам по статье “Терроризм” за 10 лет начиная с 2003 года. Выезжали в Актобе, Атырау, Актау, Шымкент, Караганду, Алматы, Тараз, несколько месяцев скрупулезно изучали десятки томов дел. На втором этапе провели интервью со следователями и участниками дел, на третьем встретились с родственниками и с самими осужденными, чтобы понять, с кем мы имеем дело и что произошло на самом деле, – рассказал политолог.

Эксперты проанализировали деятельность 19 различных группировок, действовавших в стране, и биографии 227 человек, причастных к деятельности экстремистских организаций.

– Наш замер показал, что прямой связи между радикализацией и социально-экономическим положением нет. Ряд лидеров и участников экстремистских структур имели по два высших образования и были обеспеченными людьми, – отметил эксперт.

Политолог сообщил, что в республике планируется разработать программу дерадикализации.

– В Европе действует порядка 30 таких программ, у нас же всё на интуиции основывается, пытаемся бороться с экстремизмом как иные доктора. Радикальные организации в нашей стране не связаны друг с другом, но события в Актобе показали, что опасность представляют так называемые спящие ячейки таких структур, которые могут самосдетонировать, – подчеркнул спикер.

Тему противодействия терроризму продолжила профессор из Болгарии, автор книги “Терроризма женский лик” Татьяна ДРОНЗИНА. Эксперт призвала СМИ сбалансированно подавать информацию при освещении терактов. Причем – в качестве рекомендации – лектор призвала ориентироваться не на официальную информацию, а на свидетельства очевидцев.

– В мире нет ни одной страны, где терроризм смогли остановить только силовики. Здесь важно участие всех – общества, СМИ. Ведь самая главная угроза терроризма в том, что он подрывает веру в то, что государство может защитить своих граждан, – сказала эксперт.

А к идее запретить в Казахстане салафизм, высказанной после терактов в Актобе, политолог относится скептически.

– Если запретите – салафизм уйдет в подполье. И тогда силовики не смогут контролировать его идеологов. Традиционному исламу в Казахстане нужно стать более привлекательным для граждан, чем салафитское течение. Но проблема в том, что в вашей стране недостаточно грамотных духовных лидеров, – отметила Татьяна Дронзина.

Полное погружение

Представители министерства обороны в свою очередь показали участникам детальный анализ информационных атак – от методов выявления до прогнозирования последствий, посвятили журналистов в основы психологии терроризма и обучили способам оказания первой медпомощи.

А самым зрелищным этапом семинара стал выход в Каспийское море на ракетно-артиллерийском корабле “Орал” (к слову, отечественного производства). Командир корабля старший лейтенант Аскар КАПАШОВ, его помощник капитан-лейтенант Руслан ЯХЬЯРОВ, командир ракетной артиллерийской боевой части старший лейтенант Шахрух АБДУРАЗАКОВ не только рассказали и показали “новобранцам” устройство корабля, “святые места” судна, но и преподали урок стрельбы из автомата Калашникова и крупнокалиберного пулемета “Утес”.

Курс экстремальной журналистики продолжился водолазными спусками, шлюпочной практикой и погружением в барокамеру. А еще работники пера и микрофона “спасали” корабль, получивший пробоины, и тушили на нем пожар.

В заключительный день журналистской братии продемонстрировали музей ВМС РК. Пожелтевшие страницы официальных документов ВМС; капсула, заложенная 15 лет назад в день основания Военно-морского института и недавно вскрытая; парадные тужурки и десятки удивительных историй, связанных с нашим флотом и его героями – если бы не лимит курса и газетной площади, мы бы обязательно рассказали читателям “КАРАВАНА” о них.

А Каспий, как и прежде, пусть остается морем дружбы, в котором маяки мирно светят нашим кораблям…