Праздничное застолье
200 г филе любой морской рыбы, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г майонеза, сок 1/2 лимона, 800 г картофеля, приправа для рыбы, 200 г твердого сыра, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень.
Смешать майонез, сок лимона, соль, перец, приправу для рыбы, добавить нарезанные лук и помидор, перемешать.
В подготовленную смесь положить филе и убрать в холодильник на 1 час.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Помидор также нарезать кружочками. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями: филе рыбы – лук из маринада – помидоры. Все слегка смазать майонезом. Выложить подготовленный картофель. Посолить, поперчить, смазать майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
Наталья Романовна Ермолина, Тараз
Торт “Маковый”
1 стакан сметаны, 4 яйца, 0,5 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2/3 стакана мака.
Яйца, сахар тщательно взбить, добавить соду и еще раз все тщательно взбить. Добавить сметану, муку и мак. Замесить тесто. Вылить в форму и выпечь в духовке. Торт быстр и вкусен. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
Пользуясь, случаем передаю привет своей любимой девушке Ханымкуль!
Ермек Айтпергенов
“Золотой орех”
Для теста: 3 вареных яичных желтка, 200 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2,5 стакана муки.
Для глазури: 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 3 ст. л. какао, чернослив, ядра грецких орехов, вафельные коржи.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и убрать его на 30 минут в холодильник.
Чернослив обдать кипятком и обсушить, вложить в каждую ягоду по четвертинке ореха.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать ромбиками, положить на каждый по фаршированной черносливине и свернуть в рулетик. Выпекать на смазанном маслом противне при 180 градусах. Остудить.
Смешать все ингредиенты для глазури и варить 10 минут. Испеченные “орешки” обмакнуть в глазурь, затем обвалять в вафельной крошке.
Александр Иванович Бабак, Тараз