Конграчулейшнз, вы - лузер! - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-3 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Конграчулейшнз, вы - лузер!

Конграчулейшнз, вы - лузер!

На днях официальный представитель генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов привел такие цифры: за период с 2005 года по июль нынешнего в стране зарегистрировано 750 фактов и 1146 попыток суицида среди подростков.

  • 28 Ноября 2007
  • 1208
Фото - Caravan.kz

По его словам, основными причинами решения несовершеннолетних покончить с жизнью являются конфликт с законом, боязнь уголовной ответственности, страх перед родителями за совершение какого-либо проступка, плохие отношения в школе.
Известны и случаи доведения подростков до самоубийства. Правда, г-н Нурпеисов ничего не сообщил о мерах, принятых по этим фактам. В числе причин было также названо отсутствие элементарного внимания со стороны родителей и учителей.
Психологи, журналисты, педагоги не оставляют попыток разгадать печальную тайну и все-таки сформулировать более-менее внятный ответ на вопрос: почему? Написаны сотни исследований по поводу этих противоестественных суицидов. Общество обычно немножко волнуется, когда узнает из телевизионных новостей, что очередная девочка шагнула из окна девятого этажа. Потом общество о девочке забывает. Обычно о случаях суицида рассказывается в криминальной хронике, а там много режут, насилуют, продают в сексуальное рабство — народ привык под это ужинать, чай пить. Время проходит, проблема остается.
И вот, на мой взгляд, один из ее аспектов. Наши дети, да и их родители, то есть мы с вами, разучились играть. Когда современные подростки проигрывают, они стервенеют и склонны вовсе отменить правила, без которых ведь никакая игра невозможна. Прежде у нас только особый контингент людей смахивал шашки с доски, когда проигрывал (такой характер), или размазывал шахматные фигуры по лицу противника, как герой Вицина в незабвенных «Джентльменах удачи» — урки.
Теперь идеология «непременного первенства любой ценой» расцвела пышным цветом, подстегиваемая бесконечными телеиграми вроде «Слабого звена» и прочих «Последних героев». И это должны быть те последние, которые вырвут первенство из глотки ближнего.
Идеология успеха пришла из-за границ и стала насаждаться у нас всеми доступными способами. Хотя, истины ради, следует сказать, что уже в античности отцы поощряли в сыновьях стремление к лидерству. Интересно мнение специалистов в области фразеологии. Выражение «успешный человек» еще несколько лет назад выглядело по-другому: принято было говорить «преуспевающий». Теперь «успешными людьми», калькой английского выражения, пестрят все СМИ. А английское слово «лузер» заменило привычное «неудачник», и неслучайно. В «неудачнике» подразумевалось традиционное сочувствие, «лузер» — это презираемый человек, изгой.
Раньше обедневшего, заболевшего, выкинутого на обочину и даже проигравшего, обанкротившегося было принято жалеть. Сострадание, милосердие были нормой. Сегодня мы живем в обществе, где люди становятся все равнодушнее друг к другу. Если можно жить без правил, без правил ездить по дорогам, действительно, почему должны сохраняться правила игры?
Если в государстве разрешается на ходу менять правила жизни и любого «взрослого» и «всамделишного» взаимодействия, лишь бы получить выигрыш?
Ну, и что плохого в идеологии успеха, спросите вы. Да, она подстегивает людей к более эффективной деятельности. Но поощряет только счастливчиков, делает фальшивыми человеческие взаимоотношения и способна убивать. Мне уже доводилось не раз приводить примеры такой идеологии в действии. На вопрос «как жизнь?» у продвинутых тридцатилетних нынче принято расцветать искусственной, «позитивной» американской улыбкой-смайликом. «Отлично!», говорят, даже если на самом деле хуже некуда.
Стало неприлично жаловаться, сетовать, грустить. Деловой этикет велит быть оптимистом, выражать радость по поводу происходящего вокруг, несмотря на реалии. Иногда это смахивает на радость олигофрена… Психологи между тем считают, что именно стрессы помогают нервной системе человека мобилизоваться, как бы «бодрят» ее. Культивирование вечного позитива — противоестественно, ибо не бывает света без тени.
Десятилетний мальчик приходит домой и вешается, потому что проиграл в школьных спортивных соревнованиях. Студентка-отличница травится таблетками — на экзамене получила непривычную для себя тройку. Школьница режет вены после того, как подружки осмеяли ее «некрутые» джинсы.
Все это — совершенно новый феномен в нашей жизни. Что с ним делать? Привыкать? Сопротивляться? Но как? Может быть, для начала попытаемся учить детей проигрывать и «держать удар» жизни, в которой непременно должно быть место и промахам и грусти…

Фото с сайта http://www.fakttv.ru